Вопросы профилактики суицидов среди подростков обсудили на базе МЧС России (20.03.2017)
В феврале 2017 года Президент РФ Владимир Путин дал поручение по совершенствованию системы профилактики подросткового суицида. Сегодня на площадке МЧС России глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой провели Всероссийское селекторное совещание по проблемам суицидов несовершеннолетних.
В студии Главного управления МЧС России по Смоленской области присутствовали: заместитель Губернатора Смоленской области Оксана Лобода, уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова, первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Елена Войтова, представители УМВД России по Смоленской области, Главного управления МЧС России по Смоленской области, Роскомнадзора по Смоленской области, духовенства и других заинтересованных структур и ведомств.
Глава МЧС России отметил, что воспитание тех, кто будет строить будущее страны, - приоритетная задача в работе министерства, и сегодняшнее совещание – это шаг к решению очень серьезной проблемы по новому качеству воспитания детей в современной России.
«Дети – это наше будущее, поэтому вопрос очень актуальный. МЧС России занимается формированием культуры безопасности жизнедеятельности среди детей и подростков. В школах девушки и юноши обучаются основам безопасного поведения. В рамках Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» более двух миллионов детей ежегодно получают глубокие теоретические знания и практические навыки, умения ориентироваться и адекватно реагировать в случае ЧС на природе, узнают о правилах поведения в техногенной среде и методах оказания первой помощи» - сказал Владимир Пучков, глава МЧС России.
Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, открывая заседание, заявила, что в 2016 году число случаев подросткового суицида выросло почти на 60%. Одной из главных причин, по словам детского омбудсмена, является распространение «групп смерти» в социальных сетях: «С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Одной из причин тому, что мы резко откатились на пять лет назад является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях».
Прошлой осенью вице-спикером Государственной Думы РФ Ириной Яровой был подготовлен проект закона, который, по ее словам, должен явиться тем инструментом, который позволит действовать на опережение в вопросе профилактики суицидов среди несовершеннолетних.
«Проблемы, которые мы обсуждаем сегодня на площадке МЧС, можно назвать не иначе как чрезвычайные. Количество погибших детей за прошлый год означает, что сегодня все органы профилактики должны действовать более скоординировано и профессионально» - отметила Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы РФ.
Законопроект предполагает введение уголовной ответственности за склонение ребенка к самоубийству.
«Фактически мы столкнулись с новым видом преступления – дистанционное убийство. Когда ребенок до конца не осознает разницу между виртуальным и реальным шагом, совершая то самое последнее необратимое действие», - заявила Ирина Яровая.
Вице-спикер Госдумы отметила, что подростки, выступающие модераторами «групп смерти», при определенных условиях, уголовного наказания могут избежать.
«Мы понимаем, что в качестве модераторов, администраторов групп смерти могут быть привлечены несовершеннолетние лица. В законодательство мы ввели норму, которая дает основания освободить от ответственности в том случае, если подросток проявит деятельное раскаяние и содействие правоохранительным органам. Наша задача – выявить и наказать взрослых преступников. Тех, кто через разработанные алгоритмы действий фактически влияет на поведение ребенка, создают многотысячные группы» - говорит Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы РФ.
Кроме того, что существуют группы смерти, появились еще и так называемые игры: «Волшебная фея», «Беги или умри», «Зацепер». Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за организацию заведомо опасных игр, которые фактически уже также приобрели массовый характер.
«Профилактика, а не только уголовно-правовые меры должны начать работать по-новому. Каждое учебное заведение имеет возможность формировать особенности программ обучения. Мы ни в одном регионе не увидели ни в одной программе в рамках ОБЖ или информатики обучение детей формуле личной безопасности в информационном пространстве», - обратилась зампред Госдумы к региональным представителям органов профилактики.
Идея, пояснила Ирина Яровая, состоит в том, чтобы институты и методические центры, имеющиеся на территории каждого субъекта страны, всерьез занялись этой работы. Наиболее печальная ситуация сложилась в Бурятии и Челябинской области, где, несмотря на рост суицидов в 2-4 раза, никто не озаботился этой проблемой.
«В регионах достаточно полномочий по данному вопросу для того, чтобы работать с родительским сообществом, вести разъяснительную работу в учебных центрах, выработать методические рекомендации для педагогов и новые алгоритмы профилактики правонарушений» - отметила Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы РФ.
Зампред Госдумы отметила, что профилактическая работа в вопросе защиты подростков от такого рода поступков является ключевым моментом.
Изменения, предложенные в действующее законодательство, поддержаны всеми фракциями Государственной Думы.
«Сегодня есть общее понимание чрезвычайности ситуации с массовым распространением того преступного влияния на сознание детей, которое пока еще носит неуправляемый характер и практически безнаказанным остается в рамках действующего законодательства и системы правопорядка. Мы очень надеемся, что будут проведены общие изменения на уровне всей Российской Федерации в системах изучениях ОБЖ и информатики» - продолжила Ирина Яровая.
В качестве дополнительных мер планируется ввести в высших учебных заведениях, готовящих психологов, изучение криминологии и судебной психиатрии, так как в России наблюдается дефицит специалистов, которые могли бы профессионально заниматься – именно на уровне регионов – квалифицированной помощью детям и семьям.