Навыкам безопасного отдыха у воды зимой детей научили профессионалы (17.02.2017)

«За окном зима. Все озера области покрыты льдом, а реки, как вы видите, не все», - начали свой открытый урок инспекторский состав ГИМС МЧС России по Смоленской области для учащихся школы №11 города Смоленска. Занятие проходило на открытой территории спортивной площадки школы, , «К сожалению, каждую зиму мы узнаем о несчастных случаях, произошедших из-за нарушения простых мер предосторожности на воде, как детей, так и взрослых».

Безопасность людей - одна из главных составляющих работы сотрудников ГИМС МЧС России по Смоленской области. Зачастую «жертвами» льда становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто пренебрегают советами спасателей и выходят на лед.

Кажущаяся прочность прибрежного льда обманчива, и лед, ступивших на него людей, может не отпустить обратно. 

Важ­ней­шей ха­рак­те­ри­сти­кой льда яв­ля­ет­ся его проч­ность, ко­то­рую в ре­аль­ных усло­ви­ях нель­зя счи­тать по­сто­ян­ной, по­сколь­ку этот по­ка­за­тель силь­но за­ви­сит от ви­да и струк­ту­ры льда, его тем­пе­ра­ту­ры и тол­щи­ны. Бы­ва­ет, на­ча­ло зи­мы со­про­вож­да­ет­ся цик­ло­на­ми, вы­па­де­ни­ем осад­ков ви­де до­ждя или мок­ро­го сне­га, и лед на­мер­за­ет в не­сколь­ко эта­пов. При этом его тол­щи­на на­рас­та­ет как сни­зу, так и свер­ху за счет смер­за­ния вы­пав­ше­го сне­га или на­хо­дя­щей­ся на его по­верх­но­сти во­ды. Та­кой лед по­лу­ча­ет­ся мут­ным, мно­го­слой­ным и он при­мер­но в два ра­за сла­бее про­зрач­но­го льда, по­это­му вы­хо­дить очень опасно.

Школьникам  показали средства спасения, которые применяют спасатели при каком-либо происшествии. Мальчишкам предложили попробовать себя в роли спасателя: примерить спасательный жилет и подержать в руках конец Александрова. Последнее приспособление – это длинная веревка, на конце которой петля. К ней привязан груз для того, чтобы была возможность закинуть ее как можно дальше, а также два поплавка, чтобы веревка держалась на воде и «утопающий» мог к ней подплыть.

Также ребята подробнее ознакомились со спецификой работы и повседневной деятельностью сотрудников ГИМС МЧС России.

После теоретической части сотрудники ГИМС МЧС России по Смоленской области показали гостям специальную технику, которой пользуются при проведении поисково-спасательных работ и при проведении ежедневных рейдов на водных объектах области.

Учащиеся остались довольны мероприятием. Многие из них выразили желание в будущем стать спасателями. Школьники поблагодарили за увлекательную беседу и пообещали, что будут строго соблюдать все правила безопасности на воде.