(02.08.2018) Маленькие друзья пожарных

Вчера, 1 августа, Центр противопожарный пропаганды и общественных связей города посетили воспитанники сразу двух детских учреждений клуба «Светлячок» и «Академии гениев». Любознательные малыши пришли, чтобы познакомиться с профессией пожарных-спасателей. Очень внимательно дети слушали рассказ экскурсовода о появлении огня в жизни человека. Мальчики и девочки даже назвали несколько способов добычи огня.

Экскурсовод предложила ребятам повторить алгоритм действий при возникновении задымления в квартире. Мальчишки и девчонки очень быстро поняли, что нужно закрыть рот и нос мокрой тканью и покинуть помещение.  

С интересом рассматривали экскурсанты макет пожарной каланчи. «Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой го­рода, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие се­ла. При пожаре постовые поднимали на вышке сигнал. Днем - определенный набор крестов и кожаных шаров для обозначения места пожара и его категории. Ночью вывешивались фонари: вместо шара - белый фонарь, вместо креста - красный, – пояснила экскурсовод. - Каланчи, как сигнальное приспособление, утратили свою актуальность уже к середине позапрошлого века, с изобретением телеграфа. В городе Смоленске здание первой пожарной части, каланча и каретный выезд бывшего пожарного депо сохранились до сих пор. Увидеть их можно на улице Глинки».

Ребята примерили каску образца 1923 года и поиграли с макетом ручного парового насоса.

Зал пожарно-технического вооружения поразил детей многообразием экспонатов. Посетители не только узнали о боевой одежде огнеборцев, но даже смогли ее примерить. Передавая друг другу куртку и каску, гости на несколько минут превращались в укротителей огненной стихии. Немного расстроились девочки, когда узнали, что к непосредственному тушению пожаров допускаются только мужчины. Женщины в системе МЧС России занимают более скромные, но не менее важные должности: диспетчер, психолог, бухгалтер и другие.

Попробовать себя в роли диспетчера изъявили желание не только девочки, но и мальчики. Ребятам представилась такая возможность во время игры «Диспетчер службы 01». Маленькие друзья пожарных самоотверженно бросились в бой с импровизированным огнем.

Во время путешествия по четырем выставочным залам, ребята не только узнали много нового о трудовых буднях пожарных-спасателей, но и получили практические знания по действиям в экстремальных ситуациях.