Ни один рыбак, находящийся на водоеме, не останется без внимания инспекторов!

Специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение количества несчастных случаев на водных объектах и случаев гибели на них. Среди них рейды и патрулирования водоемов, в ходе которых проводятся разъяснительные беседы с любителями рыбной ловли, раздаются памятки с правилами безопасного поведения на водных объектах и номерами телефонов экстренных служб. Сегодня внимание будет заострено на водоемах Сычёвского и Демидовского районов. Ни один рыбак, находящийся на водоеме, не останется без внимания инспекторов.

 Также ежедневно специалисты ведут контроль и мониторинг состояния льда на водоемах области.

Напоминаем, что ознакомиться с толщиной льда можно в специальном разделе на сайте Главного управления МЧС России по Смоленской области. Информация обновляется ежедневно.

На самом деле прочность первого льда весьма обманчива. Если у берега ледяная корка кажется прочной, в середине водоемов, как правило, лед значительно тоньше. На большинстве озёр области лёд уже способен выдержать вес взрослого человека, однако все еще не рекомендуется выходить на него группами, дистанция между людьми должна быть до шести метров. Также нельзя сверлить лунки ближе, чем на 8 метров друг от друга.

Для безопасной толщины льда необходимо чтобы как минимум неделю столбик термометра показывал минус 10 градусов. Смотреть также нужно и на цвет льда — если он синий, то можно безбоязненно по нему идти. Такой лед хрустит под ногами. Даже на тонких участках он не проламывается сразу, а как бы предупреждает об опасности расходящимися под ногами радиальными трещинами.

Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета почти вдвое слабее прозрачного. Такой лед образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смерзшиеся снежинки. Он особенно коварен, так как рушится без предостерегающего потрескивания.

Абсолютно непрочен ноздреватый лед, который, представляет собой замерзший во время метели снег. Участки такого льда надо непременно обходить.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.