Социально-профилактическая работа с населением на территории Смоленской области (27.10.2017)
На территории Смоленской области проходит надзорно-профилактическая операция «Отопление», которая стартовала накануне отопительного сезона. Главная задача операции – максимально снизить количество пожаров в жилом секторе, а главное максимально снизить количество пострадавших и погибших людей на них.
Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области, в рамках операции проводят широкий комплекс мероприятий профилактического характера. Так, инспекторы проводят рейдовые проверки жилого сектора. Особое внимание уделяется домовладениям частного жилого фонда, где может использоваться печное отопление. Печи на твердом топливе из-за нарушения правил пожарной безопасности могут стать источником загорания. Согласно статистике, именно нарушение правил эксплуатации и монтажа отопительных приборов, в том числе печного отопления, является наиболее частой причиной возникновения возгораний.
При этом страшен не только сам огонь, который уничтожает материальные ценности. Дополнительную опасность несет угарный газ, который выделяется как при горении, так при едва заметном тлении. Такой газ очень токсичен, и им легко отравиться и взрослым, и детям.
В беседах инспекторы пожарного надзора напоминают жителям об элементарных правилах пожарной безопасности, об угрозе и основных причинах возникновения пожаров и вручают памятки. Разговор с инспектором дает не только гражданам знания, но и уверенность в том, что МЧС России всегда рядом, и заботиться о безопасности всего населения и каждого отдельно взятого человека.
По результатам проведенных рейдов сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы будут подготовлены информационные материалы и переданы в надлежащие инстанции.
Уважаемые жители Смоленской области!
С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах, что связано с частой эксплуатацией электрических и отопительных приборов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
Чтобы избежать несчастных случаев, исключить или максимально снизить возможность возникновения пожара, необходимо выполнить следующие профилактические мероприятия:
- произведите ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;
- проверьте отопительные электрические приборы, плиты, они должны находиться на несгораемых подставках, подальше от штор и мебели;
- не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
- не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
- перед уходом из дома убедитесь, что газовое и электрическое оборудование выключено;
- своевременно ремонтируйте отопительные печи;
- очистите дымоходы от сажи;
- заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором, оштукатурьте и побелите их;
- на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50×70 см;
Каждый, кто пользуется печным оборудованием, должен знать, что запрещено:
- эксплуатировать неисправное печное оборудование;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе;
- перекаливать печи;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- оставлять расстояние от печей до стен, шкафов и т.д. менее 0,7 метров, а от топочных отверстий – менее 1.25 метра;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области напоминает, что соблюдение элементарных правил пожарной безопасности – это гарантия сохранения имущества, здоровья и жизни.
При возникновении чрезвычайной ситуации, немедленно звоните по телефонным номерам экстренного вызова «01» или «101».