О службе пожарных и спасателей (31.10.2017)

Накануне, в преддверии осенних каникул Центр противопожарной пропаганды и общественных связей города Смоленска посетили учащиеся 4 класса школы №3.

Началась экскурсия с рассказа о том, как 100 000 лет назад наши предки научились добывать огонь, как «красный петух» на Руси уничтожал целые деревни и города. Школьников поразило то, что деревянные дома раньше не тушили, а просто разбирали ломами и баграми.

В следующем зале ребята познакомились с пожарно-техническим вооружением, увидели одно из первых средств передвижения огнеборцев - насосно-бочечный конный ход.

Помимо истории развития пожарной охраны юные гости узнали много нового о том, как уберечь себя и своих близких от пожара, что нужно делать, если нашли снаряд времен Великой Отечественной войны.

«Заметив подозрительный предмет, хоть как-то напоминающий старый боеприпас, нужно сразу же сообщить о находке спасателям, - рассказала методист Центра Полина Панкова, - Ни в коем случае нельзя его доставать из земли, трогать, переворачивать, тыкать палками. Все военные боеприпасы за долгие годы изъедены ржавчиной, то есть их корпус сильно поврежден. Но внутри у них все равно остается тротил. Поэтому, даже с виду полностью сгнивший снаряд, очень опасен. Можно случайно наступить на него и пройти дальше, а можно и остаться рядом с ним навсегда».

Экскурсия вызвала интерес у мальчишек и девчонок. Все желающие могли примерить боевую одежду пожарного и подержать в руках специальное снаряжение, аварийно-спасательное оборудование и весь инвентарь, представленный на выставке, который используют специалисты МЧС России ежедневно.

Закончилась встреча увлекательной интерактивной игрой «Диспетчер службы 01». Были выбраны участники игры: диспетчер, человек, у которого произошел пожар, и команда пожарных из шести человек. По условиям игры у гражданина произошел пожар и ему срочно нужно вызвать пожарных, набрав нужный номер и правильно сообщив, что произошло. Мальчишки и девчонки успешно справились с задачей, потому что точно знали, по какому номеру телефона звонить, и что называть в перовую очередь при сообщении о пожаре, а команда юных пожарных незамедлительно пришла на помощь в трудную минуту и справилась с условным возгоранием.