В наших руках безопасность детей у воды зимой (6.02.2017)

Зимой опасностей для детей становится больше и задача взрослых - рассказать юным смолянам, как вести себя в той или иной ситуации.

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Смоленской области ежедневно проводят рейды на водных объектах. Большое внимание при этом уделяется детской безопасности вблизи водоемов. Все чаще инспекторы встречают ребятню, которая резвится  вблизи покрытого льдом озера, что вызывает большое опасение у специалистов ГИМС МЧС России.

«Почти каждый день во время патрулирования мы встречаем детей у воды. Вот и вчера, в выходной день, во время патрулирования на озере находились двое школьников без взрослых, - рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам Александр Новиков. - Я окликнул их».

Как рассказали сами мальчишки, они решили проверить на сколько лед крепкий и не думали об опасностях, которые могли их подстерегать.

«Как же вы хотели проверить крепость ледового покрытия?» - задал вопрос инспектор ребятам. Ребята задумались, но вскоре ответили: «Ударом ноги…».

Инспектору было понятно, что школьники не знают как определить прочность льда. Александр Викторович стал рассказывать основные моменты, которые должен знать каждый: что толщину льда можно узнать по его цвету, что проведение игр на льду опасно, а также о том, что при низких температурах шансы на спасение на воде становятся значительно меньше. Дети узнали много интересного и о различных способах спасения человека, оказавшегося под водой. Им напомнили о номерах телефонов экстренных служб.

Также ребятам показали средства спасения, которые применяют спасатели при каком-либо происшествии. Мальчишкам предложили попробовать себя в роли спасателя: примерить спасательный жилет и подержать в руках конец Александрова. Последнее приспособление – это длинная веревка, на конце которой петля. К ней привязан груз для того, чтобы была возможность закинуть ее как можно дальше, а также два поплавка, чтобы веревка держалась на воде и «утопающий» мог к ней подплыть.

Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Смоленской области призывает родителей обращать внимание на то, где находится их ребенок и как проводит свой досуг.