Дошколятам о мире «огненной» профессии

На этой неделе в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «ОФПС по Смоленской области» побывали на экскурсии дети из подготовительной группы детского сада №4 города Смоленска.

Большинство детей не имеет понятия о том, что надо делать во время пожара. Они прячутся под кроватями, в шкафах, других комнатах, чего категорически нельзя делать. Детям свойственно активное познание окружающего мира, стремление подражать взрослым. Привыкнув видеть огонь в руках взрослых полезным, добрым, притягательно красивым, ребенок проникается интересом к огню. Но одно дело, когда ребенок сидит с отцом у костра в лесу или в домашней обстановке у растопленной печки, и совсем другое, когда он сам берется за спички в отсутствие взрослых.

Именно поэтому в Центре проводят профилактическую беседу с детьми о правилах пожарной безопасности, объясняют им всю опасность игр с огнем, рассказывают о возможных последствиях пожара. На примере действующих макетов методист Центра Полина Панкова рассказала посетителям, чем опасны игры с огнем. По представленной диораме «Трех комнат» ребятам объяснили, что нельзя трогать электроприборы, а также рассказали, как нужно себя вести в случае возникновения пожара. Дошколят удивили предметы, привезенные с мест происшествий: обугленный телевизор, расплавленный утюг, микроволновая печь и другие предметы, которые не сразу распознаешь с первого взгляда. Методист не только напомнила ребятам правила эвакуации и действия при пожаре, но и познакомила с индивидуальной защитой органов дыхания, каждый постарался примерить пожарный капюшон «Феникс».

Затем методист предложила гостям увлекательную игру в «Диспетчера службы 01», с чем они, не смотря на свой юный возраст, успешно справились, потому что точно знали, по какому номеру телефона звонить, и что называть в перовую очередь при сообщении о пожаре.

В конце экскурсии дошколята посмотрели мультипликационный фильм о детской шалости с электроприборами, после которого пообещали не баловаться и не играть со спичками, зажигалками, утюгами и другими опасными предметами, ведь они на примерах увидели, как бывает опасен огонь.