О государственном пожарном надзоре в год его девяностолетия

Тяга детей к огню, к игре со спичками, общеизвестна. Главная задача взрослых – помочь детям, начиная с дошкольного возраста, научиться отличать забаву от опасности, и не просто сказать: «Этого делать нельзя», а объяснить, почему нельзя и к чему это может привести. Центр противопожарной пропаганды города Смоленска помогает учителям и родителям объединить усилия, в развитии у детей культуры безопасного поведения.

Так, накануне в Центр противопожарной пропаганды в городе Смоленске пришла мама вместе с сыном Тимофеем учеником второго класса. Экскурсия прошла в рамках Года гражданской обороны. Здесь они воочию увидели, к чему приводят игры с электроприборами, коробочками спичек, зажигалками. В зале пожарно-технического вооружения гости с интересом рассматривали макет комнат до и после пожара, причиной которого стала детская шалость с утюгом.

Также мама с сыном поближе познакомились с теми, кто борется с разыгравшимися пожарами. Методист Центра Семенова Ирина показала гостям предметы боевой одежды, пожарно-спасательный инвентарь, различные технические приспособления. Тимофей с удовольствием примерил пожарную каску, форму огнеборца и, взяв в руки пожарный ствол, вообразил себя настоящим пожарным.

Активному ребенку было интересно все и система оповещения людей о пожаре и рассказ Ирины Аркадьевны о Государственном пожарном надзоре, которому в этом году исполняется 90 лет.

«Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Профилактика пожаров и пропаганда пожарной безопасности – важное направление деятельности ГПН. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь» - рассказала гостям методист.

«Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть его работы. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару» - пояснила Ирина Аркадьевна.

Завершилась экскурсия в самом интерактивном зале Центра, где мама с сыном сыграли в игру «Диспетчер 01», собрали тематические пазлы, а методист напомнила о правилах безопасности, которые нужно соблюдать в период прохождения весеннего паводка. Также Ирина Аркадьевна напомнила гостям о том, что нельзя поджигать сухую траву и мусор весной, ведь это может обернуться большими пожарами.