«Искру туши до пожара, беду отводи до удара» (6.02.2017)

Все наверняка не раз слышали русскую пословицу: «Искру туши до пожара, беду отводи до удара». За ней угадывается опыт многих поколений наших предков. Разговор о шалости, о неосторожном обращении детей с огнем не нов. Зачастую причиной происшествий становится отсутствие у малышей навыков осторожного обращения с огнем.

Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома или без присмотра, не решиться поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумажку в игрушечной печке, не попытается по примеру родителей включить микроволновку, утюг или другой электронагревательный прибор, не устроит костер.

Поэтому чтобы сформировать основы безопасного поведения у дошкольников, сегодня методист Центра противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Смоленской области рассказала юным гостям из детского сада «Березка», как нужно себя вести, если попали в беду и почему огонь опасен.

Очень важно запомнить простые правила осторожности, как не навредить своему здоровью, и почему ребятам стоит отказаться от поступков и проказ, которые могут повлечь за собой печальный результат. Юные гости сразу настроились на всю серьёзность мероприятия, что проявилось в исключительной активности малышей. Дети охотно отвечали на вопросы экскурсовода о том, как не допустить пожара и как нужно действовать, если пожар уже произошел.

«В сильно задымленном помещении нужно передвигаться ползком, закрыв нос и рот мокрой тряпкой или рукавом», - напоминает методист Панкова Полина.

Большое внимание посетителей привлекли экспонаты с боевой одеждой огнеборцев различных временных. Дети выстраивались в очередь, чтобы примерить шлем-каску и «боевку».

С интересом рассматривали ребята и макеты комнат до и после пожара. Малыши наперебой комментировали и обсуждали увиденное, разбирались в причинах возникновения пожаров на макетах.

В заключение мероприятия экскурсовод предложила юным гостям побыть в роли дежурного диспетчера пожарно-спасательной службы. Правильно вызвать пожарных, сообщить нужную информацию и что делать до приезда огнеборцев -  играя, смогли запомнить малыши. Также не упустили возможность на скорость собрать «Пожарный пазл» и прочитать тематическое стихотворение.

Воспитатели и ребята поблагодарили методиста Центра за проведенную экскурсию. А чтобы ценные знания закрепились прочно, мальчишки и девчонки получили в подарок красочные памятки по пожарной безопасности.