Пожарной безопасности все возрасты покорны (22.03.2017)

Тема пожарной безопасности особенно актуальна в настоящее время. Порой детские игры и шалости с огнем, неумелое обращение с огнеопасными предметами становятся причиной пожаров и страшных бед. Поэтому очень важно, чтобы с раннего возраста ребенок смог уяснить, что пожар - это страшная беда, а нарушение правил пожарной безопасности может привести к печальным последствиям.

Накануне Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Смоленской области посетили мама с дочкой Олей. Экскурсия прошла в рамках Года гражданской обороны.

«Еще с древних времен огонь не только помогал человеку обогреть жилье, отпугивать диких зверей, служил для приготовления пищи, но и причинял огромные неприятности, когда выходил из-под контроля человека и превращался в страшное бедствие - пожар», - начала свой рассказ методист Центра Полина Панкова, рассматривая вместе с гостями модель стойбища первобытных людей.

Методист Центра в игровой форме рассказала девочке об элементарных правилах пожарной безопасности, повторила номера вызова экстренных служб и напомнила о безопасности в весенний период.

Переходя из одного зала в другой, Оля охотно отвечала на вопросы экскурсовода о том, как не допустить пожара и как нужно действовать, если возгорание все-таки произошло. В зале пожарно-технического вооружения внимание посетителей привлекли экспонаты с боевой одеждой огнеборцев различных временных этапов. Мама с дочкой оказались не из робкого десятка и с охоткой примеряли все, что только возможно: и  шлем-каску, и «боевку», и краги, и защитные средства и многое другое.

Также в этом зале особое внимание уделил макетам комнат «До и после пожара». Оля с экскурсоводом долго обсуждали увиденное, разбирались, что послужило причиной пожара в комнате.

Далее экскурсовод предложила юный гостье побыть в роли дежурного диспетчера пожарно-спасательной службы. Как правильно вызвать пожарных, какую информацию необходимо сообщить и что делать до приезда огнеборцев -  играя, смогла запомнить Оля. Также девочка не упустили возможности собрать «Пожарный пазл» и прочитать тематическое стихотворение. Также методист Центра напомнила о запрете пала сухой травы и сжигания мусора вблизи строений.

«Мы очень довольны проведенной экскурсией, методист смогла заинтересовать мою непоседу интересным и доступным рассказом и теперь такие важные правила безопасности наверняка останутся у нее в памяти», - поделилась впечатлением мама Оли.