Увидеть то, что не встретишь в повседневной жизни (16.10.2017)

Ребенок осваивает мир множеством способов - читает книги, смотрит картинки, знакомится со спортом и музыкой, рассматривает деревья, животных, транспорт. Наконец приходит время побывать в музее - именно там есть возможность увидеть то, что не встретишь в повседневной жизни. Изучая историю по экспонатам в музеях, прикасаясь в буквальном смысле к материальным и духовным её творениям, дети гораздо лучше воспринимают прошлое и что-то новое по сравнению с теоретическим наполнением учебных предметов.

Пополнить свой багаж знаний и впечатлений решили учащиеся 3 класса школы №33 города Смоленска в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Смоленской области. Ведь это не просто один из скучных музеев, где экскурсовод дает сухую информацию и под стеклом лежат поблекшие со временем экспонаты, а современная интерактивная экспозиция со множеством интересных подходов.

Экскурсия началась с рассказа об истории развития пожарной охраны Смоленской области. В одном из залов представлены фотографии людей, которые внесли вклад в развитие пожарной охраны нашего города-героя, модель башни-каланчи, каски пожарных, но особый интерес вызывает исторический фрагмент диорамы «Трагедии в городе Ярцево 23 января 1882 года». На фабрике Хлудова возник пожар. Управляющий, несмотря на опасность для жизни рабочих, приказал закрыть выход из горящего здания, принуждая тушить пожар. Бесчеловечность обрекла людей на массовую гибель. Зарево пожара на 10 верст вокруг освещало окрестности.

В зале пожарно-технического вооружения экскурсовод рассказала школьникам о том, как менялось оборудование и обмундирование пожарного. Все присутствующие не упустили возможности примерить пожарную каску и боевую одежду огнеборцев. А глядя на экспонаты, представленные в зале, юные гости осознали, что бывает, при нарушении правила пожарной безопасности. Огромный восторг у юных гостей вызвали пожарные рукава и стволы, которые можно было потрогать руками, пожарные машинки с которыми можно было поиграть и спасти вымышленных героев.

После демонстрации системы пожарной сигнализации и рассказа об автоматических способах тушения пожара, Полина Константиновна предложила третьеклассникам рассказать, как они будут себя вести, в случае возникновения возгорания:

«Ни в коем случае не паниковать, а немедленно позвонить по телефонам: «01» или «101». Указать место нахождения и дожидаться помощи. А еще прикрыть нос и рот мокрой тряпочкой и стараться покинуть помещение», - четко ответил один из присутствующих.

В конце экскурсии методист напомнила школьникам о правилах безопасности в осенне-зимний период.

Противопожарная безопасность - одна из обязательных составляющих той среды, в которой растет и воспитывается ребенок. Она включает в себя требования к устройству помещения и противопожарную грамотность взрослых – поведение, снижающее риск возникновения пожаров, и навыки, необходимые для действий в экстремальных ситуациях.

Преподаватель и учащиеся поблагодарили экскурсовода за проведённое мероприятие и оставили очередной положительный отзыв в гостевой книге.