Лучше всяких слов…

На этой неделе в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «ОФПС по Смоленской области» побывали на экскурсии дети из подготовительной группы детского сада №4 города Смоленска.

Большинство детей не имеет понятия о том, что надо делать во время пожара. Они прячутся под кроватями, в шкафах, других комнатах, чего категорически нельзя делать. Детям свойственно активное познание окружающего мира, стремление подражать взрослым. Привыкнув видеть огонь в руках взрослых полезным, добрым, притягательно красивым, ребенок проникается интересом к огню. Но одно дело, когда ребенок сидит с отцом у костра в лесу или в домашней обстановке у растопленной печки, и совсем другое, когда он сам берется за спички в отсутствие взрослых.

Именно поэтому в Центре проводят профилактическую беседу с детьми о правилах пожарной безопасности, объясняют им всю опасность игр с огнем, рассказывают о возможных последствиях пожара. На макете первобытного стойбища ребята узнали, как человек приручил огонь. Методист пожарно-технической выставки Семенова Ирина рассказала, что без огня наша жизнь не была бы такой комфортной, как сейчас. Все малыши дружно согласились с тем, что огонь является нам «другом», но таким, с которым нельзя играть, шутить, баловаться, иначе он превратится во «врага». Малыши, затаив дыхание, посмотрели на диораму пожара на мануфактурной фабрике в городе Ярцево, где красные лампочки мигали, как настоящий огонь. Лучше всяких слов действует на дошколят такая картина.

В зале пожарно-технического вооружения, методист на примере макета «Трех комнат» разъяснила, как правильно действовать во время возгорания. «При обнаружении пожара нужно как можно быстрее покинуть горящее помещение, позвать на помощь родителей, соседей, прохожих, любых взрослых людей и сразу позвонить по телефону на номер «101», назвать свое полное имя, точный адрес дома и кратко сообщить о случившемся» - пояснила ребятам Семенова Ирина.

Так же дети увидели макеты пожарных лестниц, конно-бочечный ход линейной тяги, пожарно-техническое вооружение и оборудование. Но наибольший интерес у посетителей вызвала боевая форма, которую можно было не только потрогать, но и померить.

В конце экскурсии дошколята посмотрели мультипликационный фильм о детской шалости с электроприборами, после которого пообещали не баловаться и не играть со спичками, зажигалками, утюгами и другими опасными предметами, ведь они на примерах увидели, как бывает опасен огонь.