Пал травы опаснее, чем вы думаете (27.03.2017)

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие и, как показывает практика, зачастую неконтролируемое. Виной тому – опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам, но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала. 

Только за минувшие сутки пожарно-спасательными подразделениями Смоленской области пришлось 22 раза выезжать на тушение горевшей травы. Общая площадь горения, пройденная палами, составила более 13 Га. 

Уважаемые смоляне! Не поджигайте сухую траву - не допускайте возгорания кустарников и сухой растительности вблизи жилых домов, хозяйственных построек и промышленных объектов, пресекайте шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков.

Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безучастными, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В случае, когда неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы – незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу по телефону «01», «101».

Помните, поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьезных последствий - и уголовную ответственность.

Напоминаем, что виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную  ответственность в виде предупреждения или штрафа:

на граждан – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;

на должностных лиц – от 6 тыс. до 50,0 тыс. рублей;

на юридических лиц – от 150,0 тыс. до 1,0 млн. рублей.

Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.