«Урок мужества» для школьников Десногорска

Весь апрель в рамках Года гражданской обороны сотрудники Десногорского пожарно-спасательного гарнизона Смоленской области проводят «Уроки мужества», посвященные 31-й годовщине Чернобыльской катастрофы для школьников Десногорска. Цель таких уроков рассказать подрастающему поколению о событиях тех дней, о мужестве и подвиге пожарных, принявших на себя первые удары огненной и радиоактивной стихии.

Так, накануне Дня пожарной охраны на территории 15 пожарно-спасательной части прошел такой урок для учеников средней школы № 3 города Десногорска. Проводили беседу со школьниками начальник караула 15 пожарно-спасательной части Сапелкин Александр Анатольевич и инспектор 1 пожарно-спасательной части Зуева Анастасия Александровна.

Александр Анатольевич рассказал о событиях, произошедших в тот страшный день, о том какую роль сыграли пожарные, принявшие на себя удар огненной стихии и радиоактивного облучения в первые минуты после аварии. Бойцы пожарной охраны и в последующие дни продолжали свой ратный труд на Чернобыльской АЭС. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов – пожарных, работников станции, военнослужащих войск гражданской обороны и других родов войск, сотрудников милиции, органов госбезопасности, врачей, инженеров и людей многих других профессий.

Затем ребят пригласили во двор пожарно-спасательной части, где показали технику и пожарно-техническое вооружение. Самые активные мальчишки не упустили возможности посидеть за рулем пожарного автомобиля и примерить боевку пожарного.

Не забыли организаторы мероприятия и о пожарной безопасности. Учителям и школьникам рассказали как вести себя при возникновении возгорания, или задымления в помещении, а также о рисках весеннего пожароопасного периода и о запрете на сжигание сухой травы.

В завершение мероприятия гости поздравили огнеборцев с их профессиональным праздником, пожелали крепкого здоровья, счастья, надежного плеча боевого товарища, семейного благополучия и дальнейших успехов в вашей благородной работе!