Обманчивый лёд

Специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» ежедневно мониторят обстановку на водоемах региона. Сегодня инспекторы отправятся в рейд по водным объектам Тёмкинского района. где побеседуют с рыбаками и отдыхающими об опасности первого льда, разъяснят правила поведения на водоемах в осенне-зимний период, способах спасения в случае провала в воду, проверят наличие информационных знаков.

В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно - по частям: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

Уважаемые любители зимней рыбалки откажитесь от неоправданного риска и воздержитесь от выхода на лёд. Напоминаем, безопасного льда на водоёмах района и области сейчас нет!

Уважаемые Родители! Разъясните своим детям об опасности нахождения на водоёмах в осенне-зимний период! Не оставляйте их без присмотра.

Для безопасной толщины льда необходимо чтобы как минимум неделю столбик термометра показывать минус 10 градусов. Смотреть также нужно и на цвет льда — если он синий, то можно безбоязненно по нему идти. Но лучше всего одному по замерзшей реке не передвигаться, при этом дистанция между людьми должна быть до шести метров. При себе желательно иметь шнур длиной 15-20 метров с грузом песка на конце». Также нельзя сверлить лунки ближе, чем на 8 метров друг от друга.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.