Как не допустить пожаров, рассказывают сотрудники МЧС России (21.02.2017)

В целях повышения противопожарной защиты жилого фонда и снижения тяжести последствий от пожаров на территории Смоленской области проводятся профилактические противопожарные рейды.

Во всех районах области инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы совместно с представителями администраций и добровольцами проводят подворовые и поквартирные обходы, где организовывают противопожарные инструктажи с вручением памяток по соблюдению мер пожарной безопасности в жилом секторе и с правилами оказания первой помощи пострадавшим. Жителей также информируют о мерах административной ответственности за правонарушения в области пожарной безопасности и о сумме штрафов, которые взимаются по законодательству.

В ходе рейда инспекторы пожарного надзора также проводят беседы с детьми об опасности игры с огнем, о действиях при пожаре, о номерах, по которым можно вызвать пожарную охрану – «01», «101».

Неблагополучные семьи находятся на особом контроле у сотрудников МЧС России. Практика показывает, что именно данная категория граждан, злоупотребляющая спиртными напитками и курящая в нетрезвом состоянии, представляют большую опасность. Зачастую они рискуют не только собственной жизнью, но и жизнью родных и близких, соседей.

Главное управление МЧС России по Смоленской области в очередной раз напоминает, что необходимо соблюдать следующие требования правил пожарной безопасности:

- не эксплуатируйте электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

- пользуйтесь электроутюгами, плитками, чайниками и другими электронагревательными приборами, при наличии устройств тепловой защиты, подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

- не применяйте самодельные электронагревательные приборы;

- не курите в помещении, а тем более в постели, это может привести к пожару с самыми тяжкими последствиями.