Рискам весенне-летнего пожароопасного периода особое внимание (25.03.2017)

С началом весенне-летнего пожароопасного периода сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области и подчиненных подразделений усилили контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, а также за фактами сжигания сухой травянистой растительности, мусора на территории населенных пунктов. 

Уже в марте за нарушение требований пожарной безопасности 19 человек были привлечены к административной ответственности в виде штрафов и предупреждений, из них 18 граждан и 1 должностное лицо. 

Главное управление МЧС России по Смоленской области обращается к жителям и гостям области с просьбой не поджигать сухую траву и пресекать детские шалости с огнем. Если Вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безучастным, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В случае если неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы – вызовите пожарную охрану по номерам телефонов «01» или «101». 

Напоминаем, что виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность в виде предупреждения или штрафа:

на граждан – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; 

на должностных лиц – от 6 тыс. до 50,0 тыс. рублей; 

на юридических лиц – от 150,0 тыс. до 1,0 млн. рублей. 

Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.