Будущим пожарным традиционную лекцию заменили увлекательной экскурсией
Я мечтаю стать пожарным
И работать в МЧС,
Чтоб людей спасать буквально
От всех бед, какие есть.
Служба МЧС важна
И в стране она нужна.
Чтобы людям всем помочь,
Там дежурят день и ночь.
Что такое подвиг? Подвиг - это действие, совершенное во благо людям в чрезвычайной ситуации, когда даже считанные секунды могут все изменить. Быть в ответе за чью-то жизнь по плечу только настоящим героям. И эти герои – спасатели. Наводнение, землетрясение, техногенные катастрофы, пожары – что бы ни случилось, сотрудники МЧС России всегда приходят на помощь.
Чтобы стать настоящим спасателем, недостаточно одного желания. Не зря говорят: «Быть спасателем – это призвание». Эта нелегкая работа требует личного мужества, отваги, готовности к самопожертвованию, огромной внутренней дисциплины, умения грамотно действовать в самой сложной обстановке…
...
«Максим, почему ты выбрал именно эту профессию?»,- поднимаясь по тяжелой лестнице на второй этаж, обратилась к своему спутнику девушка.
«Я с самого детства хотел помогать людям, мечтал носить погоны на плечах, - вот и нашел для себя профессию, в которой сочетаются все мои желания. Думаю, из меня получится хороший спасатель. А ты, Кристина, почему выбрала пожарную безопасность?»,- молодой человек, обходя своих одногруппников, остановился у входа в первый зал пожарно-технической выставки города Смоленска.
«Знаешь, впечатления детства, наверное, одни из самых значимых воспоминаний в жизни. Когда мне было шесть лет, мы с папой спасли котенка, упавшего в колодец. Никогда не забуду чувство радости, которое испытала, прижимая к себе маленький дрожащий комочек! Возможно, именно этот детский опыт помог мне определиться с выбором будущей профессии», - пожав плечами, улыбнулась девушка.
«Ребята, правда здорово: мы еще только на 1 курсе, а уже так близко знакомимся с будущей профессией!», - подбежав к ребятам, улыбнулся Рома.
«Конечно! Ой, а вот и наш экскурсовод - пойдемте скорее!»,- прервав мальчишек, запрыгала от радости девочка.
…
«Пожары – зловещие спутники человечества. С древних времен это бедствие уносило тысячи жизней, уничтожало дома, губило скот. В старину огонь тушили всем миром. С развитием цивилизации все острее становилась потребность в создании общегосударственной системы мер, направленных на предотвращение и тушение пожаров», - начала свой рассказ методист Полина Панкова.
Экскурсия началась с зала истории развития пожарного дела. Здесь гости узнали, как началось «общение» огня с людьми, как совершенствовалась борьба с огненной стихией, и какое оборудование использовалось ранее. Наибольший интерес у посетителей вызвала история о том, как появилась и развивалась пожарная охрана в Смоленской области:
«Одно из первых упоминаний о Смоленской пожарной охране приходится на 1 декабря 1829 года. Министром внутренних дел Государства Российского был утвержден штат пожарной команды города Смоленска и еще нескольких уездных городов губернии, - повествует экскурсовод, - Смоленск был разделен на три части, в каждой содержалось по одной пожарной команде. Первая и вторая находились в одном здании при Городской Думе, третья находилась за Днепром. Здание, где располагались первая и вторая части вместе с каланчей сохранились до сих пор».
«А еще, двадцать седьмое декабря тысяча девятьсот девяностого года стал днем рождения одного из самых успешных и востребованных министерств - министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»,- высоко вытягивая руку вверх, добавил Максим.
«Я очень рада, что вы уже знаете историю своей профессии», - улыбнулась методист Центра.
«Посмотрите скорее сюда!», - показывав на одну из фотографий на стенде, закричала Кристина.
«Вот это да!, - заулыбался Рома, - это же наш преподаватель!»
«Ваш наставник 10 лет возглавлял Управление Государственной противопожарной службы УВД Смоленской области», - добавила экскурсовод.
Во втором зале ребята более подробно узнали о работе профессиональных аварийно-спасательных отрядов Смоленской области.
«На сегодняшний день служба насчитывает в своих рядах 130 человек: два поисково-спасательных отряда техногенной направленности, шесть подразделений, выполняющие задачи на акваториях, отряд специальных работ, кинологический поисково-спасательный отряд, группа авиационного обеспечения, Государственная инспекция по маломерным судам», - пояснила Полина Константиновна.
Следующий зал порадовал студентов не меньше. Ведь здесь располагалось пожарно-техническое вооружение. Будущие пожарные смогли проследить, как менялся пожарный инвентарь, а на примере трех манекенов, будущие огнеборцы узнали, как видоизменялось снаряжение на протяжении нескольких столетий. После примерки «боевки», изучения касок, ботинок, ребята захотели узнать об истории развития пожарного дела. Многие еще долго рассматривали макеты пожарных лестниц, конно-бочечный ход линейной тяги, пожарно-техническое вооружение и оборудование.
После примерки студенты колледжа вспомнили правила эвакуации и действия при пожаре, познакомились с индивидуальной защитой органов дыхания, каждый постарался примерить пожарный капюшон « Феникс».
«А еще, если такого капюшона нет, то в сильно задымленном помещении нужно передвигаться ползком, закрыв нос и рот мокрой тряпкой или рукавом»,- заметил Максим.
«Вот видишь, не зря на лекции ходишь»,- захихикала подруга Кристина.
В следующем зале будущим спасателям продемонстрировали работу пожарной сигнализации, а сами ребята еще долго обсуждали автоматические способы тушения пожара на крупных предприятиях, в цехах.
«Как здорово, что можно посмотреть все вооружение пожарного вживую, ведь на лекциях мы получаем лишь теоретический материал, а здесь, в Центре, пополняем свои практические знания», - улыбнулись мальчики.
«Я очень рада, что вам понравилась наша экскурсия. Желаю вам хорошей учебы, стремления к лучшему и огромного желания в трудной ситуации быть полезным людям!», - улыбнулась методист.
После, идя по улице, ребята обсуждали свою профессию:
«Главные качества пожарного-спасателя, на мой взгляд, решительность, смелость, отменная сила воли, быстрая реакция, выносливость, ответственность»,- рассуждал Максим.
«Согласен, друг,- продолжал Рома, - при выборе профессии человек должен руководствоваться своими убеждениями, нравственными ценностями. Всегда приходить на помощь тем, кому трудно, кто попал в беду, принимать чужую боль как свою – это моя жизненная позиция. Уверен, что сделал правильный выбор. Хочу, чтобы день двадцать седьмое декабря стал и моим профессиональным праздником».
Маша, немного подумав, ответила: «Самое главное, в любой профессии, оставаться человеком, дарить добро, иметь желание бескорыстно помогать людям в трудную минуту. А ДОБРО - оно бесценно...».