Сотрудники ГИМС разъясняют школьникам - чем опасно замерзшее озеро

Наступила зима. Все озера покрылись льдом. Но лёд на водоемах становится прочным только после того, как установятся морозные непрерывные дни. Все знакомы с основными правилами безопасного поведения на воде, но не все их соблюдают. В большинстве случаев это те люди, которые, не дожидаясь необходимой прочности льда, забывая про запрещающие знаки и указатели, выходят на «ледовые» поля, что бы лихо пробежать на коньках, опробовать хоккейные клюшки, посидеть с удочкой над лункой, а то и сократить путь и бесстрашно перейти водоём напрямик, не думая о последствиях.

Зачастую «жертвами» льда становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто, пренебрегает советами спасателей, и выходят на неокрепший, рыхлый и непрочный лед.

Сегодня в школе №3 города Смоленска учебная неделя  началась с урока безопасности, который провели специалисты ГИМС МЧС России по Смоленской области.

В ходе занятия старший государственный инспектор Евгений Шепелев и государственный инспектор Андрей Иванов рассказали ребятам и педагогам о правилах поведения на замерзшем водоеме.

«Если лед не покрыт слоем снега, вы можете определить его прочность по окраске. Лёд, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, без пузырьков, является самым прочным. Если лед имеет молочный оттенок и проламывается без потрескивания, он примерно вдвое слабее. Такой лед возникает после сильного снегопада. Кроме того, ледяное покрытие на любом водоеме неравномерно – где-то есть прочные места, а где-то лёд слабее» - рассказывал инспектор школьникам.

Также уделили внимание вопросам оказания помощи, в случае, если человек провалился под лед и получил обморожение.

Помимо этого, ребята подробнее познакомились со спецификой работы и повседневной деятельностью сотрудников инспекции. В конце беседы каждый ученик получил от сотрудника Центра ГИМС МЧС России красочные памятки о правилах поведения на льду.

После беседы с учениками спасатели обратились к преподавателям, чтобы они в свою очередь напомнили родителям о соблюдении правил безопасности, ведь зачастую дети берут пример со взрослых.