О подвигах смоленских огнеборцев во время Великой Отечественной войны (08.05.2017)

В преддверии Дня Великой Победы сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области и подчиненных подразделений проводят памятные мероприятия, на которых рассказывают подрастающему поколению о подвигах пожарных в военное время. Так, в 32 пожарно-спасательную часть части поселка Красный Смоленской области на экскурсию пришли школьники.

«Пожары во время Великой Отечественной войны возникали то тут, то там, по всей смоленской земле, но, несмотря на трудности и лишения, пожарные снова и снова вступали в схватку с коварным противником. Они побеждали пламя на заводах, складах, станциях и в жилых домах» - начал рассказ начальник части подполковник внутренней службы Прудников Юрий Александрович.

«Сотрудники пожарной охраны принимали участие и в партизанской войне. После оккупации Смоленщины в тыл врага было направлено свыше 350 сотрудников милиции и пожарных. Они проводили диверсионную работу, разрушали вражеские коммуникации и линии связи, вели разведку, организовывали засады, пускали под откос поезда.

После освобождения Смоленска 25 сентября 1943 года пожарные части вернулись в город. Их личный состав вместе с сотрудниками милиции занимался ликвидацией завалов и восстановлением жизнеобеспечивающих объектов города» - продолжили пожарные.

Затем мальчишки и девчонки прошли с обзорной экскурсией по пожарной части, с огромным интересом изучая быт пожарных. В ходе экскурсии огнеборцы рассказали ребятам о роли огня в жизни человека. Благодаря огню жизнь людей кардинально изменилась - он стал надежным товарищем и помощником человеку. Но неосторожное обращение с огнем может привести к беде.

Пожарные объяснили детям, как вести себя при возникновении возгорания, или задымления в квартире или школе, уделив особое внимание тому, как защитить себя от дыма, а также рассказали, чем может обернуться неконтролируемый пал травы и какое наказание за это грозит.

В завершение экскурсии юные гости вышли на улицу, где пожарные провели показ техники и пожарно-технического вооружения. Продемонстрировали навыки работы с пожарными стволами. После чего ребятам была предоставлена возможность примерить боевую одежду пожарных, посидеть в машинах и, конечно же, сфотографироваться на память. В завершение экскурсии школьникам вручили красочные памятки о мерах пожарной безопасности.