Во Всемирный день гражданской обороны студенты РАНХиГС посетили Центр противопожарной пропаганды (1.03.2017)

Сегодня во Всемирной день гражданской обороны Центр противопожарной пропаганды города Смоленска посетили студенты смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Началось мероприятие с тематической лекции, которую провели сотрудники Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Смоленской области. Ребята узнали об истории становления и развития системы ГО, ее целях и задачах, комплексе мероприятий для защиты населения и принципах организации и ведения гражданской обороны.

«В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности», которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны, коротко МОГО. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, в том числе и наша страна. Российская Федерация стала членом МОГО 6 мая 1993 г. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено МЧС России, - рассказывает главный специалист-эксперт отдела территориального взаимодействия и применения сил РСЧС Нина Петровна Тужевская, - в этом году мы отмечаем 85-ю годовщину со дня образования ГО, в связи с этим в МЧС России 2017 год объявлен Годом гражданской обороны».

В рамках такой дисциплины, как безопасность жизнедеятельности студенты хорошо знают, что для защиты от проникновения бактерий, радиоактивных и отравляющих веществ в организм человека используются различные виды респираторов и противогазов. Заместитель начальника управления – начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Денис Евгеньевич Бардаш рассказал обо всех представленных в Центре образцах и подробно остановился на гражданском противогазе ГП-7, предназначенном для защиты органов дыхания, зрения и кожи лица человека от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей.

«Такое оборудование привлекает внимание простотой использования, легкостью одевания и небольшим весом, возможность дышать чистым воздухом без вредных примесей в течение нескольких часов. Противогаз ГП-7 хорош тем, что его можно применять одновременно в сочетании со специальными средствами, защищающими голову, - поясняет Денис Евгеньевич, - кроме того, модификации этого противогаза имеют специальное питьевое устройство, благодаря чему можно находиться в нем достаточно долгое время. Благодаря удобному панорамному стеклу обеспечивается хорошая видимость».

Далее гости получили возможность самим примерить противогаз и, конечно же, сфотографироваться. На примере двух манекенов ребята воочию увидели, как выглядят средства индивидуальной защиты, Л-1-легкий защитный костюм и общевойсковой защитный костюм ОЗК, предназначенные для защиты кожных покровов человека и предохранения обмундирования и обуви от заражения отравляющими веществами, радиоактивной пыли, химического и бактериологического воздействия.

Во второй части мероприятия юные смоляне прошли по остальным залам пожарно-технической выставки, где воочию увидели самый большой экспонат - насосно-бочечный ход конной тяги или линейку. На примере четырех экипированных манекенов посмотрели, как менялось снаряжение пожарных на протяжении нескольких столетий. Все желающие смогли примерить шлем-каску и «боевку».

Еще одна запоминающаяся часть экскурсии - демонстрация устройства пожарной сигнализации и рассказ об автоматических способах тушения пожара на крупных предприятиях, в цехах, на складах.

Студенты активно участвовали в беседе, задавали интересующие их вопросы. По окончании экскурсии им были показаны видеоролики по Гражданской обороне.