Победит огонь коварный тот, кого зовут пожарный! (23.01.2017)

Велика любознательность ребенка. Ему хочется поскорее все узнать и испытать самому. И чаще всего ребенка интересуют яркие явления и предметы. А что может быть интереснее, когда он встречается почти на каждом шагу? Мама чиркнула спичкой – огонь, горят дрова в печке – огонь, зажигаются бенгальские огни на праздник – огонь.

Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома или без присмотра, не решиться поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумажку в игрушечной печке, не попытается по примеру родителей включить микроволновку, утюг или другой электронагревательный прибор, не устроит костер.

Поэтому чтобы сформировать основы безопасного поведения у дошкольников, сегодня методист Центра противопожарной пропаганды Главного управления МЧС России по Смоленской области рассказала юным гостям, как нужно себя вести, если попали в беду и  почему огонь опасен.

Очень важно запомнить простые правила осторожности, как не навредить своему здоровью, и почему ребятам стоит отказаться от поступков и проказ, которые могут повлечь за собой печальный результат. Юные гости сразу настроились на всю серьёзность мероприятия, что проявилось в исключительной активности малышей.

Дети охотно отвечали на вопросы экскурсовода о том, как не допустить пожара и как нужно действовать, если пожар уже произошел.

Большое внимание посетителей привлекли экспонаты с боевой одеждой огнеборцев различных временных. Дети выстраивались в очередь, чтобы примерить шлем-каску и «боевку».

С интересом рассматривали ребята и макеты комнат до и после пожара. Малыши наперебой комментировали и обсуждали увиденное, разбирались в причинах возникновения пожаров на макетах.

В заключение мероприятия экскурсовод напомнила и о безопасности на улице в зимний период.

«Нужно ходить посередине тротуара, подальше от крыш домов. Ведь с крыши дома может упасть большая глыба снега вместе с сосульками. Когда на тротуаре сплошной лед, ходить нужно маленькими шагами, наступая при этом  на всю подошву. Нельзя стоя кататься на санках, а на лыжах и коньках кататься нужно только в специально отведенных местах», - поясняет экскурсовод Полина Константиновна.

Дети и их родители поблагодарили методиста Центра за проведенную экскурсию. А чтобы ценные знания закрепились прочно, мальчишки и девчонки получили в подарок красочные памятки по пожарной безопасности.