Сотрудники МЧС России приняли участие в праздничном молебне в честь иконы Божией Матери, покровительствующей пожарным (17.09.2017)

Среди множества с верой и благоговением почитаемых икон русской православной церкви есть одна, с давних пор пользующаяся у христиан особой любовью - это икона Божьей Матери «Неопалимая Купина», празднование в честь которой ежегодно совершается 17 сентября. Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» известна на Руси с 17 века как защитница от пожаров. Во все времена пожар был настоящим бедствием для народа, поэтому икона являлась одной из наиболее почитаемых святынь.

Сегодня Икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» еще и символ пожарной охраны, защитница всех тех, чья служба посвящена борьбе с огненной стихией. Российские пожарные называют икону своей покровительницей и заступницей. Во все времена огнеборцы почитали христианские святыни, а в дореволюционной России у пожарных был свой девиз: «Богу – хвала, ближнему – защита».

Молебен в честь иконы Неопалимая Купина провел настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Павел Петровский. В своей проповеди он подчеркнул, что в деле борьбы с огнем очень важно иметь крепкую веру и сильный дух.

В мероприятии приняли участие личный состав Главного управления МЧС России по Смоленской области и подчиненных подразделений, ветераны пожарной охраны и сотрудники профессиональной аварийно-спасательной службы области.

Безусловно, надо знать историю своей страны, своего народа, без прошлого нет будущего. Образ «Неопалимой Купины» - это связь времен, напоминающая нам, как люди беззащитны перед разгулявшейся огненной стихией.