Миссия выполнима!

Никто не застрахован от происшествий, опасных для здоровья и жизни человека. Значение словосочетания «чрезвычайная ситуация» должно быть знакомо не только специальным службам, но и простым обывателям всех точек земного шара. Ураганы, наводнения, землетрясения и засухи – эти непредсказуемые игры природы могут уничтожить тысячи жизней в одно мгновение. Не уступают своей масштабностью этим стихийным бедствиям и техногенные катастрофы и теракты, во время которых гиюнут тысячи людей. Спасателей справедливо называют героями нашего времени. Прибыв на место, сотрудники МЧС России моментально оценивают положение, организовывают работы по спасению пострадавших. Эвакуация, извлечение из завалов, оказание первой помощи, устранение угрозы – через все это проходит каждый спасатель.

Не стоит забывать и о собственных навыках: многовековой опыт человечества показывает, что психологически подготовленные люди умеют быстро и без паники справиться в чрезвычайных ситуациях со страхом, волнением, тревогой и противостоять опасности. Те же, кто не имеет никаких (даже теоретических) навыков, чаще всего оказываются беспомощными перед надвигающейся бедой. Страх парализует волю и сознание человека, вызывает беспорядочное, неорганизованное стрессовое поведение.

Даже в самое мирное время мы должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям. И на сегодняшний день проблема безопасности взрослых и детей особенно актуальна. Для ее решения необходимо обучать население основам безопасного поведения.

Во всех районах Смоленской области сотрудники МЧС России регулярно проводят занятия по подготовке, как взрослых, так и детей к любым условиям чрезвычайных ситуаций. Такие занятия помогают сформировать сознательное и ответственное отношение к личной защите и безопасности окружающих. Ведь приобретение подобных навыков поможет распознать и оценить факторы ЧС, выбрать способ защиты и ликвидировать последствия.

«Костя, не спи, снимай куртку, пришли уже! Ты чего уставший такой сегодня?»,- разматывая огромный серый шарф, произнесла Маша.

«Да я допоздна с папой фильм смотрел «Философ», там люди в условиях чрезвычайной ситуации в бункере оказались. Ох, сло-о-ожный фильм!, - подняв глаза вверх, немножко вздрагивая, протянул мальчик, - Знаешь, как им там тяжело было?».

«Согласна, я и не знаю, что я бы делала, если б в бункере оказалась. Да еще и без родителей. Наверное, плакала бы сначала, а потом спасателей ждала», - почесывая зудящий от шерстяной шапки лоб, отвечала белокурая девочка.

«Да тут каждому б было страшно. Вот бы в школе у нас открыли курсы выживания. Тогда бы мы с любой катастрофой справились!,- продолжал парень, - А может, через год, когда я буду в 8, а ты - в 9 классе, еще и сделают!»

«Машенька, Костенька, не стойте у дверей, поднимайтесь на экскурсию, мы вас ждем!», - послышался со второго этажа звонкий голос учительницы.

«Пойдем. Здесь, на пожарно-технической выставке, сотрудники МЧС России будут рассказывать о своей работе, они уж точно знают, как бороться с любыми бедствиями, пошли, не засыпай!», - девочка, взяв младшего брата за руку, потянула его к лестнице…

«Добрый день, ребята. Меня зовут Морозов Игорь Анатольевич. Я - начальник отдела инженерно - технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Управления гражданской защиты. Сегодня мы поговорим о защите населения в чрезвычайных ситуациях, - начал лекцию экскурсовод - помимо этого методист нашего Центра расскажет вам об истории развития пожарного дела на Смоленщине, познакомит с пожарно-спасательным оборудованием, а еще вы не только узнаете, что такое быть спасателем, но и сами попробуете почувствовать себя в этой роли».

Маша, толкнул брата в бок, шепнула: «Вот видишь, твоя мечта сбылась!».

«Кто из вас знает, какие существуют мероприятия по защите населения?», - лектор, окинув гостей взглядом, ждал ответов ребят.

«Ну, сначала нужно спрятать людей в безопасное место?»,- несмело тянул руку вверх Костя.

 - Верно. Один из способов спасения - укрытие людей в приспособленные для защиты помещения и сооружения. А еще?

«Еще мы можем увезти всех с опасной территории»,- поддержала брата Мария.

- Молодцы! Второй способ - эвакуация населения из зон чрезвычайной ситуации. Помимо этого мы при необходимости используем средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. Также осуществляется проведение мероприятий медицинской защиты и аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Все ребята оживились и с интересом стали слушать каждое слово преподавателя, обступив его со всех сторон. Наибольшее внимание посетителей вызвал рассказ о видах защитных сооружений и их предназначении:

«И так, защитные сооружения предназначены для спасения людей от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также от уничтожающих факторов современных средств поражения. Они подразделяются на убежища, противорадиационные укрытия и простейшие сооружения. Есть встроенные и отдельностоящие строения, а иногда их могут располагать даже в горах,- продолжал Игорь Анатольевич, - подобные конструкции бывают непосредственно для защиты населения, для расположения медицинских пунктов и пунктов управления».

«Это как обычные здания: жилые дома, больницы, администрации», - послышался удивленный голос и толпы.

- Да. Неплохое сравнение,- улыбнулся эксперт, - защитные сооружения могут строиться заранее, возводиться за короткие сроки, а бывает, что для укрытия используются щели в горах, это чаще всего нужно в военное время.… Но для начала давайте поговорим об убежищах.

«А насколько времени рассчитаны эти убежища?», - Маша, поправляя синий бант на шее, не отрывая глаз, смотрела на экскурсовода.

- Системы жизнеобеспечения убежищ должны обеспечить непрерывное пребывание в них в течение 2-х суток. Кто знает, как вести себя, при тревожном сигнале?

- Нельзя бояться!

- Верно. При подаче сигналов об опасности население должно под сопровождением ответственного лица организованно направиться к ближайшему убежищу. С собой необходимо взять: средства индивидуальной защиты, документы, деньги, запасы продуктов питания и воды. И главное: заполнение убежищ проводится организованно, быстро и без паники!

- А как понять, что уже можно не прятаться?

- Выход из убежищ производится только с разрешения коменданта после выяснения обстановки.

- А чем отличаются противорадиационные укрытия?

- Противорадиационные укрытия защищают нас от радиоактивного заражения. Оборудуются они обычно в подвальных или наземных этажах зданий.

- А простейшие укрытия?

- Это - самое доступное средство защиты. Они ослабляют влияние радиоактивного излучения, защищают от обломков разрушающихся зданий, предохраняют от непосредственного попадания на одежду и кожу радиоактивных, отравляющих и зажигательных веществ. Простейшее укрытие - это открытая щель.

Ребята еще долго говорили о защитных сооружениях, свойствах местности, экскурсовод рассказывал о медико-санитарном обеспечении эвакуации населения, но внимание аудитории привлекли именно средства индивидуальной защиты:

- Для защиты населения в ЧС предусмотрено использование не только коллективных, но и индивидуальных средств защиты, к ним относят средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи.

- Это противогазы?

- И не только. Для защиты органов дыхания также применяют респираторы и простейшие средства защиты, такие как противопыльная тканевая маска и ватно-марлевая повязка.

- А как нам защитить кожу?

«А я знаю! Я в фильме видел!», - нужна спецодежда? Правильно?»,- Костя, подпрыгивая на месте, с нетерпением ждал ответа.

- Верно. Ее изготавливают из материалов, не пропускающих пары ядовитых веществ, обеспечивающих необходимую герметичность и благодаря этому защищающих человека.

- Но ведь у простых жителей ее нет. Какими подручными средствами мы можем воспользоваться?

Нам нужны непромокаемые плащи, накидки, пальто, ватные куртки. Для защиты ног можно использовать резиновую обувь, а в случае её отсутствия ботинки следует обернуть плотной бумагой, а поверх неё тканью. Для защиты рук используют все виды резиновых и кожаных перчаток.

«Эх, вот бы еще на спецодежду пожарного посмотреть»,- грустно вздохнул Костя.

- Так давайте посмотрим. Методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Полина Константиновна сейчас подробно все расскажет.

На экскурсии школьники познакомились с историей развития пожарного дела на Смоленщине, увидели боевую форму спасателей, пожарно-спасательный инвентарь, различные технические приспособления. Самые активные не упустили возможности примерить каску, потрогать пожарные рукава и стволы.

Методист Центра напомнила ребятам и о первичных средствах пожаротушения, также представленных в экспозиции выставки, рассказала о пожарной опасности бытовых электроприборов, о правилах поведения дома, в школе и на улице в осенне-зимний период, а также о недопустимости неосторожного обращения с огнем.

После экскурсии уставшие, но счастливые дети отправились в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Смоленской области, где узнали об осуществлении оповещения и информировании органов управления и сил областной территориальной подсистемы РСЧС о чрезвычайных ситуациях, о своевременном оповещении и информировании населения. Море вопросов вызвала деятельность одного из ведущих структурных подразделений ЦУКС – службе пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Ребятам рассказали, как сотрудники ведомства осуществляют руководство действиями пожарных караулов непосредственно на месте тушения, а также при проведении аварийно-спасательных работ.

«Смотри, как стемнело, Кость»,- надевая надоедливую шапку, оглядывалась вокруг Маша,- я и не заметила, как пролетело время!».

«Да, я тоже. Все это так сложно, но так интересно! Почему я раньше не думал, насколько трудно быть спасателем? Наверное, они ничего-ничего на свете не боятся!,- улыбнулся мальчик, - Смотри, папа приехал! Побежали, расскажем ему о нашей экскурсии! А то он не знает, что эти выдуманные фильмы – полная ерунда! В настоящей работе в условиях ЧС все гораздо сложнее!».