Студентам о медицине катастроф
Помощь, спасение человеческих жизней –
не просто красивые слова,
это - трудовые будни спасателей,
основа их деятельности.
«В одном солнечном городе жили симпатичные и необычные мальчик Петя и девочка Тома. Тома была «царевной-несмеяной», так как никогда не улыбалась и часто плакала. А Петя был трусом, ему не хватало храбрости. И вот мама Пети и папа Томы решили обратиться к доктору. Доктор был необычный, у него были леденцы от страха, а с помощью других конфет он вполне мог лечить от злости и коварства, глупости, грусти, вранья, болтовни»…
Как вы уже догадались, это отрывок из доброго детского фильма Ильи Фрэза «Приключения жёлтого чемоданчика». К сожалению, в настоящей жизни (несмотря на современные технологии и множество лекарств от любой хвори) все зависит в первую очередь от профессионализма врача, в частности, от того багажа знаний, который был получен при обучении. Зачастую именно от врачей зависит человеческая жизнь, поэтому даже незначительные ошибки и небрежность обходятся чрезвычайно дорого. Поэтому столь высока планка понятия «хороший врач», требования к нему практически универсальны.
Безусловно, существует и специализация, где каждая отрасль по-своему сложна. Одной из них является и медицина катастроф. Она охватывает сферу практической деятельности, направленную на спасение жизни и сохранение здоровья людей при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и эпидемиях. Врачу, работающему в условиях чрезвычайных ситуаций необходимо не только иметь огромный багаж знаний, но и уметь их применять в любых ситуациях.
Именно поэтому будущим медикам необходимо уже в самом начале своей карьеры ознакомиться с такой сложной специализацией, ведь ни один врач не может знать наперед, в каких условиях ему придется работать.
…
- Это что, музей?, - Катя, изогнув бровь, с непониманием осматривалась вокруг.
- Не пойму, что тебя смущает,- пожала плечами Вероника, маленькая девочка с белокурыми локонами. Она была настолько миниатюрной, что скорее походила на маленькую балерину, чем на студентку,- Это центр противопожарной пропаганды, здесь находится пожарно-техническая выставка, на которую мы пришли всей группой.
- Все равно, я не понимаю, зачем студентам Смоленского базового медицинского колледжа приходить сюда? Разве мы узнаем что-то нужное для профессии?
- «Для вас посещение этой выставки особенно актуально,- вступил в разговор подошедший мужчина, - вероятно, многие из вас придут на работу в медицинские учреждения Смоленской области, где им придется столкнуться с пострадавшими при ЧС и происшествиях».
- Здравствуйте, Вы - наш экскурсовод?
- Да. Я - главный специалист - эксперт отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Управления гражданской защиты. Зовут меня Сергей Васильевич Кабанов. Сейчас мы с Вами не только познакомимся с экспонатами выставки, но и узнаем, как действовать медицинскому работнику в условиях ЧС.
Сергей Васильевич рассказал ребятам о поражающих факторах огня. И, конечно же, о травмах, которые человек может получить при пожаре.
Наглядны были продемонстрированы индивидуальная аптечка для оказания само- и взаимопомощи, а также медицинская сумка. Очень подробно, с использованием видеосюжетов, специалист-эксперт напомнил будущим медицинским работникам о реанимационных мероприятиях, которые необходимо проводить, чтобы вернуть к жизни пострадавшего.
«И так, давайте вспомним алгоритм действий по спасению жизни и сохранению здоровья пострадавшего», - продолжал лекцию Сергей Васильевич.
«А я знаю!, - подпрыгивая, тянула вверх руку Вероника, - При необходимости применяем средства индивидуальной защиты, потом выводим пострадавшего из опасной зоны».
«И тут же проводим срочную оценку состояния пострадавшего», - перебила подругу Катя.
«Не забывайте о придании пострадавшему безопасного для каждого конкретного случая положения, о принятии мер по устранению опасных для жизни состояний, и помните: ни в коем случае нельзя оставлять человека без присмотра, необходимо постоянно контролировать его состояние…»
После обсуждений девочки переговаривались между собой:
«Теперь мы знаем, как оказать первую помощь!»,- толкнув в бок подругу, заулыбалась Катерина.
Студенты еще долго дискутировали между собой, рассматривая экспонаты выставки.
«Скажите, а мы сможем прийти сюда еще раз, чтобы узнать о работе сотрудников МЧС России?»,- Вероника, поправляя тоненькую оправу очков, сползших на нос, подошла к Сергею Васильевичу.
«Конечно, можете. Методисты нашего Центра с удовольствием проведут для вас экскурсию. Но при одном условии»,- улыбнулся эксперт.
«Да, мы придем- придем! Что нужно сделать?», - закричали ребята в один голос.
- Обещайте мне, что станете хорошими специалистами.
«Обещаем!,- заулыбались студенты, - Ну, побежали записываться на экскурсию!»