Предупреждение, спасение, помощь

В рамках Месячника безопасности на водных объектах государственные инспекторы по маломерным судам Главного управления МЧС России по Смоленской области проводят для школьников открытые уроки по «основам безопасного поведения у воды зимой».

Сегодня прошел один из таких уроков в школе №2 города Демидова Смоленской области.

«Девиз МЧС России - «Предупреждение, спасение, помощь». В этих трех коротких, но очень емких словах практически отражены этапы нашей деятельности. Поэтому свою работу мы начинаем с важного направления – предупреждение возможных несчастных случаев на воде», - начал занятие Максим Шорохов – старший государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Смоленской области, «В это время года водоёмы становятся местом притяжения не только любителей зимней рыбалки, но и вас, школьников. Вы должны помнить, что первый ледяной покров на реках, озерах и прудах нельзя использовать  для катания и переходов.  Молодой лед сначала тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает».

Ребята узнали о действиях, которые необходимо предпринять в случае, если они станут очевидцами происшествия на водных объектах, а также основные способы самоспасения и правила оказания первой помощи.

«Пострадавшему тяжело удерживаться на воде, намокшая одежда тянет на дно. Даже если удается держаться на плаву, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель. Поэтому в зимний период спасательная операция очень ограничена во времени. Самостоятельно выбраться на лед трудно даже физически подготовленному человеку. Лед ломается, крошится и человек вновь оказывается в воде. Люди, оказывающие помощь провалившемуся под лед, подвергают себя большому риску» - пояснял инспектор Максим Владимирович.

Специалист ГИМС МЧС России продемонстрировал школьникам обучающий видеофильм, рассказали случаи из жизни, когда трагедии на воде можно было бы избежать при соблюдении простых правил безопасности. Особое внимание специалист уделил номерам телефонов, по которым можно вызвать экстренные службы в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Инспектор с радостью ответили на вопросы школьников, где и как применяется различное оборудование.

Учащиеся остались довольны мероприятием. Многие из них выразили желание в будущем стать спасателями. Школьники поблагодарили инспектора за увлекательную беседу и пообещали, что впредь будут строго соблюдать все правила безопасности на воде.