О пожарной безопасности в жилом секторе (24.05.2017)

Инспекторский состав управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области постоянно проводит рейды по садово-огородным товариществам и дачным участкам региона. Главная цель подобных рейдов - предупреждение пожаров, профилактика неосторожного обращения с огнем.

Как отмечают сотрудники управления, по статистике каждый 4 пожар в области это дача или баня. Чаще всего дачные постройки сгорают из-за небрежности при обращении с огнем самих владельцев или по вине непрошенных гостей.

Зачастую дачники, проводя уборку на приусадебных участках, часто используют костры для сжигания сухой прошлогодней растительности и мусора. Проводя пикник на даче, горожане разжигают мангал для шашлыков в ветреную погоду и не следят за огнем должным образом.

Во время бесед с населением инспекторы обращают внимание на то, что каждому жителю необходимо понимать, к каким печальным последствиям может привести халатное отношение с огнем. Кроме того, в ходе профилактических бесед инспекторы рассказывают жителям сельских поселений об оперативной обстановке, связанной с пожарами, разъяснят требования пожарной безопасности, напоминают правила и способы тушения пожара, действия при возгорании. Также всем жителям раздаются памятки, где прописаны меры противопожарной безопасности.

Основная задача, которую ставят перед собой сотрудники МЧС, проводя подобные профилактические мероприятия, - обеспечить безопасность каждого жителя области и сделать все возможное, чтобы не допустить печальных последствий халатного отношения к собственной безопасности.