Сила памяти
Тепловой взрыв, уничтоживший 26 апреля 1986 года Чернобыльскую АЭС, связал народы многих стран одной бедой. 4 года более 800 тысяч человек строили спасительный саркофаг и осуществляли дезактивацию зон опасного радиоактивного заражения. Практически все подверглись вредоносному воздействию радиации.
Памятный «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф» утвердили в 2012 году. Ежегодно в этот день официальные лица и простые люди направляются к памятникам возложить к их подножиям цветы, для детей в школах устраиваются «Уроки мужества», в церквях служат молебны. Минута молчания - последняя дань мужеству людей, собой защитивших жизнь миллионов, мольба не допустить ядерного пожара в будущем.
Дань памяти погибшим отдают во всех городах, и наша Смоленская область не исключение. Руководители районных Администраций, представители Союза «Чернобыль России», ликвидаторы и родственники погибших, приходят к памятникам «Чернобыльцев» и участвуют в подобных мероприятиях.
Так, в Смоленске состоялся памятный торжественный митинг возле Памятника смолянам, пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах. Сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области не остались в стороне, во главе с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) - начальником управления гражданской защиты полковником Олегом Святославовичем Власовым. Кроме того, отдать дань памяти пришли ветераны - «чернобыльцы» - бывшие и действующие работки ГУ и подчиненных подразделений.
Подобные мероприятия и в районных центрах области. Так, в городе Гагарин прошёл митинг памяти и скорби, в котором приняли участие представители общественных организаций, глава администрации муниципального образования «Гагаринский район» Иванов Владимир Георгиевич, руководство 21 пожарно-спасательной части.
В Десногорске торжественный митинг прошел у памятного знака «Ликвидаторам Чернобыльской трагедии», в котором приняли участие сотрудники Десногорского пожарно-спасательного гарнизона. Каждый год жители Десногорска приходят к этому памятному знаку для того, чтобы вспомнить погибших и поклониться живым.
Участники митингов возложили цветы к памятным знакам и мемориальным обелискам и почтили минутой молчания погибших в катастрофе.