Особое внимание – профилактике пожаров (08.04.2017)

Обстановка с палами травы во многом зависит от погодных условий. Тёплые зимы, низкое количество осадков, быстрый сход талых вод, а также огромные территории бесхозных пахотных площадей с высоким густым сухостоем – всё это является предпосылкой к осложнению пожарной обстановки, связанной с палами травы.

С целью предупреждения лесных и торфяных пожаров, а также пожаров по причине несанкционированного выжигания сухой травы на территории региона была введена надзорно–профилактическая операция «Лето».

Одна из мер, направленных на предупреждение сжигания растительных остатков, - патрулирование частного сектора и мест отдыха сотрудниками МЧС России по Смоленской области. Основная задача таких рейдов – объяснить населению причину запрета разведения костров, провести профилактические беседы, предупредить о возможных последствиях.

В ходе рейдов в рамках профилактической операции сотрудники МЧС осматривают дачные и приусадебные участки и прилегающие к ним территории, проводят профилактические беседы с собственниками, вручают памятки о соблюдении правил пожарной безопасности.

Подобные рейды проводятся как в будние дни, так и в выходные, когда большинство жителей заняты уборкой на приусадебных участках. В них принимают участие сотрудники Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Смоленской области, а также представители администраций сельских поселений и сотрудники полиции.

В целях недопущения возникновения пожаров Главное управление МЧС России по Смоленской области рекомендует: неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы, не сжигайте сухую траву и растительные остатки! Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. Не разводите огонь в ветреную погоду и вблизи жилых домов, построек, лесных массивов, не оставляйте костры без присмотра. При возникновении пожаров звоните по телефонам «01» или «101» (звонок бесплатный).