Операция «ЛЕТО» продолжается (24.04.2017)

Инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области, совместно с сотрудниками пожарной охраны и добровольцами, в канун пика дачных «субботников» посещают садово-огороднические товарищества и индивидуальные дачные участки в рамках проведения сезонной надзорно-профилактической операции «Лето», основная цель которой – подготовка к летнему пожароопасному периоду 2017 года.

Как показывает многолетняя статистика - именно на апрель-май приходится основное количество загораний из-за палов травы и сжигания мусора в садово-огороднических товариществах. Хозяева участков начинают наводить на них порядок и часто пренебрегают правилами пожарной безопасности.

Дачников на участках еще не так много, но с теми, кто уже открыл свой сезон, сотрудники МЧС России проводят профилактические беседы. Напоминают, что для недопущения угрозы пожара необходимо систематически очищать участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы, мусора и других отходов безогневым способом. Ни в коем случае не разводить костры, не выбрасывать уголь и золу вблизи своих и соседских строений. Всегда держать наготове средства и инвентарь для тушения пожара: бочку с водой, ведро, лопату, ведь пожар - беда общая. Помимо очистки территории поговорили о безопасности использования банных печей. Напоминают о том, что для исключения неисправностей в электропроводке ее монтаж лучше поручить специалистам. Кроме того дачникам рекомендуют обратить внимание, сможет ли пожарная машина в случае загорания беспрепятственно подъехать к участку? Необходимо проследить, чтобы в противопожарном разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.

Александр Егоров, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Краснинского района при проведении таких мероприятий поясняет садоводам:

«Безусловно, ни у кого нет желания «испортить» предстоящие майские праздники пожарами, когда люди имеют дополнительные выходные и выезжают на дачи, поэтому самое главное – это соблюдать меры безопасности, не последнюю строку среди которых занимают правила пожарной безопасности.

На участке нередко приходится пользоваться открытым огнем, будьте особо бдительны и не оставляйте огонь без присмотра. Если вы отдыхаете на участке с детьми - следите за их играми или организуйте их досуг. Помните, дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

Если собственник, гражданин сам не будет думать о своей безопасности, стремиться к соблюдению требований пожарной безопасности, то никто не даст гарантии, что у него не произойдет пожара.  

В случае если пожар все же произошел - не теряйтесь, не паникуйте! Сразу же вызывайте пожарную охрану по телефонам «01» или «101». Зовите на помощь соседей. До приезда профессиональной помощи сообща начинайте тушение загорания всеми доступными средствами. Сплоченность и взаимовыручка не раз помогала садоводам избежать беды».

Несмотря на то, что государственные инспекторы нацелены на информирование и помощь населению, следует помнить, что к грубым нарушителям могут применены меры административного воздействия.

Кроме того до сведения дачников доведена информация о том, что Федеральное агентство лесного хозяйства с 01 марта 2016 года проводит Всероссийскую информационную кампанию «Против поджогов сухой травы».

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: соблюдение простых правил пожарной безопасности и правил поведения, не требующих капиталовложений – снижает угрозу возникновения пожара и гибели людей к минимуму.