Рыбалка в такие холода – это экстрим и новичкам там делать нечего! (8.02.2017)
Ежедневно сотрудники ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области» проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение количества несчастных случаев на водных объектах и случаев гибели на них. Также ежедневно специалисты ведут контроль и мониторинг состояния льда на водоемах области. На особом контроле инспекторов находятся 19 мест массового выхода людей на лед для подледного лова рыбы.
И если сейчас нет причин беспокоится о толщине льда, то все равно не стоит забывать о его коварстве и неукоснительно соблюдать правила безопасности.
В период сильных морозов лучше воздержаться от походов на рыбалку. Если вы все же выходите на лед – обязательно ставьте в известность родных и близких, отправляясь на подледную рыбалку, сообщайте свой маршрут и примерное время возвращения и, конечно же, всегда имейте при себе заряженный мобильный телефон.
Если в одном месте лёд прочный, то совсем рядом ситуация может быть иная. Неизвестность – самая главная опасность водоёмов в любое время года. Никогда не знаешь, что скрывается под толщей льда, снега или воды.
Даже завсегдатаем рыбакам необходимо быть осторожными и не пренебрегать советами специалистов по безопасности. Главное – не согреваться спиртными напитками. В нетрезвом состоянии любители подледного лова зачастую либо обмораживаются, либо, наоборот, получают ожоги от костра в рыбацких палатках.
Не ловите рыбу у промоин, какой бы замечательный клёв там ни был.
Не пробивайте рядом много лунок, не собирайтесь большими группами в одном месте.
Всегда имейте под рукой прочную верёвку длиной 12-15 метров. Не пренебрегайте спасательным жилетом, который поможет вам удержаться на воде и, тем самым, выкарабкаться на лед.
Помните! 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни.
Рыбалка в такие холода – это просто экстрим и новичкам там делать нечего.
Сегодня инспекторы ГИМС проведут рейды по водным объектам Кардымовского района, где напомнят основной группе риска, т.е. любителям зимней рыбалки, главные правила безопасности на водоёме, вручат информационные памятки. Специалисты осмотрят состояние льда и сделают соответствующие замеры его покрова.
Так же в патрули мест массового выхода людей на лед ежедневно выходят специалисты администраций районов (сельских поселений), городских округов.
Осторожными нужно быть не только рыбакам, но и всем гражданам: ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости. Ступать по льду следует осторожно, обходить все подозрительные места. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
Родители! Разъясните своим детям об опасности нахождения на водоёмах в зимний период! Не оставляйте их без присмотра.
Чтобы не навредить себе и своему здоровью Главное управление МЧС России по Смоленской области рекомендует соблюдать несколько простых правил:
1. Убедиться в безопасной толщине льда интересующего водоёма.
2. Используйте пешни для проверки толщины льда: если вы легко пробиваете лёд пешней, значит дальше следовать по льду опасно.
3. Не рыбачьте в одиночестве, т.к. зимняя рыбалка занятие совсем не безопасное. В процессе может случится все что угодно.
4. Обеспечьте личную безопасность. Отправляясь на рыбалку нужно иметь с собой спасалки. Это две рукоятки, удобно ложащиеся в ладонь, в каждой рукоятке встроен металлический штырь. Они помогут если вы провалились под лёд.
5. Уделите внимание профилактике переохлаждения организма. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук.
6. Исключите алкоголь. Выпивка на рыбалке притупляет бдительность, нарушается координация движений. А даже малейшая беспечность может привести к неожиданным последствиям.
Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».
Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.