Профилактические рейды по предупреждению пожаров в жилом секторе и загоранию сухой травы (11.04.2017)

Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области проводят профилактические мероприятия и разъяснительные беседы с населением по предупреждению пожаров в частном секторе. На особом контроле у сотрудников спасательного ведомства обстановка связанная с неконтролируемыми палами сухой травяной растительности.

Мероприятия проводятся в рамках надзорно-профилактической операции «Лето». Сотрудники МЧС России знакомят граждан с противопожарной обстановкой в их районах, указывают наиболее распространенные причины возникновения пожаров и их последствия.

В ходе профилактических мероприятий с жильцами проводится инструктаж о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности в быту, помимо этого жителям частного сектора напоминают о необходимости поддержания в исправном состоянии электропроводки, газовых и отопительных приборов.

Особое внимание сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской уделяют недопущению сжигания сухой травы на участках. Ежегодно весной с наступлением сухой теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием травы и мусора. Сотрудники МЧС России рассказывают домовладельцам об увеличении количества подобных случаев и о серьезных последствиях, к которым приводят травяные пожары.

Уважаемые гости и жители Смоленск области, помните, что умышленный поджог сухой травы считается правонарушением и поджигателю грозит реальная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации! За нарушение требований пожарной безопасности согласно Кодексу об административных правонарушениях частному лицу грозит штраф от 1000 до 5000 рублей, должностному лицу от 6 000 до 50 000 рублей, а юридическому – от 150 000 до 1 000 000 рублей. Следует также помнить, что в случае перехода огня на жилые строения, большого материального ущерба или наличия пострадавших на таких пожарах, поджигатель сухой травы будет привлекаться к ответственности вплоть до уголовной.

Главное управление МЧС России по Смоленской области обращается ко всем гражданам: не жгите сухую траву! Пресекайте попытки поджогов! Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!