Пожарно-строевая подготовка - неотъемлемая часть обучения и поддержания навыков Смоленских огнеборцев

Современные способы тушения пожаров с применением разнообразной пожарной техники требуют от личного состава пожарной охраны высокого профессионального мастерства и физической натренированности. Систематическое проведение занятий  по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовкам обеспечивает сознательное и умелое выполнение наиболее рациональных и эффективных приемов действий с пожарной техникой, оборудованием и является одним из важнейших видов боевой подготовки личного состава пожарной охраны, направленным  на повышение боеготовности пожарных подразделений.

Накануне с личным составом 2 специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров города Смоленска прошли занятия по отработке нормативов пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке.

В ходе занятий огнеборцы освежили знания нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность пожарно-спасательных подразделений, затем были проведены практические занятия по отработке нормативов по установке автоцистерны на водоем, одеванию боевой одежды и снаряжения, индивидуально и в составе отделения. Отработаны нормативы по скоростному фигурному вождению снегоболотохода и снегохода.

Приняты зачёты по знанию должностных инструкций, тактико-технических характеристик пожарной техники, стоящей на вооружении в специализированной пожарно-спасательной части.

- Особое внимание при сдаче нормативов обращалось на правильность выполнения упражнений. С этими упражнениями личный состав пожарных подразделений ежедневно сталкивается непосредственно во время тушения пожаров. От профессиональной грамотности, обученности и быстроты действий пожарных зависит спасение человеческих жизней и успешное тушение пожара, -  подвел итоги занятий начальник 2 специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров Сергей Мурамщиков.