23 января сотрудники органов дознания МЧС России отмечают 89-летие (23.01.2017)

В целях наиболее точного и всестороннего производства расследований Циркуляром Народного комиссариата внутренних дел РСФСР и Народного комиссариата юстиции РСФСР от 23 января 1928 года №35 «О предоставлении органам Государственного пожарного надзора права самостоятельного производства дознаний по делам о нарушениях противопожарных правил» на органы государственного противопожарного надзора была возложена обязанность расследования дел по фактам пожаров.

В июле 1927 года был создан Государственный пожарный надзор (ГПН), менее чем через год новая структура была наделена правом расследования дел о пожарах, а в подразделениях появилась новая должность - пожарный дознаватель.

С тех пор на каждом пожаре после огнеборцев начал работать человек с ручкой, блокнотом, а в последнее время – с переносной криминалистической лабораторией.

- сегодня исполняется 89 лет со дня наделения полномочиями по осуществлению дознания органов Государственного пожарного надзора Российской Федерации. Основная задача, которая стоит перед дознавателем – установление истинной причины пожара. Помимо психологических навыков, помогающих, с одной стороны, проникнуться бедой людей, пострадавших от пожара, а с другой – распознать возможные ложные показания, дознавателям для качественного выполнения своих профессиональных обязанностей необходимо иметь юридическую базу: знать досконально «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», Уголовный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, другие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность органов дознания в системе ГПН, а также обладать личными качествами – умом, наблюдательностью, ответственностью, - рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области Алексей Струженков.

За прошедший год в органы дознания ГПН области поступило более 4800 сообщений о преступлениях и иных происшествиях, связанных с пожарами. Порядка 330 материалов проверок по сообщениям, касающимся поджогов и пожаров с гибелью людей, было передано в ораны внутренних дел и Следственное управление Следственного Комитета, принято 873 решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

В минувшем году дознавателями органов было возбуждено 12 уголовных дел, из них 10 уголовных дел по ч. 2 ст. 167 УК РФ, 1 уголовное дело по ст. 168 УК РФ и 1 уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (4812) 38-62-01
приёмная
8 (4812) 34-99-99
Единый «телефон доверия»
info@67.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)