Определились победители регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства (22.03.2017)

Сегодня в городе Смоленске завершился региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. В ней приняли участие студенты Смоленской области, обучающиеся по профильному направлению «Техносферная безопасность и природообустройство», а также по специальностям «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Пожарная безопасность».

На олимпиаде оценивался не только уровень знаний студентов, но и привлекались заинтересованные руководители и практические специалисты различных организаций и ведомств, осуществляющих деятельность в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций для пополнения копилки знаний и обмена опытом.

Участники олимпиады должны были ответить на вопросы теоретического тура и показать практические навыки: ребятам предстояло пройти все этапы ликвидации условного пожара и спасения людей, включавшие в себя экипировку в боевую одежду, сбор рукавной линии с последующей имитацией тушение очага пожара при помощи лафетного стола и огнетушителя, вязание пожарных узлов. Завершающий этап состоял в проверке знаний и умений учащихся в оказании первой помощи и эвакуации пострадавшего из-под завала. 

Наиболее динамичным получился этап преодоления пожарной полосы, где для студентов было смоделирована работа пожарных с момента надевания боевой одежды до тушения пожара.

Параллельно программе олимпиады прошла выставка образцов пожарно-спасательной техники, оборудования и вооружения Главного управления МЧС России по Смоленской области; СОГБУ «Пожарно-спасательный центр»: кинологи, отряд специальных работ, аварийно-спасательного отряда на акваториях, ВДПО и лесопожарной службы.

В упорной борьбе победу одержала команда Техникума отраслевых технологий по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Победители регионального этапа олимпиады будут представлять Смоленскую область на федеральном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства, который пройдет в городе Санкт-Петербурге.