Подготовка к празднованию Всемирного дня гражданской обороны идет полным ходом

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Такая дата была выбрана не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав Международной организации Гражданской обороны (МОГО), который одобрили 18 государств.

МОГО была создана в 1931 году и первоначально наименовалась «Ассоциацией Женевских зон». По идее ее создателей она занималась организацией защиты гражданского населения, ориентируясь на действия в военное время. В последнее время Всемирный день ГО отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты.

Для приобщения людей к культуре безопасности жизнедеятельности в Главном управлении МЧС России по Смоленской области и подчиненных подразделениях пройдет ряд мероприятий.

Во всех пожарных частях запланированы, ставшие уже традиционными, «Дни открытых дверей». На базе Центра противопожарной пропаганды и общественных связей состоятся встречи с представителями Управления гражданской защиты. Гостям Центра расскажут о развитии гражданской обороны, её основных задачах и приоритетах, а также роли и месте пожарной охраны в системе ГО. Будут проведены обзорные экскурсии, где посетителям продемонстрируют средства химической и медицинской защиты, применяемые МЧС России и силами гражданской обороны в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций и в период военного времени.

На открытых уроках в общеобразовательных учреждениях будут показаны фильмы о становлении и развития гражданской обороны. Ребятам расскажут о современной пожарной и спасательной технике, средствах химической и медицинской защиты.

Особое внимание будет уделено ветеранам гражданской обороны, проходившим службу в Смоленской области.

В Главном управлении уже утвержден план мероприятий, приуроченных Всемирному дню гражданской обороны. Все они ориентированы на население разных возрастов, чтобы подробно рассказать об этапах развития гражданской обороны в регионе, новых направлениях и достижениях.