Мониторинг СМИ за 29.09.2020

https://smolensk-i.ru/accidents/pod-smolenskom-v-ogne-pogib-muzhchina_354955

Под Смоленском в огне погиб мужчина

В деревне Иозефовка Хиславичского района при пожаре в частном доме погиб мужчина 1977 года рождения, сообщили в ГУ МЧС по Смоленской области.

Отмечается, что сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного во вторник днем.

«На место вызова выехали 2 автоцистерны ПСЧ № 49, 5 человек личного состава. По прибытии информация подтвердилась, горение частного жилого дома, имеется пострадавший. Причина и ущерб устанавливаются», — рассказали в МЧС.

Тело погибшего было обнаружено в процессе ликвидации пожара.

https://www.mk-smolensk.ru/incident/2020/09/29/v-krasninskom-rayone-pozharnye-tushili-garazh.html

В Краснинском районе пожарные тушили гараж

В понедельник, 18 сентября, в девятом часу вечера, жители улицы Строителей деревни Гусино в Краснинском районе увидели в окно, что из гаража валит дым.

Не теряя ни минуты, они вызвали пожарных и сообщили владельцу строения о случившемся.

Владелец бросился к гаражу и открыл ворота прибывшим огнеборцам. Благодаря быстрым действиям смолян и оперативной работе пожарных, обошлось малыми потерями. Огонь был оперативно ликвидирован.

В результате пожара повреждено потолочное перекрытие гаража на площади 4-х квадратных метров. Основной рассматриваемой версией пожара специалисты считают короткое замыкание.

https://mchsrf.ru/news/675208-protivopojarnaya-beseda-pravila-pojarnoy-bezopasnosti-dlya-nachalnyih-klassov.html

Противопожарная беседа. Правила пожарной безопасности для начальных классов

В начале недели, в МБОУ средней школе №2 города Сафоново, в гостях побывали инструктор по социально ориентированной деятельности Сафоновского местного отделения ВДПО Юлия Шведова и дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сафоновского и Холм – Жирковского районов Черных Наталья.

С ребятами из начальных классов провели беседу о правилах использования электроприборами, о правилах поведения при пожаре, так же детям рассказали о несчастных случаях, произошедших на территории Сафоновского района за последний год. В конце мероприятий школьникам показали обучающие видеоролики на пожарную тематику.

Беседа никого не оставила равнодушным, ребята стали активными участниками занимательной беседы, отвечали на вопросы, а также рассказывали свои истории. Все участники мероприятия получили памятки и подарки.

По информации Смоленского областного отделения ВДПО

https://mchsrf.ru/news/675150-ugroza-unichtojena.html

Угроза уничтоженa

Вчера, 28 сентября, в СНТ «Восход» Смоленского района специалисты отряда специальных работ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области, согласно поступившей заявке от УМВД России Смоленской области, изъяли и уничтожили установленным порядком артиллерийский снаряд калибра 88 мм времен Великой Отечественной войны.

С момента окончания войны прошло много лет, но трудно определить какие изменения произошли в механизмах таких боеприпасов под влиянием времени и среды обитания.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что при обнаружении взрывоопасного предмета следует строго соблюдать следующие правила безопасности:

- не трогайте незнакомые предметы – несмотря на значительный период, многие части боеприпасов выполнялись из материалов, не подвергающихся коррозии (нержавеющей стали, латуни);

- даже элементы и осколки боеприпасов могут представлять опасность для жизни и здоровья человека;

- помните, мина не всегда похожа на мину, а граната на гранату, большинство опасных предметов на вид безобидны;

- старая бутылка с жидкостью – вполне может оказаться «стеклянной гранатой» — бутылкой с самовоспламеняющейся на воздухе горючей смесью, температура горения которой 1000°С;

- не бросайте незнакомые предметы в костер;

- отдыхая на природе, тщательно проверяйте место, на котором собираетесь развести огонь, на глубине 5 см в земле - может находиться все что угодно.

Смоленское областное государственное

бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр»

http://smolspas.ru/

https://mchsrf.ru/news/675223-smolyane-prinyali-uchastie-v-ejegodnyih-mejregionalnyih-sorevnovaniyah-sredi-yunyih-spasateley.html

Смоляне приняли участие в ежегодных межрегиональных соревнованиях среди юных спасателей

Школьники Смоленской области приняли участие в Х межрегиональных соревнованиях «Юный водник». Состязания проводились с 9 по 25 сентября среди 17-ти команд образовательных организаций субъектов Центрального федеративного округа. Ежегодно команды-участники встречались на территории одного из субъектов, однако в этом году организаторы были вынуждены проводить соревнования в дистанционном формате. Несмотря на то, что в этот раз ребята не видели своих соперников, соревновательный дух вел их к победе. На суд компетентного жюри регионы предоставляли фото- и видеоматериалы, на основании которых комиссия и определила победителей и призеров соревнований.

Смоленскую область представили обучающиеся класса пожарно-спасательного профиля средней школы № 28 города Смоленска в составе 6 человек. Участие команды Смоленской области в данных соревнованиях проходило при поддержке Главного управления МЧС России по Смоленской области. Благодаря сотрудникам центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области, которые познакомили ребят с инвентарем, оборудованием и спецтехникой, школьники получили новые знания о спасательных работах на воде. С соблюдением всех санитарных норм ребята показали себя в четырех конкурсных этапах:

9-10 сентября - конкурс рисунков на темы спасания на воде и водных видов спорта;

14-15 сентября - конкурс «знатоков безопасности на воде» (за 90 минут участники должны были ответить на 90 вопросов);

16-17 сентября - конкурс вязания узлов (каждый участник должен завязать 10 узлов);

18-22 сентября - конкурс представления команд и военно-патриотической песни.

Полевой лагерь «Юный водник» проводится ежегодно в целях практического обучения школьников мерам безопасности, повышения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, получения ими практических навыков оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, пропаганды здорового образа жизни, популяризации профессии спасателя, профессиональной ориентации, патриотического воспитания, совершенствования морально-психологического состояния и физического развития подрастающего поколения.

Напомним, что 8-й слет «Юный водник» проходил в Смоленске. Более 200 юных спасателей продемонстрировали свои способности в различных видах стартов: легкоатлетическая кросс-эстафета, плавание, гребля на лодках, поисково-спасательные работы на акватории и многое другое.

 https://mchsrf.ru/news/675191-jitel-derevni-gusino-chut-ne-lishilsya-garaja.html

Житель деревни Гусино чуть не лишился гаража

Вчера, в девятом часу вечера, жители улицы Строителей деревни Гусино, Краснинского района увидели в окно, как валит дым из гаража. Не теряя ни минуты, смоляне вызвали пожарных и сообщили владельцу строения о случившемся. На место вызова выехал личный состав 76 пожарной части противопожарной службы Смоленской области. В это время, владелец бросился к гаражу и открыл ворота прибывшим огнеборцам. Благодаря быстрым действиям смолян и оперативной работе пожарных, обошлось малыми потерями. Огонь был ликвидирован. В результате случившегося повреждено потолочное перекрытие гаража на площади четырех квадратных метров. Основной рассматриваемой версией пожара специалисты считают короткое замыкание.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101». Также в Главном управлении МЧС России по Смоленской области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия 8(4812) 34-99-99.

https://www.rabochy-put.ru/incidents/151698-est-postradavshiy-v-smolenskoy-oblasti-vspykhnul-zhiloy-dom.html

Есть пострадавший. В Смоленской области вспыхнул жилой дом

Пожар случился в Хиславичском районе, д. Иозифовка.

В пресс-службе МЧС по Смоленской области отметили, на место вызова выехали 2 автоцистерны ПСЧ № 49, 5 человек личного состава. Огнем был охвачен частный жилой дом, имеется пострадавший.

Причина и ущерб устанавливаются.

https://smoldaily.ru/pri-likvidaczii-pozhara-v-hislavichskom-rajone-nashli-trup-muzhchiny

При ликвидации пожара в Хиславичском районе нашли труп мужчины

Сегодня в деревне Иозифовка загорелся частный дом.

В пресс-службе регионального ГУ МЧС рассказали подробности произошедшего. При ликвидации пожара спасатели нашли труп. Погибшим оказался 43-летний мужчина.

https://smoldaily.ru/v-hislavichskom-rajone-polyhal-chastnyj-dom

В Хиславичском районе полыхал частный дом

Сегодня, 29 сентября, в 14:37 дня в деревню Иозифовку выезжали 2 пожарные машины и 5 спасателей.

Выяснилось, что в Хиславичском районе загорелся частный дом. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области, эксперты позже установят причину и ущерб возгорания.

https://smoldaily.ru/v-mchs-rasskazali-podrobnosti-pozhara-v-garazhe-v-krasninskom-rajone

В МЧС рассказали подробности пожара в гараже в Краснинском районе

Напомним, 28 сентября пожар в конце рабочего дня в деревне Гусино переполошил жителей улицы Строителей. Возле одного из частных домов загорелся гараж.

По обновлённой информации регионального ГУ МЧС, возгорание заметили соседи, увидев, как из гаража валят клубы чёрного дыма. Они же и сообщили владельцу гаража о случившемся.

На место ЧП оперативно прибыли огнеборцы, которые ликвидировали пламя. Благодаря бдительности жильцов и спасателей, удалось избежать распространения пламени на соседние строения.

— В результате случившегося повреждено потолочное перекрытие гаража на площади четырёх квадратных метров. Основной рассматриваемой версией пожара специалисты считают короткое замыкание, — уточнили в ведомстве.

https://smoldaily.ru/v-krasninskom-rajone-pod-konecz-dnya-zagorelsya-garazh

В Краснинском районе под конец дня загорелся гараж

28 сентября около 20:30 в деревне Гусино на улице Строителей начался пожар.

На место происшествия отправились 2 пожарные машины и 5 спасателей. Они подтвердили информацию о горении потолка в гараже и остановили пламя.

По информации ГУ МЧС России по Смоленской области, в результате пожара никто не пострадал.

Причину возгорания и принесённый ущерб устанавливают специалисты.