Мониторинг СМИ за 17.09.2020

https://smolensk-i.ru/accidents/v-smolenske-mchs-vydvinul-versiyu-pozhara-v-barake_353366

В Смоленске МЧС выдвинуло версию причины пожара в бараке

Одной из основных рассматриваемых версий пожара, который вчера днём охватил частное домовладение №75а на улице Фрунзе в Смоленске, специалисты МЧС считают электротехническую причину.

Жительница частного трёхквартирного жилого дома барачного типа по улице Фрунзе, наводя порядок в хозяйственной постройке, почувствовала запах дыма, сообщили smolensk-i.ru в пресс-службе регионального управления министерства. Выйдя на улицу, смолянка увидела, как с веранды, пристроенной к дому, валят клубы дыма. Она незамедлительно сообщили о пожаре спасателям.

К месту ЧП направили несколько пожарных расчётов частей города и дежурную смену службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. К прибытию первых машин огонь по деревянным перекрытиям распространился на кровлю веранды, возникла угроза перехода пламени на кровлю жилого строения.

Спасателям удалось оперативно локализовать пожар и не допустить распространения стихии на дом. В результате случившегося сгорела кровля веранды, сама пристройка выгорела изнутри, квартиру закоптило дымом, из-за высокой температуры повредился натяжной потолок.

Напомним, это ЧП, произошедшее в районе авиационного завода, всполошило жителей Заднепровского района Смоленска.

https://www.smol.kp.ru/online/news/4015860/

В Смоленске сотрудники МЧС спасли трехквартирный дом от огня

Вчера, 16 сентября, после полудня жительница частного трехквартирного жилого дома барачного типа по улице Фрунзе наводя порядок в хозяйственной постройке почувствовала запах дыма, сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.

Выйдя на улицу она увидела, как с веранды, пристроенной к дому, валят клубы дыма. Она незамедлительно сообщили о пожаре по номеру 101.

К моменту прибытия первого пожарного расчета по деревянным перекрытиям огонь распространился на кровлю веранды, создалась угроза перехода огня на кровлю самого дома.

Огнеборцам удалось оперативно усмирить огненную стихию, локализовав пожар. Пожарные не допустили распространения огня на жилой дом.

В результате случившегося огнем уничтожена кровля веранды, сама пристройка выгорела изнутри, квартира закопчена продуктами горения, из-за высокой температуры произошло повреждение натяжного потолка.

Причины пожара устанавливаются, одной из основных рассматриваемых версий специалисты считают электротехническую причину.

https://www.smol.kp.ru/online/news/4016001/

Под Смоленском уничтожен снаряд времен ВОВ

Вчера, 16 сентября, специалисты профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области изъяли и уничтожили порядком боеприпас времен войны под Смоленском, сообщает ГУ МЧС России по региону.

У одного из домов на Витебском шоссе в Смоленске был обнаружен артиллерийский снаряд калибра 88 мм.

https://smol.aif.ru/incidents/banya_gorela_v_gorode_roslavle

Баня горела в городе Рославле

Баня горела в городе Рославле 16 сентября 2020 года, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Пожар вспыхнул в районе 19:42 на улице Софьи Перовской. Тушить возгорание направили шестерых пожарных и автоцистерны. Спасатели рассказали, что во время пожара никто не погиб и не пострадал. Причину и ущерб устанавливают.

«Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер «101»», - отметили в ведомстве.

https://mchsrf.ru/news/673048-pri-ekspluatatsii-pechey-soblyudayte-meryi-pojarnoy-bezopasnosti.html

При эксплуатации печей соблюдайте меры пожарной безопасности

Вчера, в восьмом часу вечера, житель улицы Софьи Перовской города Рославль, принялся топить баню. Через некоторое время мужчина увидел, что произошло возгорание потолочного перекрытия. Не растерявшись, рославльчанин вызвал пожарных и принялся подручными средствами тушить самостоятельно. На место вызова выехал личный состав 13 пожарно-спасательной части. Прибывшие огнеборцы оперативно ликвидировали огонь и не дали ему распространиться по строению. В результате случившегося, повреждено 3 квадратных метра потолочного перекрытия бани. Вероятнее всего пожар произошел из-за неисправности отопительной печи.

Уважаемые смоляне! Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве и использовании печей:

- регулярно проводите чистку дымоходов и печей;

- не допускайте перекаливание печи;

- разместите на полу перед печью предтопочный лист из несгораемого материала без прогаров и повреждений;

- не растапливайте печи бензином, керосином и другими горючими жидкостями;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не допускайте надзор за ними малолетним детям.

Напоминаем, что за помощью круглосуточно можно обратиться по телефонам «01» и «101». Также продолжает осуществляться работа телефона доверия 8(4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/673013-v-smolenske-ognebortsyi-otstali-jiloy-dom-u-ognya.html

В Смоленске огнеборцы отстали жилой дом у огня

Вчера, 16 сентября, после полудня жительница частного трехквартирного жилого дома барачного типа по улице Фрунзе наводя порядок в хозяйственной постройке почувствовала запах дыма. Выйдя на улицу она увидела, как с веранды, пристроенной к дому, валят клубы дыма. Она незамедлительно сообщили о пожаре по номеру 101. Учитывая низкую степень огнестойкости домов подобного типа к месту происшествия были направлены несколько пожарных расчетов пожарно-спасательных частей города Смоленска и дежурная смена службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. К моменту прибытия первого пожарного расчета по деревянным перекрытиям огонь распространился на кровлю веранды, создалась угроза перехода огня на кровлю самого дома. Огнеборцам удалось оперативно усмирить огненную стихию, локализовав пожар. Верное определение руководителем рушения пожара решающего направления обеспечило наибольшую эффективность работы пожарных, что позволило оперативно ликвидировать пожар и не допустить распространения огня на жилой дом. В результате случившегося огнем уничтожена кровля веранды, сама пристройка выгорела изнутри, квартира закопчена продуктами горения, из-за высокой температуры произошло повреждение натяжного потолка. Причины пожара устанавливаются, одной из основных рассматриваемых версий специалисты считают электротехническую причину.

Уважаемые смоляне! Будьте внимательны и осторожны. Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер «101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных). Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/673030-smolenskie-ognebortsyi-ne-dopustili-rasprostraneniya-ognya-na-banyu.html

Смоленские огнеборцы не допустили распространения огня на баню

Вчера около одиннадцати часов утра жители одного из домов в деревне Богородицкое Смоленского района увидели, что хозяйственная постройка на участке соседей полностью охвачена пламенем и незамедлительно сообщили о происшествии в пожарную охрану. По указанному адресу были направлены расчеты 71 пожарной части противопожарной службы Смоленской области и 7 пожарно-спасательной части. По прибытии огнеборцы передали информацию: открытым огнём горит рубленая постройка 3х4 м, создалась угроза распространения пламени на стоящую рядом баню. Подав водяные стволы на тушение и защиту бани, пожар был ликвидирован и распространение огня на большие площади не допущено. В результате инцидента рубленая постройка выгорела по всей площади, уничтожена кровля. Одна из рассматриваемых причин пожара – электротехническая.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: чтобы избежать пожаров, возникших по электротехническим причинам, следует соблюдать несколько простых правил:

- своевременно меняйте обветшавшие электропровода;

- систематически обращайтесь к специалистам для проверки электропроводки;

- не перегружайте электросеть;

- пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности.

Уважаемые смоляне! Будьте внимательны и осторожны. Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101». Также в Главном управлении МЧС России по Смоленской области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия 8(4812) 34-99-99.

https://readovka67.ru/news/62124

Смолянка во время уборки чуть не лишилась крова над головой

Жительница смоленского Заднепровья накануне днём едва не лишилась квартиры. Огонь охватил деревянную постройку в считанные минуты.

После полудня хозяйка одной из квартир в трехквартирном бараке на Фрунзе наводила порядок в хозпостройке. В какой-то момент женщина почувствовала запах дыма, а потому решила выйти на улицу и проверить, что происходит. Картина оказалась не самой приятной: из пристройки к дому валили клубы дыма. Женщина тут же вызвала пожарных.

К моменту приезда первого пожарного расчета огонь уже охватил кровлю веранды и планировал перейти на дом. Огнеборцы быстро ликвидировали возгорание, не дав отправиться ему на жилую часть.

«В результате случившегося огнем уничтожена кровля веранды, сама пристройка выгорела изнутри, квартира закопчена продуктами горения, из-за высокой температуры произошло повреждение натяжного потолка. Причины пожара устанавливаются, одной из основных рассматриваемых версий специалисты считают электротехническую причину», — отметили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

https://www.smolnews.ru/news/534018

В Дорогобужском районе горел дом-дача

Сегодня, 17 сентября, в деревне Шагаки загорелся дом-дача, сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.

В ведомстве уточнили, что сообщение о возгорании поступило на пункт диспетчерской связи в 11:45. На место вызова отправились 2 единицы пожарно-спасательной техники и 5 человек личного состава.

«По прибытии информация подтвердилась, горение дома-дачи. Причина и ущерб устанавливаются», - отметили в региональном ГУ МЧС.

https://www.smolnews.ru/news/533954

Смоленские пожарные отмечают день почитания своей небесной заступницы

Православные смоляне возносят молитвы иконе Божьей Матери "Неопалимая купина". Благодарственный молебен в честь образа совершен в храме Архангела Михаила. В нем участвовал личный состав Главного управления МЧС по региону.

Считается, что святыня оберегает тех, кто посвятил себя делу спасения людей от огня. Неопалимая купина - это горящий, но несгорающий терновый куст, который, согласно библейскому преданию, увидел Моисей. Считается, что это видение было прообразом Богоматери. Почитание иконы борцами с огнем началось после сильного пожара в Москве, когда выжили все прихожане Неопалимовской церкви, которые обносили икону крестным ходом.

https://smolgazeta.ru/accident/79693-v-dorogobujskom-rayone-gorel-dom-dacha.html

В Дорогобужском районе горел дом-дача

Сегодня, 17 сентября, в деревне Шагаки загорелся дом-дача, сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.

В ведомстве уточнили, что сообщение о возгорании поступило на пункт диспетчерской связи в 11:45. На место вызова отправились 2 единицы пожарно-спасательной техники и 5 человек личного состава.

«По прибытии информация подтвердилась, горение дома-дачи. Причина и ущерб устанавливаются», - отметили в региональном ГУ МЧС.

https://smolgazeta.ru/daylynews/79683-v-smolenskuyu-oblast-pribyl-motoprobeg.html

В Смоленскую область прибыл мотопробег пожарных и спасателей

Сегодня утром в столице стартовал мотопробег клуба «Fiery hearts», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию МЧС России. Колонна в составе 8 мотоциклов и двух машин отправилась в путь до Брестской крепости, сообщает портал МЧС Медиа.

Собравшихся приветствовал статс-секретарь – заместитель министра МЧС России Алексей Серко. Он связался по видоконференцсвязи с единственным оставшимся в живых защитником Брестской крепости Петром Котельниковым.

Петр Петрович каждый год встречает рассвет 22 июня в Брестской крепости. Но в этом году пандемия новой коронавирусной инфекции помешала традиции. Поэтому ветеран передал письмо сотрудникам МЧС России с просьбой доставить его в крепость.

«Докладываю, что мотоклуб МЧС России выполнит ваш наказ и сегодня отправится в Брестскую крепость», - обратился к ветерану Алексей Серко.

Заместитель министра МЧС России также отметил, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войны и 30-летия МЧС России министерство проводит акцию «30 добрых дел»:

«В числе мероприятий под руководством Администрации Президента РФ мы посещаем все города-герои: возлагаем венки и берем горсть земли, чтобы возложить в капсулы для основания памятника. Не секрет, что в войне принимали участие множество мотогрупп, они работали на сложных направлениях, атаковали врага. Планируется создать памятник воинам-мотоциклистам. После окончания пробега этот памятник и будет основан. Мы очень надеялись совершить мотопробег в день освобождения Брестской крепости, но, к сожалению, получилось это сделать только сейчас из-за проблем в пересечении границы. Письмо от Петра Петровича Котельникова мы передадим в музей Брестской крепости. Мы помним Великую Победу, чтим память погибших. И никто в России, и во всем мире не забыл те подвиги, которые совершил наш народ».

Защитник Брестской крепости Пётр Котельников сердечно поблагодарил сотрудников МЧС, подчеркнув, что в силу обстоятельств и состояния здоровья не может присутствовать и принимать участие в мероприятии:

«Белоруссия для меня – это вторая родина. Спасибо вам, что исполняете мой наказ и передадите письмо в Брестскую крепость».

Собравшихся также приветствовал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Мищенко. Он пожелал участникам пробега спокойной и безаварийной дороги:

«Очень символично, что ветеран, который прошёл все страшные дни Великой Отечественной войны, который отстоял Брестскую крепость, обратился с письмом Победы к ветеранам и жителям Бреста. Это письмо он поручил доставить нам. В МЧС России поддержали проведение данного мотопробега, тем более, что этот год памятен и для министерства, 30 лет исполняется МЧС России. Сегодня составе участников мотопробега не только представители ГУ МЧС России по г. Москве, но и других территориальных подразделений. В Брест также прибудут наши коллеги и сотрудники МЧС Республики Беларусь для проведения памятных мероприятий».

Это уже второй памятный мотопробег, посвящённый Великой Победе.

«В первый раз мы колонной более 70 мотоциклов проследовали к мемориалу на Поклонной горе, возложили там венки, а затем поехали во Ржев к мемориальному комплексу. Нынешняя наша поездка была запланирована на март, но пришлось её перенести в связи с коронавирусом. Сегодня наша команда поедет по маршруту Москва-Смоленск-Хатынь-Минск-Брест. По дороге мы посетим места воинской славы, возложим цветы к мемориалам падших воинов. Дорога до Бреста по нашим расчётам займёт где-то 2 дня», - сообщил президент клуба «Fiery hearts» Александр Московка.

https://smolgazeta.ru/daylynews/79669-smolenskie-vypuskniki-stali-studentami.html

Смоленские выпускники стали студентами профильных вузов МЧС и Минобороны России

В нынешнем году 10 выпускников класса пожарно-спасательного профиля, созданного на базе средней школы №28 города Смоленска, поступили в профильные высшие учебные заведения МЧС России и Министерства обороны Российской Федерации.

Стоит отметить, что класс пожарно-спасательного профиля создан по инициативе Администрации области при поддержке регионального ГУ МЧС России и администрации города Смоленска. Его основная цель – профессиональная ориентация школьников на военную или иную государственную службу, в том числе, связанную с обеспечением безопасности жизни людей, а также оказание содействия выпускникам при поступлении в профильные вузы.

В этом году пять выпускников класса пожарно-спасательного профиля поступили в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (Смоленск). Еще 5 человек стали студентами Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (Воронеж), Военного института (Железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения (Санкт-Петербург), Военной академии имени генерала армии А.В. Хрулева Министерства обороны РФ (Вольск), Академии Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Москва), а также Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

https://smolgazeta.ru/accident/79663-na-ulice-frunze-v-smolenske-tushili-pojar.html

На улице Фрунзе в Смоленске тушили пожар

Пожар произошел 16 сентября. Жительница частного трехквартирного жилого дома по улице Фрунзе наводила порядок в хозпостройке и почувствовала запах дыма. Выйдя на улицу, она увидела, как с веранды, пристроенной к дому, идет дым. Смолянка сообщила о пожаре спасателям.

«Учитывая низкую степень огнестойкости домов подобного типа к месту происшествия были направлены несколько пожарных расчетов пожарно-спасательных частей города Смоленска и дежурная смена службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ», - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

К моменту прибытия спасателей огонь распространился по деревянным перекрытиям на кровлю веранды, создалась угроза перехода огня на кровлю дома.

Сотрудникам МЧС удалось оперативно локализовать пожар и не допустить распространения огня на жилой дом. В результате случившегося огнем уничтожена кровля веранды, сама пристройка выгорела изнутри, квартира закопчена продуктами горения, из-за высокой температуры произошло повреждение натяжного потолка. Причины пожара устанавливаются, одной из основных рассматриваемых версий специалисты считают электротехническую причину.

https://smolgazeta.ru/daylynews/79660-.html

В Рославле поддержали акцию «Чистый берег»

Всероссийскую акцию «Чистый берег» поддержали сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области, работники администрации Рославльского района и жители города Рославля.

16 сентября они очистили городской пляж от мусора, собрали осколки стекла, остатки пластика и бумаги. Вместе со спасателями и пожарными работали сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и полицейские.

Результаты работы прокомментировал первый заместитель главы Рославльского района Валерий Ильин: «В этом году из-за всех ограничений, связанных с пандемией, акция сместилась на сентябрь. На берегу реки Остер и в районе городского пляжа мы всегда стараемся поддерживать порядок. В 2020 году из-за непогоды было несколько подъемов уровня воды, а она приносит с собой мусор и другие остатки отходов, поэтому и убирали уже несколько раз. Акция «Чистый берег» традиционно проходит в нашем городе и районе. Она проводится по берегам Становки и Глазомойки, Остра и других водоемов. Всем неравнодушным людям, поддерживающим экологические начинания, – большое спасибо!».