Мониторинг СМИ за 18.09.2020

http://nsml.ru/event/v-kardyimovskom-rayone-smolenskoy-oblasti-nashli-2-minometnyie-minyi-vremen-vov/

В Кардымовском районе Смоленской области нашли 2 минометные мины времен ВОВ

18 сентября, согласно поступившей заявке, специалистами ОСР ПАСС СОГБУ «Пожарно-спасательный центр», были изъяты и уничтожены установленным порядком взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной войны. Как поясняют в ГУ МЧС России по Смоленской области, они были обнаружены в Кардымовском районе, в деревне Лопушки. Это две миномётные мины калибра 81 мм.

https://www.smol.kp.ru/online/news/4017393/

Под Смоленском гроза стала причиной сгоревшего дома и трех сараев

Вчера, 17 сентября, в двенадцатом часу дня, во время грозы в деревне Шагаки Дорогобужского района, внезапно отключилось электричество, сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.

Жители вышли на улицу и увидели, как полыхает дом на соседнем участке. Из-за сильных порывов ветра огонь очень быстро начал распространяться по хозяйственным постройкам, которые располагались в паре метров друг от друга.

Испуганные соседи немедленно вызвали пожарных и принялись обливать водой свои дома, расположенные вблизи горящих строений. На место вызова выехал личный состав и автоцистерны 25 пожарно-спасательной части.

Огнем были охвачены четыре деревянные постройки. Огнеборцы ликвидировали пламя.

К сожалению, дом и три сарая сгорели. Вероятно, причиной пожара стал грозовой разряд.

https://smol.aif.ru/incidents/dom-dacha_gorel_v_derevne_shagaki_dorogobuzhskogo_rayona

Дом-дача горел в деревне Шагаки Дорогобужского района

Дом-дача горел в деревне Шагаки Дорогобужского района 17 сентября 2020 года, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Возгорание вспыхнуло в районе 11:45. Тушить пожар направили пятерых спасателей и автоцистерны. О пострадавших не сообщается. Уровень ущерба и причину пожара выясняют.

«Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер «101»», - прокомментировали в ведомстве.

https://mchsrf.ru/news/673304-beregis-ne-obojgis.html

Берегись, не обожгись!

Сотрудники Ярцевского МО ВДПО и Главного управления МЧС России по Смоленской области провели рейд по многоквартирным домам в городе Ярцево Смоленской области.

Как известно более 70% пожаров происходят в жилье и мероприятия по их профилактике весьма актуальны. По-прежнему основными причинами пожаров в жилом фонде являются неисправность электропроводки и электрооборудования, а также небрежное, халатное обращения с огнем (курение, применение открытых источников огня и т.д.). Нередко пожары в быту возникают из-за неисправности газового оборудования и детской шалости. Последствия пожара – печальны. Но соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности пожара можно избежать.

В преддверии отопительного сезона специалисты Ярцевского отделения ВДПО проводят плановые проверки вентиляционных систем многоквартирных домов. Одновременно сотрудниками ВДПО проводятся профилактические беседы и инструктажи жильцов. Ведь перед началом отопительного сезона важно убедиться в исправности вентиляционных и дымовых каналов, электропроводки и газового оборудования.

А самые маленькие жильцы на память получили флажки ВДПО и наказ: «Не шути дружок с огнем, чтоб не пожалеть потом».

По информации Смоленского областного отделения ВДПО

https://mchsrf.ru/news/673281-razgovor-o-bezopasnosti.html

Разговор о безопасности

На минувшей неделе сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области провели увлекательное занятие для ребят, занимающихся в Центре детского творчества в Кардымово. Главная цель представителей чрезвычайного ведомства – напомнить детям о том, как им следует себя вести, чтобы сделать свою жизнь максимально безопасной. Во время мероприятия инспекторы государственного пожарного надзора напомнили об основных правилах безопасного поведения дома, на улице, по дороге в школу. Детям разъяснили порядок действий в случае возникновения пожара, телефоны экстренных служб и как правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Также в рамках адаптации детей к началу нового учебного года сотрудники МЧС России пригласили мальчишек и девчонок в пожарно-спасательную часть, где для них проведут увлекательную экскурсию, демонстрируя образцы пожарно-спасательной техники, оборудования и снаряжения. В завершение мероприятия представители спасательного ведомства ответили на все интересующие детей вопросы, не забыв упомянуть и о 30-летнем юбилее МЧС России, который отмечается в этом году.

Подобные уроки добавляют полезных знаний в копилку учащихся и оставляют много позитивных эмоций.

https://mchsrf.ru/news/673365-ekologicheskaya-aktsiya-chistyiy-bereg-prodoljaetsya.html

Экологическая акция «Чистый берег» продолжается

В рамках акции «Чистый берег» береговая линия ещё нескольких водоёмов Смоленской области стала чище. В ежегодной акции приняли участие сотрудники 35 и 44 пожарно-спасательных частей, к ним с удовольствием присоединились представители администрации и активные жители города.

Участниках акции удалось очистить от стекла, пластика и других бытовых отходов береговые линии, которые стали не только чище, но и безопаснее (Мероприятие состоялось согласно всем требованиям Роспотребнадзора о мерах безопасности).

Цель акции отчистить берег и напомнить жителям о том, как важно уважать природу и сохранять её для будущих поколений, ведь водная акватория – одна из главных богатств нашей Родины.

Призываем всех, кто заботится об окружающей нас природе, о будущем своих детей, поддерживать чистоту и порядок вокруг наших водоемов, в местах отдыха, берегах рек, озёр и водохранилищ.

Присоединиться к акции может каждый желающий. Дату, время и место можно согласовать по телефону отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Смоленской области 8 (4812) 31-12-69.

https://mchsrf.ru/news/673282-nepogoda-mogla-stat-prichinoy-pojara.html

Непогода могла стать причиной пожара

Вчера, в двенадцатом часу дня, во время грозы в деревне Шагаки Дорогобужского района, внезапно отключилось электричество. Жители вышли на улицу и увидели, как полыхает дом на соседнем участке. Из-за сильных порывов ветра огонь очень быстро начал распространяться по хозяйственным постройкам, которые располагались в паре метров друг от друга. Испуганные соседи немедленно вызвали пожарных и принялись обливать водой свои дома, расположенные вблизи горящих строений. На место вызова выехал личный состав и автоцистерны 25 пожарно-спасательной части. По приезду выяснилось, что огнем охвачены четыре деревянные постройки. Огнеборцы ликвидировали пламя. К сожалению, дом и три сарая сгорели. Вероятно, причиной пожара стал грозовой разряд.

Молниевый разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300 000 градусов. Для снижения опасности поражения молнией жилых домов, зданий и сооружений, устраивается молниезащита в виде заземленных металлических мачт и натянутых высоко над сооружениями объекта проводами.

Молниеотвод состоит из трёх связанных между собой частей:

молниеприёмник - служит для приёма разряда молнии и располагается в зоне возможного контакта с каналом молнии; в зависимости от защищаемого объекта может представлять собой металлический штырь, сеть из проводящего материала или металлический трос, натянутый над защищаемым объектом.

заземляющий проводник или токоотвод - проводник, служащий для отвода заряда от молниеприёмника к заземлителю; обычно представляет собой провод достаточно большого сечения.

заземлитель - проводник или несколько соединённых между собой проводников, находящихся в соприкосновении с грунтом; обычно представляет собой металлическую плиту, заглублённую в грунт.

Главное управление МЧС России по Смоленской области обращается ко всем владельцам частных домов обратить пристальное внимание на наличие молниеотвода! Но правильный выбор молниезащиты нужно сделать только с помощью специалистов! Лишь они могут рассчитать правильную конструкцию с учётом всех особенностей дома и местности.

Напоминаем, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» и «101».

Также продолжает осуществляться круглосуточная работа единого «телефона доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

https://www.smolnews.ru/news/534098

В Дорогобужском районе сгорели дом и три сарая

17 сентября в двенадцатом часу дня во время грозы в деревне Шагаки Дорогобужского района внезапно отключилось электричество. Местные жители вышли на улицу и увидели, как горит дом на соседнем участке.

Так, из-за сильных порывов ветра огонь быстро начал распространяться по хозяйственным постройкам, которые располагались в паре метров друг от друга. Испуганные соседи немедленно вызвали пожарных и принялись обливать водой свои дома, расположенные вблизи горящих строений.

«На место вызова выехал личный состав и автоцистерны 25 пожарно-спасательной части. По приезду выяснилось, что огнем охвачены четыре деревянные постройки. Огнеборцы ликвидировали пламя», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

В результате происшествия дом и три сарая сгорели. Вероятно, причиной пожара стал грозовой разряд.

https://www.smolnews.ru/news/534047

В Ершичах загорелся цементовоз

16 сентября в первом часу дня на 3-м километре окружной автодороги села Ершичи у цементовоза на ходу загорелось колесо, сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.

В ведомстве уточнили, что водитель «MERCEDES Actros» немедленно остановил транспортное средство, и оба мужчины, ехавшие в машине, покинули кабину и вызвали на помощь пожарных.

«Оперативно прибывшие огнеборцы потушили пламя, не допустив его распространения. Огонь успел уничтожить лишь колесо. Никто не пострадал», - отметили в региональном ГУ МЧС.

По словам специалистов, возможной причиной возгорания стала техническая неисправность.

https://smolgazeta.ru/daylynews/79692-v-ershichah-zagorelsya-cementovoz.html

16 сентября в первом часу дня на 3-м километре окружной автодороги села Ершичи у цементовоза на ходу загорелось колесо, сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.

В ведомстве уточнили, что водитель «MERCEDES Actros» немедленно остановил транспортное средство, и оба мужчины, ехавшие в машине, покинули кабину и вызвали на помощь пожарных.

«Оперативно прибывшие огнеборцы потушили пламя, не допустив его распространения. Огонь успел уничтожить лишь колесо. Никто не пострадал», - отметили в региональном ГУ МЧС.

По словам специалистов, возможной причиной возгорания стала техническая неисправность.

https://smolgazeta.ru/watchday/79448-3222-pojara-s-nachala-goda-zaregistrirovali.html

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области, за восемь месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 3222 пожара. За аналогичный период прошлого года цифра значительно больше – 3899.

В областном центре пожарные ликвидировали 481 пожар, доминирующее число которых произошло в Заднепровском районе города (214), в Промышленном их зафиксировано 150, в Ленинском – 117.

Цифры по районам также не утешительны. На первом месте Смоленский (730), за ним следует Рославльский (213), затем Вяземский (199) и Ярцевский (197).