Мониторинг СМИ за 24.09.2020

https://smolensk-i.ru/society/pod-smolenskom-obnaruzhili-minu-v-mihnovke_354204

Под Смоленском обнаружили мину в Михновке

Во вторник, 22 сентября, в деревне Михновка Смоленского района была обнаружена минометная мина.

На место были отправлены сотрудники «Пожарно-спасательного центра».

Они изъяли снаряд времен Великой Отечественной войны — минометную мину калибра 120 мм.

Затем взрывоопасный предмет был уничтожен в установленном порядке, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

https://smolensk-i.ru/accidents/v-smolenske-evakuirovali-upravlenie-mvd_354271

В Смоленске эвакуировали управление МВД

Пожарно-тактическое занятие, на котором пожарные и полицейские отработали действия по тушению условного пожара в здании УМВД России по Смоленской области на улице Дзержинского в Смоленске.

По тактическому замыслу, пожар возник в результате короткого замыкания в одном из кабинетов на втором этаже управления. В здании объявили пожарную тревогу и немедленную эвакуацию, пояснили smolensk-i.ru в пресс-службе управления МЧС по Смоленской области.

На место «происшествия» убыли подразделения пожарной охраны Смоленска. 10 сотрудников учреждения не смогли самостоятельно выбраться из здания и оказались заблокированными. Двоих эвакуировали по автолестнице, ещё двоих — по трехколенной лестнице, а шестерых звенья газодымозащитной службы вывели по лестничным маршам, защищая их органы дыхания и зрения спасательными устройствами.

Условный пожар ликвидировали, достигнув целей и задач учений. Сотрудники правоохранительных органов вспомнили порядок своих действий в случае возгорания, а пожарные отработали все приёмы спасения, эвакуации и ликвидации пожара.

Свои действия огнеборцы разберут в учебном классе, чтобы избежать ошибок во время тушения реальных пожаров.

https://www.mk-smolensk.ru/incident/2020/09/24/v-odnu-i-dereven-smolenskogo-rayona-privezli-zemlyu-s-minometnoy-minoy.html

В одну из деревень Смоленского района привезли землю с минометной миной

В среду, 23сентября,специалисты отряда спецработ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области выезжали для изъятия и уничтожения боеприпаса времен ВОВ, который был обнаружен жителями деревни Михновка в Смоленском районе.

Обнаруженный взрывоопасный предмет оказался минометной миной калибра 120 миллиметров. И найден он был в привозной земле.

https://smol.aif.ru/incidents/zhiloy_dom_gorel_na_ulice_chapaeva_v_yarceve

Жилой дом горел на улице Чапаева в Ярцеве

Жилой дом горел на улице Чапаева в Ярцеве в четверг, 24 сентября 2020 года, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Пожар вспыхнул в районе 7:40. Тушить возгорание направили две автоцистерны и четверых пожарных. Причину случившегося и ущерб от огня выясняют специалисты.

«Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер «101»», - отметили в ведомстве.

https://mchsrf.ru/news/674399-povtoryaem-pravila-pojarnoy-bezopasnosti-v-byitu.html

Повторяем правила пожарной безопасности в быту

Очень непростая, но крайне важная задача - объяснить ребенку правила безопасного поведения дома. Главное управление МЧС России по Смоленской области рекомендует проводить такие беседы с детьми с ранних лет, ведь так формируется культура безопасности на всю жизнь. Чтобы такая важная информация лучше запомнилась ребенку, включите ему красочный мультфильм и вместе прочтите памятку.

Памятка для детей и взрослых:

Чтобы предотвратить пожар, обязательно соблюдайте правила безопасности:

- проследите, чтобы рядом с газовой плитой не находились полотенца, бумага или другие вещи, которые легко могут подхватить пламя;

- не перегружайте электросеть;

- не оставляйте работающие газовые и электроприборы без присмотра;

- помните, что спички и зажигалки детям не игрушки! Неосторожное обращение с огнем может привести к печальным последствиям.

Но, если все-таки пожар случился, запомните, как правильно действовать в такой ситуации:

- обязательно сообщите о пожаре по телефонам 01 или 101;

- возьмите влажную ткань и прикройте органы дыхания;

- покиньте помещение, но ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.

https://mchsrf.ru/news/674344-boepripasyi-vremen-voynyi-vs-esche-opasnyi.html

Боеприпасы времен войны всё еще опасны

В годы Великой Отечественной войны Смоленская область стала местом многочисленных и ожесточенных боев. И до сих пор эхо тех давших событий беспокоит смолян. Нередкой находкой в лесах и полях, на приусадебных участках и улицах городов и сел, становятся неразорвавшиеся снаряды и боеприпасы. Так вчера, специалисты отряда специальных работ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области выезжали для изъятия и уничтожения установленным порядком боеприпаса времен Великой Отечественной войны. Жители деревни Михновка Смоленского района обнаружили минометную мину калибра 120 мм в привозной земле.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что при обнаружении взрывоопасного предмета ни в коем случае не трогайте его, не переносите в другое место, не закидывайте землей, ветками и т.п. Будьте предельно осторожны и при обнаружении взрывоопасного предмета первым делом сообщите о находке в службу спасения по номеру 101, либо полицию по номеру 102. Специалисты этих ведомств примут все необходимые меры: ограничат доступ к найденному боеприпасу и вызовут саперов, которые транспортируют снаряд на полигон и обезвредят.

Смоленское областное государственное

бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр»

https://mchsrf.ru/news/674321-detsadovtsyi-uznali-pochemu-spichki---detyam-ne-igrushka.html

Детсадовцы узнали почему «Спички - детям не игрушка!»

На минувшей недели инструктором Рославлького МО ВДПО Еленой Монченко и сотрудником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Рославльского, Ершичского и Шумячского районов Евгением Тяпковым был проведен ряд мероприятий, направленных на профилактику пожаров в образовательных учреждениях города Рославля.

Одно из таких мероприятий состоялось 16 сентября в МБДОУ «Детский сад «Ладушки». С детьми была поведена беседа, целью которой являлась проверка знаний детей по пожарной безопасности, предупреждение пожаров дома от детских игр и шалости с огнем. Так же для воспитанников детского сада были подготовлены интересные и познавательные вопросы по основам пожарной безопасности, в процессе чего состоялась увлекательная беседа с детьми. Ребятам объяснили, почему "спички - детям не игрушка", что игра с огнем очень опасна, огонь приносит много добра, но без присмотра может превратиться в жестокого врага человека, принося беды и несчастья, рассказали о том, какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы предотвратить возникновение пожара, и как следует себя вести в случае пожара.

Детям также напомнили номера экстренных служб. В конце занятия с детьми была проведена игра «Смелые пожарные», а также награждение победителей и призеров конкурса рисунка «Нет пожарам!», проведённого накануне.

Такие беседы очень необходимы, особенно для дошкольников. Они — подрастающее поколение, им необходимо с детства закладывать знания и разъяснять об опасности игр с электроприборами, спичками и прочими вещами, с которыми они часто сталкиваются в быту.

По информации Смоленского областного отделения ВДПО

https://mchsrf.ru/news/674368-obuchayuschee-zanyatie-s-komandirami-drujin-yunyih-pojarnyih.html

Обучающее занятие с командирами дружин юных пожарных

Вчера, в Центре дополнительного образования состоялось познавательное занятие с командирами дружин юных пожарных, которое провела инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области Кристина Бачалова.

В ходе увлекательной встречи, специалист рассказала интересные факты об истории становления пожарной охраны, а также отметила цели и задачи, которые стоят перед дружинами юных пожарных. Особое внимание было уделено и правилам пожарной безопасности. Инспектор подробно остановилась на признаках начинающегося пожара и причинах возникновения пожаров, сделав акцент на правила противопожарного режима в быту, в школе и в общественных местах. После теоретической подготовки, ребятам для закрепления полученных знаний был показан обучающий видеофильм.

Далее, руководитель «Школы юного пожарного» Наталья Миргород провела организационное собрание, на котором были избраны новые юные члены в Совет Школы, а также обсудили план работы «Школы юного пожарного» на 2020/2021 учебный год.

Следующее обучающее занятие для командиров дружин юных пожарных запланировано на декабрь 2020 года.

По информации МБУ ДО "Центр дополнительного образования"

https://mchsrf.ru/news/674439-uslovnyiy-pojar-v-zdanii-umvd-rossii-po-smolenskoy-oblasti-likvidirovan.html

Условный пожар в здании УМВД России по Смоленской области ликвидирован

Сегодня в Смоленске прошло пожарно-тактическое занятие, на котором пожарные и полицейские отработали действия по тушению условного пожара в здании УМВД России по Смоленской области на улице Дзержинского.

По тактическому замыслу, пожар возник в результате короткого замыкания в одном из кабинетов на 2-ом этаже управления. В здании была объявлена пожарная тревога и немедленная эвакуация, т.к. едкий дым стремительно распространялся по помещениям. На место «происшествия» незамедлительно убыли подразделения пожарной охраны города. Несмотря на своевременно организованное реагирование, 10 сотрудников учреждения не смогли самостоятельно выбраться и были заблокированы в помещениях. Прибывшие в считанные минуты расчеты пожарно-спасательных частей, незамедлительно приступили к эвакуации людей и ликвидации пожара. В итоге два человека были эвакуированы по автолестнице, еще двое по трехколенной лестнице и шестерых вывели звеньями газодымозащитной службы по лестничным маршам, защищая их органы дыхания и зрения при помощи спасательных устройств. Параллельно другие боевые расчеты, проложив рукавную линию, приступили к тушению пожара. Условный пожар был ликвидирован.

Цели и задачи учения были достигнуты. Сотрудники правоохранительных органов вспомнили порядок своих действий в случае возникновения возгорания, а пожарные, в очередной раз, отработали все приёмы спасения, эвакуации и ликвидации пожара.

Свои действия огнеборцы детально разберут в учебном классе, чтобы избежать ошибок во время тушения реальных пожаров.

https://readovka67.ru/news/62458

В смоленском УМВД ликвидировали «пожар»

В УМВД по Смоленской области сегодня, 24 сентября, ликвидировали «пожар». На место съезжались специалисты МЧС.

Конечно, сегодня настоящего огня не было. Специалисты отрабатывали действия по тушению возгорания в здании на Дзержинского. По тактическому замыслу «пожар» возник из-за короткого замыкания в кабинете на втором этаже. В здании была объявлена пожарная тревога и произведена эвакуация сотрудников, ведь «едкий дым» быстро распространялся по территории.

Десять сотрудников учреждения не смогли выбраться и были заблокированы. Спасатели эвакуировали двоих по автолестнице, еще двоих по трехколенной лестнице, оставшихся вывели звеньями газодымозащитной службы по лестничным маршам. В это же время другие боевые расчеты тушили пожар. «Огонь» был ликвидирован.

https://readovka67.ru/news/62427

Жители деревни под Смоленском жили на мине

Жители деревни Михновка Смоленского района обнаружили на территории поселения мину. Спасать жителей от взрывчатки выезжали сапёры.

О произошедшем сообщили накануне в пресс-службе регионального ГУ МЧС. В деревне была обнаружена миномётная мина калибра 120 мм. К счастью, взрывоопасный предмет, ждавший своего часа со времен Великой Отечественной войны, не причинил никому вреда.

Специалисты мину изъяли и уничтожили.

https://www.smolnews.ru/news/535081

В Смоленске эвакуировали управление МВД

Смоленск, 24 сентября. Пожарно-тактическое занятие, на котором пожарные и полицейские отработали действия по тушению условного пожара в здании УМВД России поPСмоленской области на улице Дзержинского в Смоленске.

По тактическому замыслу, пожар возник в результате короткого замыкания в одном из кабинетов на втором этаже управления. В здании объявили пожарную тревогу и немедленную эвакуацию, пояснили smolensk-i.ru в пресс-службе управления МЧС по Смоленской области.

На место «происшествия» убыли подразделения пожарной охраны Смоленска. 10 сотрудников учреждения не смогли самостоятельно выбраться из здания и оказались заблокированными. Двоих эвакуировали по автолестнице, ещё двоих - по трехколенной лестнице, а шестерых звенья газодымозащитной службы вывели по лестничным маршам, защищая их органы дыхания и зрения спасательными устройствами.

Условный пожар ликвидировали, достигнув целей и задач учений. Сотрудники правоохранительных органов вспомнили порядок своих действий в случае возгорания, а пожарные отработали все приёмы спасения, эвакуации и ликвидации пожара.

Свои действия огнеборцы разберут в учебном классе, чтобы избежать ошибок во время тушения реальных пожаров.

https://smolgazeta.ru/security/79919-v-smolenske-iz-zdaniya-oblastnogo-umvd.html

В Смоленске из здания областного УМВД эвакуировали людей

24 сентября в Смоленске сотрудники регионального МЧС провели пожарно-тактическое занятие. В ходе учений пожарные и полицейские отработали действия по тушению условного пожара в здании областного УМВД, расположенного на улице Дзержинского.

По легенде, пожар возник в результате короткого замыкания в одном из кабинетов на втором этаже. В здании была объявлена пожарная тревога и немедленная эвакуация, так как едкий дым стремительно распространялся по помещениям. На место условного происшествия срочно были направлены подразделения пожарной охраны города.

«Несмотря на своевременно организованное реагирование, 10 сотрудников учреждения не смогли самостоятельно выбраться и были заблокированы в помещениях. Прибывшие в считанные минуты расчеты пожарно-спасательных частей, приступили к эвакуации людей и ликвидации пожара», - рассказали в ведомстве.

https://smolgazeta.ru/habitat/79896-v-vyazme-ochistili-ot-musora-bereg-reki.html

В Вязьме очистили от мусора берег реки

18 сентября в Вязьме прошла всероссийская акция «Чистый берег». В ней приняли участие сотрудники МЧС России ОНД и ПР, пожарно-спасательная часть и сотрудник Вяземского МО ВДПО.

По информации Смоленского областного отделения ВДПО, был очищен от мусора берег реки Вязьма по улице Лейтенанта Шмидта.

Акция проводится для наведения и поддержания санитарного порядка на берегах водоемов, развития общественной активности и бережного отношения граждан к природе, а также как профилактика от пожаров.

Смолян призывают заботиться об окружающей природе, поддерживать чистоту и порядок вокруг водоемов, в местах отдыха, берегах рек, озер и водохранилищ.