Мониторинг СМИ за 18.08.2020

https://smol.aif.ru/incidents/v_smolenskom_rayone_sgorel_dachnyy_dom

В Смоленском районе сгорел дачный дом

Вчера, 17 августа, в пять часов вечера, в садовом товариществе "Восход" Смоленского района дачники увидели, как валит дым из соседнего участка. Не растерявшись, они немедленно вызвали пожарных, сообщает ГУ МЧС по Смоленской области.

Личный состав и автоцистерны 3 пожарно-спасательной части отправились на тушение. По прибытии выяснилось, что полыхает деревянный дачный домик, размером 4х6 м. и огонь уже начал "перебираться" по деревьям на другие участки.

Благодаря слаженной работе огнеборцев, удалось ликвидировать пожар и не допустить распространения огня на соседние постройки. Предварительная версия случившегося - неосторожное обращение с огнем. Точная причина устанавливается.

Напомним, в Рудне пожару не дали разгореться.

https://smoldaily.ru/poyavilis-podrobnosti-vechernego-pozhara-dachnogo-doma-v-smolenskom-rajone

Появились подробности вечернего пожара дачного дома в Смоленском районе

Напомним, 17 августа в садовом товариществе «Восход» загорелся дачный дом. На место происшествия выехали спасатели МЧС.

Оказалось, что в пять часов вечера местные дачники увидели, как из соседнего дома валят клубы дыма. Испугавшись, но не растерявшись, они незамедлительно вызвали пожарных. Когда на место ЧП прибыли огнеборцы и автоцистерны 3-ей пожарно-спасательной части, дом уже полыхал и начал перебираться по деревьям на другие участки.

Пожарные оперативно потушили пламя и не допустили его распространения на соседние постройки.

— Предварительная версия случившегося — неосторожное обращение с огнем. Точная причина устанавливается, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

http://smi67.ru/33897-v-studence-dejstvuet-luchshaya-dobrovolcheskaya-komanda-regiona/

Добровольные пожарные — добровольные помощники профессионалов в вечной борьбе с разбушевавшейся стихией. Добровольцы оказывают неоценимую помощь сотрудникам МЧС России не только в деле тушения пожаров и возгораний, но и проводя активную профилактическую работу с населением. Добровольцы участвуют в профилактических рейдах, совершают подворовые обходы населения, в ходе которых разъясняют людям правила безопасного поведения при использовании электрообогревательных приборов и печного оборудования.

В настоящее время на территории региона организована работа 641 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 7081 человек.

Подразделения прикрывают более 420 населенных пунктов, в которых проживает порядка 35 тысяч человек.

В деревне Студенец Шумячского района действует одна из лучших добровольческих команд региона.– Создание добровольной пожарной команды в Студенецком сельском поселении было обусловлено решением ряда проблемных вопросов в области обеспечения пожарной безопасности населённых пунктов и объектов района. Дело в том, что до ближайшей пожарной части 25 километров. И если вдруг случится беда, велика вероятность, что огнеборцы попросту не успеют добраться до места. Вот и решили организовать в Студенце команду добровольцев. Кроме того, в деревне оказалась своя автоцистерна. Машина досталась по наследству от местного совхоза. Четвертьвековую колымагу общими усилиями капитально отремонтировали и довели до ума. Желающих стать добровольцами оказалось хоть отбавляй. Волонтёров собрали, оформили и зарегистрировали команду. Местная администрация помогла с формой и выделила помещение для клуба пожарных. А дальше – обучение и тренировки! И вот, добровольцы, уже несколько лет несут свою вахту, показывая отличные результаты!

https://smolnarod.ru/sn/incidents/v-roslavlskom-rajone-polyxali-rulony-s-senom/

В Рославльском районе полыхали рулоны с сеном

Пожар случился накануне, в третьем часу дня, в деревне Екимовичи. Жители увидели густой дым в поле и вызвали сразу же МЧС.

По приезду пожарных в поле горели рулоны с сеном. Возгорание быстро ликвидировали. Но огонь успел уничтожить 8 рулонов.

В пресс-службе главного управления МЧС по Смоленской области сообщили, что в результате пожара никто не пострадал. Причину возгорания устанавливают. Предварительной версией случившегося является неосторожное обращение с огнем.

https://smoldaily.ru/unichtozheno-ognyom-pozhar-v-smolenske-perepoloshil-gorozhan

«Уничтожено огнём». Пожар в Смоленске переполошил горожан

В областном центре продолжают гореть дачные домики. Так, 17 августа около 5 вечера в СНТ «Восход» загорелся один из таких домов. Бдительные жители не медля вызвали спасателей, испугавшись, что огонь может перебраться на соседние строения.

На место происшествия выехали автоцистерны пожарно-спасательной части №3 и 7 человек личного состава. Спасатели ликвидировали пламя, однако спасти дом не удалось. В пресс-службе регионального МЧС сообщили, что, к сожалению, в результате пожара дачный дом полностью уничтожен огнём. Обошлось без пострадавших.

Причины пожара устанавливают специалисты.

https://www.mk-smolensk.ru/incident/2020/08/18/v-roslavlskom-rayone-goreli-rulony-sena.html

В Рославльском районе горели рулоны сена

В понедельник, 17 августа, в третьем часу дня жители деревни Екимовичи в Рославльском районе увидели густой заволакивающий дым. На поле горело уложенное в рулоны сено.

Они вызвали пожарных. Прибывшие спасатели больше часа боролись с огнем. Пожар был ликвидирован.

В результате пожара было уничтожено восемь рулонов сена. К счастью, никто не пострадал.

Причина возгорания устанавливается специалистами, ею могло стать чьё-то неосторожное обращение с огнем.

https://mchsrf.ru/news/667689-unichtojen-dachnyiy-dom.html

Уничтожен дачный дом

Вчера, в пять часов вечера, в садовом товариществе "Восход" Смоленского района дачники увидели, как валит дым из соседнего участка. Не растерявшись, они немедленно вызвали пожарных. Личный состав и автоцистерны 3 пожарно-спасательной части отправились на тушение. По прибытии выяснилось, что полыхает деревянный дачный домик, размером 4х6 м. и огонь уже начал "перебираться" по деревьям на другие участки. Благодаря слаженной работе огнеборцев, удалось ликвидировать пожар и не допустить распространения огня на соседние постройки. Предварительная версия случившегося - неосторожное обращение с огнем. Точная причина устанавливается.

Уважаемые смоляне! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» или «101». Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/667654-zagorelos-seno-v-rulonah.html

Загорелось сено в рулонах

Вчера в третьем часу дня жители Екимовичей Рославльского района увидели густой заволакивающий дым. На поле горело уложенное в рулоны сено. Очевидцы вызвали пожарных к месту происшествия. Прибывшие подразделения больше часа боролись с огнем. Пожар ликвидирован. Уничтожено 8 рулонов заготовленного продукта. Никто не пострадал. Причина возгорания устанавливается, ей могло стать чьё-то неосторожное обращение с огнем.

Чтобы потраченные усилия не пропали, а заготовленный корм не был уничтожен огнем, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/667655-protivopojarnyiy-profilakticheskiy-reyd-v-derevne-soblyudenie-pojarnoy-bezopasnosti--zalog.html

Противопожарный профилактический рейд в деревне. Соблюдение пожарной безопасности – залог спокойствия!

В конце прошедшей рабочей недели состоялось профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение пожаров и обучение населения правилам пожарной безопасности. Мероприятие организованно Смоленским городским отделение ВДПО в д. Ополье Смоленского района, в ходе обследования дымовых и вентиляционных каналов домов.

Этой деятельности уделяется большое внимание, где существует опасность возникновения пожаров и других ЧС.  В ходе инструктажей гражданам напомнили основные правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в частном секторе, дали рекомендации, направленные на предупреждение пожаров, вручили памятки и листовки.

В качестве дополнительных мер защиты, было рекомендовано установить в жилых помещениях автономные дымовые пожарные извещатели, а также «иметь под рукой» огнетушитель. Эти устройства неоднократно приходили на помощь многим нашим согражданам и зарекомендовали себя, как незаменимые помощники в деле защиты жизней и имущества людей.

По информации Смоленского областного отделения ВДПО

https://www.smolnews.ru/news/528569

В поле под Екимовичами сгорело сено

17 августа в третьем часу дня в окрестностях села Екимовичи Рославльского района в поле загорелись рулоны сена.

Жители села увидели поднимающийся густой дым и вызвали к месту происшествия пожарную службу. Прибывшие спасательные подразделения больше часа боролись с огнем. Пожар удалось ликвидировать.

Огнем уничтожено 8 рулонов заготовленного на зиму сена. На пожаре никто не пострадал. Причину возгорания устанавливают специалисты, по одной из версий, пожар мог начаться из-за неосторожного обращения с огнем.

https://smolensk.bezformata.com/listnews/unichtozhen-dachniy-dom/86491765/

Уничтожен дачный дом

Вчера, в пять часов вечера, в садовом товариществе "Восход" Смоленского района дачники увидели, как валит дым из соседнего участка. Не растерявшись, они немедленно вызвали пожарных. Личный состав и автоцистерны 3 пожарно-спасательной части отправились на тушение. По прибытии выяснилось, что полыхает деревянный дачный домик, размером 4х6 м. и огонь уже начал "перебираться" по деревьям на другие участки. Благодаря слаженной работе огнеборцев, удалось ликвидировать пожар и не допустить распространения огня на соседние постройки. Предварительная версия случившегося - неосторожное обращение с огнем. Точная причина устанавливается.

Уважаемые смоляне! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» или «101». Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

http://smolensk-news.net/society/2020/08/18/69054.html

Появились подробности вечернего пожара дачного дома в Смоленском районе

Напомним, 17 августа в садовом товариществе «Восход» загорелся дачный дом. На место происшествия выехали спасатели МЧС.

Оказалось, что в пять часов вечера местные дачники увидели, как из соседнего дома валят клубы дыма. Испугавшись, но не растерявшись, они незамедлительно вызвали пожарных. Когда на место ЧП прибыли огнеборцы и автоцистерны 3-ей пожарно-спасательной части, дом уже полыхал и начал перебираться по деревьям на другие участки.

Пожарные оперативно потушили пламя и не допустили его распространения на соседние постройки.

— Предварительная версия случившегося — неосторожное обращение с огнем. Точная причина устанавливается, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

https://www.rabochy-put.ru/news/150198-v-smolenskoy-oblasti-opredelili-luchshego-lesnogo-pozharnogo.html

В Смоленской области определили лучшего лесного пожарного

В региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства победил представитель Демидовского района.

14 августа на базе Демидовского филиала Лесопожарной службы прошел региональный этап VI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный – 2020».

На проведение конкурса наложили отпечаток «коронавирусные» ограничения – соревнования проходили практически без зрителей и приглашенных гостей. Кроме участников от Лесопожарной службы и национального парка «Смоленское Поозерье» на мероприятии присутствовали представители Департамента лесного хозяйства Смоленской области, Смоленского областного отделения ВДПО и Демидовского лесничества.

Конкурс традиционно включал в себя три этапа: физическая подготовка (30 отжиманий и бег на 100 метров с наполненным водой ранцевым лесным огнетушителем весом 20 кг), проверка теоретических знаний и прохождение полосы препятствий (преодоление завалов, прохождение через болотистую местность, распиловка бревен бензопилой, работа с ранцевым огнетушителем и мотопомпой).

Все задания выполнялись на время, за ошибки и нарушения начислялись штрафные баллы. Задания региональных соревнований максимально приближены к заданиям федерального этапа конкурса.

По результатам регионального этапа первое место занял Чистяков Артем Сергеевич, лесной пожарный Демидовского филиала Лесопожарной службы, который будет представлять регион на федеральных соревнованиях.

Хороший результат показали участник от «Смоленского Поозерья» - Астахов А. С., а так же представители Вяземского и Демидовского филиалов – Пушкин И.А. и Проймин Л.А. Все участники получили памятные сувениры, а призеры получили грамоты и денежные призы, отмечают в лесопожарной службе.

Фото: ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»