Мониторинг СМИ за 14.08.2020

https://smoldaily.ru/na-pozhar-doma-v-smolenske-vyehali-srazu-18-spasatelej

На пожар дома в Смоленске выехали сразу 18 спасателей

13 августа в СНТ «Завод имени Калинина» загорелся частный дом. Бдительные жители, почувствовав запах дыма и гари, вызвали пожарных.

На место происшествия выехали автоцистерны трёх пожарно-спасательных частей и сразу 18 человек личного состава. Огнеборцы быстро справились с пламенем, не допустив его распространения на соседние дома.

— Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Причина и ущерб уточняется, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

https://smoldaily.ru/utro-s-ogonkom-v-smolenskom-rajone-zagorelsya-dom

«Утро с огоньком». В Смоленском районе загорелся дом

В четверг, 13 августа, житель улицы Дорожная деревни Уколово в своём доме растопил печь и вышел на улицу. В начале девятого утра мужчина заметил, что крыша его дома горит.

Смолянин быстро вызвал пожарных. Вместе с женой он начал тушить пожар, а также вносить ценности.

По сообщению пресс-службы МЧС России по Смоленской области, прибывшие спасатели обнаружили крышу дома и постройки в огне.

В результате пожара чердачное перекрытие дома, а также крыша дома и пристройки сгорели. Одной из причин пожара называют неисправность печного оборудования.

https://www.mk-smolensk.ru/incident/2020/08/14/v-sadovom-dome-u-smolyan-sgorel-pervyy-etazh-i-natyazhnye-potolki-na-vtorom.html

В садовом доме у смолян сгорел первый этаж и натяжные потолки на втором

За минувшие сутки в Смоленской области зафиксировано шесть пожаров. Об этом 14 августа сообщили в Главном управлении МЧС России по Смоленской области. Одно из возгораний случилось в четвертом часу дня в садовом товариществе «Завод имени Калинина» Смоленска.

Загорелся двухэтажный дом, по адресу были направлены подразделения 3,7 пожарно-спасательных частей и 2 специализированной пожарно-спасательной части. Пожарным удалось не допустить уничтожения постройки. Выгорел первый этаж дома на площади 50 кв. м. и натяжные потолки на втором этаже, жилье закопчено продуктами горения. Люди не пострадали. По основной рассматриваемой версии пожар произошел по электротехнической причине.

https://www.smol.kp.ru/online/news/3977800/

18 пожарных тушили жилой дом в Смоленске

Днем 13 августа случился пожар в Смоленске, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Около трех часов дня в пожарную службу позвонили и рассказали о пожаре в СНТ «Завод имени Калинина». Чтобы ликвидировать пожар, на место вызова отправили три автоцистерны и 18 пожарных. На месте стало известно, что огонь охватил здание жилого дома.

Пожар не привел к пострадавшим или погибшим. Причина пожара и ущерб от него предстоит выяснить специалистам.

https://mchsrf.ru/news/667036-jitel-derevni-ukolovo-provel-utro-s-ognennoy-stihiey.html

Житель деревни Уколово провел утро с огненной стихией

Вчера утром житель улицы Дорожная деревни Уколово Смоленского района в своем доме растопил печь и вышел на улицу. В девятом часу утра, занимаясь своими делами, мужчина заметил, как загорелась крыша его дома. Он немедленно вызвал пожарных и вместе с женой принялся своими силами тушить пламя, а также выносить ценные вещи из дома. На место происшествия выехала пожарная часть 71 противопожарной службы Смоленской области и 7 пожарно-спасательная часть. По прибытии выяснилось, что огнем охвачена крыша деревянного дома и крыша деревянной пристройки. Профессионалы оперативно справились с огнем и не позволили ему распространиться по деревянному строению. В результате пожара чердачное перекрытие дома, а также крыша дома и пристройки сгорели. Причины случившегося устанавливаются, одна из рассматриваемых версий - неисправность печного отопления.

Уважаемые смоляне! Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве и использовании печей:

- регулярно проводите чистку дымоходов и печей;

- не допускайте перекаливание печи;

- разместите на полу перед печью предтопочный лист из несгораемого материала без прогаров и повреждений;

- не растапливайте печи бензином, керосином и другими горючими жидкостями;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не допускайте надзор за ними малолетним детям.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер «101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных). Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99

https://mchsrf.ru/news/667035-pojar-v-snt.html

Пожар в СНТ

Вчера в четвертом часу дня загорелся двухэтажный дом в садовом товариществе "Завод имени Калинина" Смоленска. По поступившему сообщению о случившемся, по указанному адресу были направлены подразделения 3,7 пожарно-спасательных частей и 2 специализированной пожарно-спасательной части. Пожарным удалось не допустить уничтожения постройки. Выгорел первый этаж дома на площади 50 кв.м. и натяжные потолки на втором этаже, всё жильё закопчено продуктами горения. Люди не пострадали. По основной рассматриваемой версии пожар произошел по электротехнической причине.

Уважаемые смоляне! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» или «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/667105-vmeste-posmotrim-multfilm-i-vspomnim-pravila-bezopasnosti.html

Вместе посмотрим мультфильм и вспомним правила безопасности

Регулярные беседы с детьми о правилах безопасного поведения в различных ситуациях помогут избежать печальных последствий. Малышам такая информация может запоминаться достаточно трудно, поэтому мы предлагаем повторить важные правила безопасности с помощью просмотра красочного мультфильма. Ведь смотреть мультики - одно из самых любимых занятий для детей, а мы предлагаем сделать его еще и полезным!

https://mchsrf.ru/news/667034-mnogodetnyie-semi-pod-pristalnyim-vnimaniem-sotrudnikov-mchs-rossii.html

Многодетные семьи под пристальным вниманием сотрудников МЧС России

Инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области совместно с социальными работниками провели рейд по многодетным семьям и семьям, где есть несовершеннолетние дети.

Как показывает статистика, чаще всего пожары происходят в жилом секторе. Профилактический рейд проведен с целью предотвращения роста количества возгораний в жилых домах, гибели и травматизма людей на пожарах, а также выявления нарушений требований пожарной безопасности, которые могут привести к трагическим последствиям.

В ходе рейдов инспекторы госпожнадзора осмотрели состояние отопительных систем и электроприборов. Грубых нарушений требований пожарной безопасности выявлено не было, однако были даны рекомендации, проживающим о том, что перед началом отопительного сезона необходимо оштукатурить печи, почистить дымоходы, не сушить дрова на печах. Некоторые семьи были обследованы повторно, обозначенные ранее замечания многие жильцы устранили, однако есть и такие граждане, образ жизни которых затмевает представление о безопасности.

Именно в таких семьях дети, как правило, остаются без должного присмотра, предоставлены сами себе. С каждым ребёнком и их родителями была проведена беседа, рассказано о последствиях, к которым может привести неосторожное обращение с огнём, куда необходимо обращаться в случае возгорания, что следует делать в первую очередь при возникновении пожара. После профилактической беседы сотрудники МЧС России оставляли в каждом доме памятки, в которых подробно изложены правила пожарной безопасности, а также номера телефонов, по которым взрослые и дети могут сообщить о случившейся беде и получить незамедлительную помощь.

https://www.smolensk2.ru/story.php?id=103741

В СМОЛЕНСКЕ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ВОЗГОРАНИЯ ПРИПАРКОВАННЫХ АВТО

Всего за сутки в областном центре и окрестностях Смоленска сгорели три автомобиля. «Дэо матиз» полыхал в районе деревни Станички, а в поселке Ольша загорелась «лада ларгус». Обошлось без жертв.

А в самом областном центре 13 августа практически полностью сгорела еще одна «лада» – в народе «четверка». Пожар случился на улице Попова.

Как сообщили в МВД, все обстоятельства происшествия пока уточняются, не исключается и поджог автомобиля. К тому же один из поджигателей накануне уже попадал в объективы камер видеонаблюдения – нашумевшим стал инцидент с поджогом иномарки во дворе на Первом Краснофлотском переулке.

Смоляне опасаются за сохранность своих припаркованных авто.

http://smolensk-news.net/society/2020/08/14/68776.html

На пожар дома в Смоленске выехали сразу 18 спасателей

13 августа в СНТ «Завод имени Калинина» загорелся частный дом. Бдительные жители, почувствовав запах дыма и гари, вызвали пожарных.

На место происшествия выехали автоцистерны трёх пожарно-спасательных частей и сразу 18 человек личного состава. Огнеборцы быстро справились с пламенем, не допустив его распространения на соседние дома.

— Погибших и пострадавших в результате пожара нет. Причина и ущерб уточняется, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

https://www.smolnews.ru/news/528031

В Смоленске участились случаи возгорания припаркованных авто

Всего за сутки в областном центре и окрестностях Смоленска сгорели три автомобиля. "Дэо матиз" полыхал в районе деревни Станички, а в поселке Ольша загорелась "лада ларгус". Обошлось без жертв.

А в самом областном центре 13 августа практически полностью сгорела еще одна "лада" – в народе "четверка". Пожар случился на улице Попова.

Как сообщили в МВД, все обстоятельства происшествия пока уточняются, не исключается и поджог автомобиля. К тому же один из поджигателей накануне уже попадал в объективы камер видеонаблюдения – нашумевшим стал инцидент с поджогом иномарки во дворе на Первом Краснофлотском переулке.

Смоляне опасаются за сохранность своих припаркованных авто.

https://www.smolnews.ru/news/528075

В Смоленском районе вспыхнула крыша жилого дома

В девятом часу утра, занимаясь своими делами, житель дома, расположенного по улице Дорожной, увидел, что крыша его дома горит. Он немедленно вызвал пожарных и вместе с женой принялся своими силами тушить огонь, а также выносить ценные вещи из дома.

«На место происшествия выехала пожарная часть 71 противопожарной службы Смоленской области и 7 пожарно-спасательная часть. Крыша деревянного дома и крыша деревянной пристройки были объяты пламенем. Спасатели оперативно справились с огнем и не позволили ему распространиться по деревянному строению», - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

В результате пожара чердачное перекрытие дома, а также крыша дома и пристройки сгорели. Причины случившегося устанавливаются, одна из рассматриваемых версий - неисправность печного отопления.

https://smolensk.bezformata.com/listnews/derevni-ukolovo-provel-utro/86408779/

Житель деревни Уколово провел утро с огненной стихией

Вчера утром житель улицы Дорожная деревни Уколово Смоленского района в своем доме растопил печь и вышел на улицу. В девятом часу утра, занимаясь своими делами, мужчина заметил, как загорелась крыша его дома. Он немедленно вызвал пожарных и вместе с женой принялся своими силами тушить пламя, а также выносить ценные вещи из дома. На место происшествия выехала пожарная часть 71 противопожарной службы Смоленской области и 7 пожарно-спасательная часть. По прибытии выяснилось, что огнем охвачена крыша деревянного дома и крыша деревянной пристройки. Профессионалы оперативно справились с огнем и не позволили ему распространиться по деревянному строению. В результате пожара чердачное перекрытие дома, а также крыша дома и пристройки сгорели. Причины случившегося устанавливаются, одна из рассматриваемых версий - неисправность печного отопления.

Уважаемые смоляне! Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве и использовании печей:

- регулярно проводите чистку дымоходов и печей;- не допускайте перекаливание печи;

- разместите на полу перед печью предтопочный лист из несгораемого материала без прогаров и повреждений;

- не растапливайте печи бензином, керосином и другими горючими жидкостями;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не допускайте надзор за ними малолетним детям.