Счастливое спасение

Вечером 8 августа, находившиеся на спасательной станции аварийно-спасательного отряда на акваториях СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» на Набережной Горького в Смоленске  старший государственный инспектор ГИМС Максим Шорохов, спасатель-водолаз Сергей Горбачев и водитель Андрей Самойлов  заметили плывующую по Днепру женщину, голова которой периодически исчезала под водой. Поняв, что женщина тонет, спасатели бросились в воду.  

«В этом месте сильное течение и глубокое русло», - пояснил старший государственный инспектор ГИМС Максим Шорохов. Помощь пришла вовремя: женщина 1972 года рождения из последних сил держалась на воде. Спасатели с двух сторон захватили утопающую и начали буксировать к берегу. Перед ними стояли две первоочередные задачи -  это безопасное извлечение пострадавшей из воды и срочный вызов медицинской помощи. Профессионалы своего дела они справились с ними  блестяще. Когда через 15 минут  перед спасателями появился муж тонувшей, женщина уже находилась на станции, ей была оказана первая доврачебная помощь и вызвана скорая.

Как выяснилось, супруги купались выше по Днепру в районе насанкционированного пляжа. Женщине стало плохо, ее захватило  течением и понесло вниз по реке. И на ее счастье, что в это время, и в этом месте оказались  такие мужественные и смелые спасатели. Кстати, один из них,  Шорохов Максим Владимирович, в 2014 году был признан лучшим государственным инспектором по маломерным судам Центрального регионального центра МЧС России, став лауреатом фестиваля МЧС России «Созвездие мужества-2014».