Безопасность детей в наших руках

Летние каникулы для смоленской детворы в разгаре! Загородные центры отдыха, оздоровительные лагеря и спортивные базы – все отдано на целое лето в распоряжение огромной и шумной армии мальчишек и девчонок. А вот у сотрудников, отвечающих за безопасность детей – это напряженный период. Все необходимо предусмотреть и предпринять, чтобы в детских оздоровительных учреждениях не было места для чрезвычайных происшествий. А в этом им охотно помогают сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области. Мероприятия проходят в рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» и приурочено к 25-летию МЧС России. Сотрудники пожарной охраны и воспитатели лагеря не дают детворе в активном отдыхе забыть о культуре безопасности жизнедеятельности, но дают все больше узнать о профессии пожарного. Листовками и памяткам, диалогами о безопасности в игровой форме напоминают о личной и коллективной безопасности.

В живописном месте Глинковского района расположился детский оздоровительный лагерь, где отдыхает около 100 школьников.

Ребятам в лагере скучать не приходится. «Девиз смены «Мы – здоровое поколение», – рассказала директор лагеря. – «Ежедневно через организацию праздников, игровые программы, самые различные мероприятия мы стараемся сформировать у ребят сознательное отношение к своему собственному здоровью, здоровому образу жизни и конечно безопасности».

Чтобы детвора не забывала и о пожарной безопасности сегодня, 14 июля, в гости к ребятам приехали сотрудники 22 пожарной части.

Дети с восхищением наблюдали, как пожарные искусно укладывают боевую одежду, а затем по тревоге одевают ее за считанные секунды! Потом желающие сами примерили «боёвки», дыхательные аппараты и иное пожарно-техническое вооружение. А желающих посидеть в пожарной машине приходилось и вовсе выстраивать в очередь. Но больше всего, не зависимо от возраста, мальчишкам и девчонкам понравился «пожарный душ», а также возможность подержать в руках настоящий пожарный ствол.

Данные мероприятия имеют большое значение, ведь в результате систематической работы с детьми по профилактике пожаров закладывается фундамент пожарной безопасности будущего и от того, с каким багажом знаний и навыков ребята вступят во взрослую жизнь, будет зависеть безопасность следующих поколений.