Юным исследователям о безопасности на водных объектах

Сегодня сотрудники ГИМС МЧС России по Смоленской области провели инструктаж по безопасности на водных объектах для участников научно-исследовательской экспедиции из города Москвы. Уже четыре года учащиеся лицея №1553 имени В.И.Вернадского приезжают в Смоленскую область, чтобы исследовать регион в области естественных и гуманитарных наук, выполнить горные, пешие, водные маршруты. В первую половину путешествия ребята проводят археологические раскопки в поселке Гнездово, во второй половине – совершают сплав. В этом году вторая часть экспедиции начнется с озера Сапшо, а затем участники сплавятся по водным артериям области, завершится водное путешествие на Западной Двине. Чтобы ничего не могло омрачить отдых и исследования ребят, инспекторы им напомнили о мерах соблюдения правил безопасности на воде, а также предупредили, какие опасности их могут подстерегать за крутыми поворотами.

Учитывая возраст участников, сотрудники ГИМС МЧС России по Смоленской области задавали вопросы по безопасности на воде, разбирали действия детей в определенной ситуации, также объяснили, по какому номеру телефона следует позвонить, чтобы сообщить о случившемся. Ведь независимо от того, в какой части России находится человек, он всегда может получить помощь, набрав номер «112».

Юные исследователи с интересом слушали о правилах поведения на речках, озерах и прудах. Специалистам задавали множество вопросов, а они в свою очередь грамотно и в полном объеме отвечали на них, ведь ребят ждет серьезное мероприятие, которое требует полной отдачи и серьезного отношения. Мальчишкам постарше и преподавателям рассказали еще и об ответственности за управление плавательными средствами.

Конкурсы на точность броска спасательного круга и конца Александрова, как всегда, собрали рекордное количество участников.

Ребятам вручили памятки по правилам поведения на воде. Было видно, что мальчишкам и девчонкам очень понравилось такое познавательное мероприятие, и они долго не отпускали спасателей. Встреча оказалась интересной для всех.