Мониторинг СМИ за 23.10.2020

https://smol.aif.ru/incidents/v_smolenskoy_oblasti_za_sutki_obezvredili_13_snaryadov_vremen_voyny

В Смоленской области за сутки обезвредили 13 снарядов времен войны

13 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны удалось обезвредить спасателям за 22 октября, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.ОВОСТЬ ПО ТЕМ

Специалисты Пожарно-спасательного центра изъяли и уничтожили один артиллерийский снаряд калибра 45 миллиметров в деревне Лукьяново Вяземского района и 12 артснарядов калибра 105 миллиметров в деревне Вязищи Темкинского района.

Спасатели напоминают, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сообщать по номеру «101».

https://mchsrf.ru/news/679665-v-smolenske-provoditsya-sezonnaya-profilakticheskaya-operatsiya-otoplenie.html

В Смоленске проводится сезонная профилактическая операция «Отопление»

К сожалению, в обществе существует явная недооценка значений реальности угрозы пожара, его опасных факторов. Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием элементарных противопожарных знаний и навыков самозащиты у населения. Статистика показывает, что большинство людей не задумываются о том, как легко может возникнуть пожар, и поэтому не уделяют должного внимания организации безопасности своего жилья, пренебрегая собственной безопасностью и здоровьем, а также жизнями и здоровьем окружающих. Об этом свидетельствует, например, отсутствие огнетушителей в квартирах, которые позволили бы без проблем потушить возникшее возгорание.

Лишь единицы граждан обеспечивают свой дом имеющимися в продаже автономными пожарными извещателями, работающими от обычной батарейки. Они при появлении дыма издают резкий звук, достаточно громкий, чтобы привлечь внимание и разбудить спящих. А между тем, пожарный извещатель – необходимый элемент в быту, поскольку помогает обнаружить возгорание на начальной стадии и немедленно предпринять необходимые действия, чтобы не дать огню распространиться на большие площади.

Освежить знания горожан в сфере пожарной безопасности решили инспекторы Отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Смоленска. Основной темой профилактического рейда стало отопление, ведь в холодное время года увеличивается количество пожаров. В рамках операции «Отопление» организовано информирование населения по вопросам соблюдения пожарной безопасности в жилье, в том числе при эксплуатации газового оборудования и приборов, а также о необходимых действиях при обнаружении пожара.

https://mchsrf.ru/news/679643-vsegda-soblyudayte-pravila-pojarnoy-bezopasnosti-v-byitu.html

Всегда соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!

Очень непростая, но крайне важная задача - объяснить ребенку правила безопасного поведения дома. Главное управление МЧС России по Смоленской области рекомендует проводить такие беседы с детьми с ранних лет, ведь так формируется культура безопасности на всю жизнь. Чтобы такая важная информация лучше запомнилась ребенку, включите ему красочный мультфильм и вместе прочтите памятку.

Памятка для детей и взрослых:

Чтобы предотвратить пожар, обязательно соблюдайте правила безопасности!

- Проследите, чтобы рядом с газовой плитой не находились полотенца, бумага или другие вещи, которые легко могут подхватить пламя.

- Не перегружайте электросеть.

- Не оставляйте работающие газовые и электроприборы без присмотра;

- Помните, что спички и зажигалки детям не игрушки! Неосторожное обращение с огнем может привести к печальным последствиям.

Но, если все-таки пожар случился, запомните, как правильно действовать в такой ситуации:

- обязательно сообщите о пожаре по телефонам 01 или 101;

- оповестите соседей о случившемся;

- при задымлении возьмите влажную ткань и прикройте органы дыхания;

- покиньте помещение, но ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.

https://mchsrf.ru/news/679641-pravila-provedeniya-reanimatsii-povtoryaem-v-rejime-Online.html

Правила проведения реанимации повторяем в режиме Online

Спасение жизни человека, попавшего в беду, зависит от быстроты реакции и правильности действий тех, кто окажется рядом с ним. Беда может случиться где угодно: дома, на улице, на дороге, в общественных местах. Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас знал правильный алгоритм действий в той или иной ситуации. Сегодня мы предлагаем вам в режиме Online повторить правила проведения сердечно-легочной реанимации при оказании первой помощи. Смотрим обучающий фильм!

https://mchsrf.ru/news/679642-gims-o-bezopasnosti-na-osenney-ryibalke.html

ГИМС о безопасности на осенней рыбалке

Осень — любимая пора любителей рыбной ловли. И специалисты Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области усиливают профилактическую работу. Часто сами рыбаки пренебрегают правилами безопасности и становятся жертвами своего хобби. Инспекторы регулярно проводят рейды по излюбленным местам рыбаков, в ходе которых проверяют у судовладельцев наличие удостоверений на право управления маломерным судном, обращают их внимание на своевременное техническое освидетельствование плавсредств и обеспечение безопасности пассажиров в пути следования, проводят инструктажи по соблюдению мер безопасности на водных объектах.

Сегодня будут проинспектированы водные объекты Рославльского района.

Также в патрули ежедневно выходят специалисты администраций районов (сельских поселений), городских округов. На сегодня у них запланировано 60 патрулирований на неорганизованных местах допуска населения к водным объектам.

Помните, что алкоголь – Ваш главный враг на рыбалке. В состоянии алкогольного опьянения невозможно грамотно управлять лодкой. Если пьяный человек окажется в холодной воде, его шансы спастись будут минимальными.

Чтобы рыбалка не омрачилась печальными последствиями, инспекторы ГИМС советуют соблюдать простые правила безопасности:

не выходите на водоём в ветреную погоду, в нетрезвом состоянии, на неисправном катере или лодке и без спасательных средств;

будьте особенно осторожны при рыбалке с надувных лодок. На таких плавсредствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места, так как наезд на острый край подводной коряги может привести к проколу резины.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/679644-nachalnik-22-pojarno-spasatelnoy-chasti-sela-glinka-prinyal-uchastie-v-zasedanii.html

Начальник 22 пожарно-спасательной части села Глинка принял участие в заседании комиссии

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Смоленской области продолжает оставаться довольно сложной. Новая вирусная инфекция добралась не только до крупных городов, но и до небольших сельских населенных пунктов. Это успели прочувствовать на себе и жители Глинковкого района. Что мы можем противопоставить инфекции?

Этот и другие вопросы, касающиеся предотвращения распространения вирусной инфекции (COVID-19), на днях обсуждались на очередном заседании оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории муниципального образования «Глинковский район». Заседание проходило под председательством Главы муниципального образования «Глинковский район» Михаила Калмыкова. Участие в нем приняли представители Администрации района, сотрудники полиции и прокуратуры, руководители отделов, Главы сельских поселений. От Главного управления МЧС России по Смоленской области на заседании комиссии присутствовал начальник 22 пожарно-спасательной части села Глинка Владимир Колестратов.

По информации Администрации МО «Глинковский район» Смоленской области

https://readovka67.ru/news/63649

В Смоленске на ходу загорелся Land Rover

В Смоленске на ходу загорелся Land Rover. Очевидцы поделились снимками происходящего.

Дым охватил иномарку во время движения на Краснинском шоссе. В настоящий момент водитель пытается самостоятельно справиться с возгоранием. Что стало причиной пожара — пока неизвестно.

Смоляне уже выражают свои сочувствия водителю по поводу произошедшего.

https://www.smolnews.ru/news/539741

В Смоленской области за сутки обезвредили 13 снарядов времен войны

13 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны удалось обезвредить спасателям за 22 октября, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Специалисты Пожарно-спасательного центра изъяли и уничтожили один артиллерийский снаряд калибра 45 миллиметров в деревне Лукьяново Вяземского района и 12 артснарядов калибра 105 миллиметров в деревне Вязищи Темкинского района.

Спасатели напоминают, что в случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сообщать по номеру «101».

Напомним, ранее взрывоопасный предмет обезвредили в Велиже.

https://www.smolnews.ru/news/539747

В Смоленской области нашли 13 артиллерийских снарядов. Обезвредили

Накануне саперам пожарно-спасательного центра поступило сообщение об обнаружении артиллерийских снарядов.

Специалисты центра изъяли 13 артиллерийских снарядов в деревне Лукьяново Вяземского района и деревне Вязищи Темкинского района. Опасные боеприпасы были уничтожены в установленном порядке.

апоминаем, что при обнаружении боеприпасов ни в коем случае нельзя их разбирать, сдавать в металлолом или бросать в костёр. Необходимо сразу же сообщить о своей находке и до приезда специалистов обозначить место либо строительной лентой, либо ярким куском ткани, прикреплённом на палке.

Если речь идёт о боеприпасах времён Великой Отечественной войны, то их изъятием займутся сапёры областного пожарно-спасательного центра. Если же взрывоопасный предмет современный, то его обезвреживанием будут заниматься взрывотехники ОМОН Росгвардии.

Но если вы не специалист и не разбираетесь в боеприпасах, просто позвоните в МЧС или полицию по телефонам: 101 или 102. Они направят необходимых специалистов.

https://smolnarod.ru/v-gorode/v-smolenskoj-oblasti-podschitali-kolichestvo-lesnyx-pozharov-v-sezon/

В Смоленской области подсчитали количество лесных пожаров в сезон

В 2020 году из-за теплой зимы и отсутствия снега начало пожароопасного сезона случилось не с 1 апреля как обычно, а на неделю раньше. Завершился сезон 19 октября.

Конец марта и апрель запомнились массовым горением сухой травы на полях в условиях засушливой погоды и сильного ветра. 19 октября сезон объявлен закрытым, а в департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира среды их обитания, подводят итоги.

По информации департамента, на территории области произошло 25 лесных пожаров общей площадью 92,88 га, средняя площадь 3,71 га. Приводятся данные для сравнения с прошлым годом: в 2019 г. произошел 31 лесной пожар площадью 56,38 га.

Самый крупный по площади пожар произошел в этом году в Ершичском лесничестве, заняв площадь в 47,5 га.

Причинами возгораний в 15 случаях (а это — 60%) стал переход огня в леса с земель иных категорий, а в 10 случаях (40%) нарушение правил пожарной безопасности местным населением.

По месяцам по версии департамента, пожары распределились весной и летом следующим образом: март – три (12%), апрель – 16 (64%), май – четыре (16%), июнь — два (8%).

96% лесных пожаров были ликвидированы прямо в день их обнаружения. А обнаруживали их так: при патрулировании – 18 (72%), с помощью космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз – 4 (16%), местным населением – 3 (12%).

Всего на лесных пожарах в Смоленской области были задействовано 327 человек и 106 единиц техники. В муниципальных образованиях региона неоднократно вводился особый противопожарный режим и режим повышенной готовности.

https://smolnarod.ru/v-gorode/v-smolenskoj-oblasti-nashli-13-artillerijskix-snaryadov-obezvredili/

В Смоленской области нашли 13 артиллерийских снарядов. Обезвредили

Накануне саперам пожарно-спасательного центра поступило сообщение об обнаружении артиллерийских снарядов.

Специалисты центра изъяли 13 артиллерийских снарядов в деревне Лукьяново Вяземского района и деревне Вязищи Темкинского района. Опасные боеприпасы были уничтожены в установленном порядке.

апоминаем, что при обнаружении боеприпасов ни в коем случае нельзя их разбирать, сдавать в металлолом или бросать в костёр. Необходимо сразу же сообщить о своей находке и до приезда специалистов обозначить место либо строительной лентой, либо ярким куском ткани, прикреплённом на палке.

Если речь идёт о боеприпасах времён Великой Отечественной войны, то их изъятием займутся сапёры областного пожарно-спасательного центра. Если же взрывоопасный предмет современный, то его обезвреживанием будут заниматься взрывотехники ОМОН Росгвардии.

Но если вы не специалист и не разбираетесь в боеприпасах, просто позвоните в МЧС или полицию по телефонам: 101 или 102. Они направят необходимых специалистов.

https://smoldaily.ru/klub-chyornogo-dyma-v-smolenske-na-doroge-zagorelsya-avtomobil

«Клуб чёрного дыма». В Смоленске на дороге загорелся «Land Rover»

Сегодня на Краснинском шоссе произошло возгорание иномарки.

Очевидцы рассказывают, что автомобиль «Land Rover» окутал густой чёрный дым.

Что стало причиной возгорания пока неизвестно. SmolDaily.ru обратился за комментарием в пресс-службу регионального ГУ МЧС.

http://smolensk-news.net/society/2020/10/23/76596.html

«Клуб чёрного дыма». В Смоленске на дороге загорелся автомобиль

Сегодня на Краснинском шоссе произошло возгорание иномарки.

Очевидцы рассказывают, что автомобиль «Land Rover» окутал густой чёрный дым.

Что стало причиной возгорания пока неизвестно. SmolDaily.ru обратился за комментарием в пресс-службу регионального ГУ МЧС.

http://smolensk-news.net/society/2020/10/23/76545.html

В Смоленской области нашли 13 артиллерийских снарядов. Обезвредили

Накануне саперам пожарно-спасательного центра поступило сообщение об обнаружении артиллерийских снарядов.

Специалисты центра изъяли 13 артиллерийских снарядов в деревне Лукьяново Вяземского района и деревне Вязищи Темкинского района. Опасные боеприпасы были уничтожены в установленном порядке.