Мониторинг СМИ за 06.10.2020

https://smolensk-i.ru/accidents/v-smolenske-tramvaj-zagorelsya-na-hodu_355839

В Смоленске трамвай загорелся на ходу

Небольшое возгорание и задымление двухвагонного трамвая произошло сегодня днём в Смоленске.

Паблик «Смоленский транспорт» со ссылкой на читателя и очевидца сообщил во «ВКонтакте», что инцидент случился на улице Тенишевой:

«Трамвай №257 источал запах горелого; свидетель видел, как из него шёл дым. Кроме того, у вагона №260 не была закрыта дверь. Как вывод — она сломана».

smolensk-i.ru пока не получил оперативный комментарий у службы движения муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия.

Судя по фото с места происшествия, движение трамваев до площади Победы (где на время капремонта улицы Николаева установили разворотную стрелку) и в обратном направлении было временно приостановлено.

https://www.mk-smolensk.ru/incident/2020/10/06/smolyanka-vyzvala-pozharnykh-cherez-policiyu.html

Смолянка вызвала пожарных через полицию

6 октября в ГУ МЧС по Смоленской области сообщили, что смолянка, растерявшись, сообщила о пожаре в полицию, а полиция вызвала пожарных. Пожар случился накануне, во второй половине дня в деревне Никольское в Гагаринском районе Смоленской области. Первое, что увидела хозяйка дома выглянув в окно – горящий сарай. Сильный ветер раздул огонь, который перекинулся на соседний участок - хозпостройку и баню.

Пожарные 21-й спасательной части поспешили на помощь, а жители деревни бросились тушить огонь и начали обливать водой жилой дом, так как загоревшиеся постройки находились совсем близко от него. Пожарные спасли дом и ликвидировали огонь. Но два сарая и баня выгорели изнутри. Вероятной причиной пожара могла стать неисправность электропроводки.

https://smol.aif.ru/incidents/dva_saraya_i_banya_goreli_v_gagarinskom_rayone

Два сарая и баня горели в Гагаринском районе

Два сарая и баня горели в Гагаринском районе 5 октября 2020 года, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Пожар произошел в пятом часу вечера в деревне Никольское. Загорелся сарай, пламя из-за ветра распространилось на соседние сарай и баню. Местные жители вызвали пожарных и пытались сами потушить возгорание. Пожар ликвидировали, постройки выгорели изнутри.

«Вероятно, причиной пожара стала неисправность электропроводки», - прокомментировали в ведомстве.

https://smol.aif.ru/society/artilleriyskiy_snaryad_obezvredili_v_velizhe

Артиллерийский снаряд обезвредили в Велиже

Артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны обезвредили в Велиже, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Работы по изъятию и уничтожению боеприпаса провели на улице Торопецкой. Работы проводили специалисты ОСР ПАСС СОГБУ «Пожарно-спасательный центр».

«В случае обнаружения подозрительного предмета незамедлительно обращайтесь по телефону 101», - отметили в МЧС.

https://mchsrf.ru/news/676650-voorujili-detey-vajnyimi-znaniyami.html

Вооружили детей важными знаниями

Вот уже завершился первый месяц нового учебного года, учащиеся продолжаются вливаться в учебный процесс. Важно, чтобы этот учебный год стал не только продуктивным и полезным для ребят, но и безопасным! В связи с этим, сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области посещают образовательные учреждения и проводят уроки безопасности.

Накануне открытие уроки по «Основам безопасности жизнедеятельности» провел личный состав отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ярцевского, Духовщинского и Кардымовского районов в образовательных учреждениях районов.

Гости подготовили для ребят ознакомительные фильмы, после просмотра, которых ответили на многочисленные вопросы детей. Что такое гражданская оборона, каковы её цели и задачи, а также функции в военной и мирное время – всё это рассказали инспекторы мальчишкам и девчонкам.

В рамках занятия детям напомнили о причинах пожаров в учебном заведении, в быту, рассказали какие подручные средства можно использовать для ликвидации возгорания и какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать пожаров.

Практическим этапом занятия в одной из школ стала учебная эвакуация, под руководством сотрудников МЧС России и местного отделения ВДПО. Вместе с педагогами, услышав звук пожарной сигнализации, дети оделись и вышли на улицу. Даже малыши, несмотря на юный возраст, действовали грамотно и без паники.

Проведенные занятия добавили полезных знаний учащимся и оставили много позитивных эмоций.

https://mchsrf.ru/news/676608-pri-obnarujenii-podozritelnogo-predmeta-nezamedlitelno-soobschite-o-nahodke-spetsialistam.html

При обнаружении подозрительного предмета незамедлительно сообщите о находке специалистам

Вчера специалисты отряда специальных работ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области, согласно поступившей заявке от УМВД России Смоленской области, изъяли и уничтожили установленным порядком артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны калибра 122 мм. Опасную находку обнаружили в Велиже.

Боеприпас, при неосторожном обращении с ним, может взорваться в любое время, в независимости от того, в каком он виде и состоянии находится. Будьте предельно осторожны и при обнаружении подозрительного предмета первым делом сообщите о находке в службу спасения по номеру 101, либо полицию по номеру 102. Специалисты этих ведомств примут все необходимые меры: ограничат доступ к найденному боеприпасу и вызовут саперов, которые транспортируют снаряд на полигон и обезвредят.

Смоленское областное государственное

бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр»

https://mchsrf.ru/news/676585-s-dnm-grajdanskoy-oboronyi-otkryityiy-urok-po-osnovam-bezopasnosti-jiznedeyatelnosti.html

С Днём гражданской обороны! Открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности

Накануне дня гражданской обороны, который отмечается 4 октября, инструктор Вяземского местного отделения ВДПО Светлана Козлова совместно с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Юлией Аниськиной и заместителем начальника пожарно-спасательной части № 12, Грязновым Сергеем посетили школу № 10 г. Вязьмы и провели открытый урок по ОБЖ для восьмиклассников.

Преподаватель урока ОБЖ, представитель ВДПО и МЧС рассказали детям о средствах индивидуальной защиты органов дыхания, а также пояснили в каких случаях они необходимы. Дети соревновались на время, кто быстрее оденет противогаз. Отвечали на вопросы по гражданской обороне и пожарной безопасности. Также детям рассказали об основных правилах поведения в чрезвычайной ситуации.

На память о мероприятии ребятам раздали памятки и флажки. Ещё раз напомнили правила по пожарной безопасности и номера телефонов экстренных служб.

Целью таких профилактических мероприятий является повышения уровня знаний подрастающего поколения в области гражданской обороны, привитие навыков безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях и социальной значимости предмета ОБЖ.

Вяземское местное отделение ВДПО от всего сердца поздравляет с днём Гражданской обороны!

Желаем здоровья, счастья, процветания и побольше радостных моментов в жизни в этой нелегкой профессии!По информации Смоленского областного отделения ВДПО

https://mchsrf.ru/news/676609-ognennaya-stihiya-ohvatila-tri-stroeniya.html

Огненная стихия охватила три строения

Вчера, в пятом часу вечера, жительница деревни Никольское Гагаринского района выглянула в окно и увидела, как полыхает ее сарай. Растерявшись и не вспомнив номер пожарных, женщина позвонила в полицию, сотрудники которой передали информацию в пожарную охрану. Из-за сильного ветра огонь начал распространяться очень быстро и "зацепился" за близкорасположенный сарай и баню на соседнем участке. В это время, огнеборцы 21 пожарно-спасательной части уже направлялись на место происшествия. Жители бросились тушить самостоятельно, с помощью подручных средств, а также начали обливать водой жилой дом, так как полыхающие постройки находились совсем близко. Прибывшие пожарные отстояли дом и ликвидировали огонь. К сожалению, два сарая и баня выгорели изнутри по всей площади. Вероятно, причиной пожара стала неисправность электропроводки.

Уважаемые смоляне, помните! Дорога каждая минута!

Чтобы избежать пожаров, возникших по электротехническим причинам, следует соблюдать несколько простых правил:

-пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности;

-систематически обращайтесь к специалистам для проверки электропроводки;

-своевременно меняйте обветшавшие электропровода;

-не перегружайте электросеть.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101». Также в Главном управлении МЧС России по Смоленской области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия 8(4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/676651-otkryityie-uroki-v-shkole-poselka-hislavichi.html

Открытые уроки в школе поселка Хиславичи

У учащихся средней школы поселка Хиславичи прошлая учебная неделя завершилась интересными открытыми уроками по «Основам безопасности жизнедеятельности», которые приурочены ко Дню гражданской обороны. Познавательные беседы провел личный состав 49 пожарно-спасательной части.

На уроке большое внимание было уделено истории развития гражданской обороны. Ребята вместе с сотрудниками МЧС России разобрали цели и задачи этой важной структуры, а также ознакомились с комплексом мероприятий по защите населения. Мальчишки и девчонки с серьезностью отнеслись к данной теме, внимательно слушали специалистов и в тетрадях помечали важные для себя факты и правила.

В завершении встречи специалисты напомнили школьникам правила пожарной безопасности, алгоритм действий при возникновении пожара в школе или дома, а также номера телефонов экстренных служб. Учащиеся получили памятки и поблагодарили сотрудников чрезвычайного ведомства за увлекательный урок.

https://readovka67.ru/news/62880

В Смоленске горело излюбленное место молодежи

Вечером понедельника, 5 октября, в смоленских Ситниках горело излюбленное место молодежи и бездомных. «Заброшка» попадала под удар стихии уже не в первый раз .

Огонь охватил постройку около 9 часов вечера на улице Радищева. Очевидцы отмечают, что в бывшем здании домоуправления часто собирались желающие отдохнуть.

На месте работали сотрудники МЧС. Специалистам предстоит выяснить, что стало причиной пожара — поджог либо что-то другое.

https://www.smolnews.ru/news/536935

Два сарая и баня горели в Гагаринском районе

Два сарая и баня горели в Гагаринском районе 5 октября 2020 года, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Пожар произошел в пятом часу вечера в деревне Никольское. Загорелся сарай, пламя из-за ветра распространилось на соседние сарай и баню. Местные жители вызвали пожарных и пытались сами потушить возгорание. Пожар ликвидировали, постройки выгорели изнутри.

«Вероятно, причиной пожара стала неисправность электропроводки», - прокомментировали в ведомстве.

Напомним, ранее еще один сарай горел на улице Тухачевского в областном центре.

https://www.smolnews.ru/news/536969

Хозяйка загоревшегося сарая растерялась и позвонила в полицию вместо пожарной охраны

5 октября в пятом часу вечера в деревне Никольское Гагаринского района загорелся сарай.

Хозяйка строения растерялась и вместо пожарной охраны позвонила в полицию. Полицейские передали информацию спасателям.

Из-за сильного ветра огонь распространился очень быстро и перекинулся на близко расположенный сарай и баню на соседнем участке. Жители деревни начали тушить пожар самостоятельно с помощью подручных средств, а также проливали водой стоящий рядом жилой дом.

Прибывшие пожарные отстояли дом и ликвидировали пожар. Два сарая и баня выгорели изнутри по всей площади. Вероятной причиной пожара стала неисправность электропроводки. Точную причину возгорания предстоит определить специалистам.

https://smolgazeta.ru/daylynews/80278-.html

Хозяйка загоревшегося сарая растерялась и позвонила в полицию вместо пожарной охраны

5 октября в пятом часу вечера в деревне Никольское Гагаринского района загорелся сарай.

Хозяйка строения растерялась и вместо пожарной охраны позвонила в полицию. Полицейские передали информацию спасателям.

Из-за сильного ветра огонь распространился очень быстро и перекинулся на близко расположенный сарай и баню на соседнем участке. Жители деревни начали тушить пожар самостоятельно с помощью подручных средств, а также проливали водой стоящий рядом жилой дом.

Прибывшие пожарные отстояли дом и ликвидировали пожар. Два сарая и баня выгорели изнутри по всей площади. Вероятной причиной пожара стала неисправность электропроводки. Точную причину возгорания предстоит определить специалистам.

https://smolensk.bezformata.com/listnews/stihiya-ohvatila-tri-stroeniya/87753804/

Огненная стихия охватила три строения

Вчера, в пятом часу вечера, жительница деревни Никольское Гагаринского района выглянула в окно и увидела, как полыхает ее сарай. Растерявшись и не вспомнив номер пожарных, женщина позвонила в полицию, сотрудники которой передали информацию в пожарную охрану. Из-за сильного ветра огонь начал распространяться очень быстро и "зацепился" за близкорасположенный сарай и баню на соседнем участке. В это время, огнеборцы 21 пожарно-спасательной части уже направлялись на место происшествия. Жители бросились тушить самостоятельно, с помощью подручных средств, а также начали обливать водой жилой дом, так как полыхающие постройки находились совсем близко. Прибывшие пожарные отстояли дом и ликвидировали огонь. К сожалению, два сарая и баня выгорели изнутри по всей площади. Вероятно, причиной пожара стала неисправность электропроводки.

Уважаемые смоляне, помните! Дорога каждая минута!

Чтобы избежать пожаров, возникших по электротехническим причинам, следует соблюдать несколько простых правил:

-пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности;

-систематически обращайтесь к специалистам для проверки электропроводки;

-своевременно меняйте обветшавшие электропровода;

-не перегружайте электросеть.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, обратиться за помощью можно круглосуточно по телефону «101». Также в Главном управлении МЧС России по Смоленской области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия 8(4812) 34-99-99.

https://smoldaily.ru/poyavilis-podrobnosti-vozgoraniya-v-tramvae-v-czentre-smolenska

Появились подробности возгорания в трамвае в центре Смоленска

Напомним, сегодня, 6 октября, около 12:40 в центре города на улице Тенишевой на остановке заметили трамвай, из которого валил дым.

Как сообщили в МУТТП города, в вагоне 1998 года выпуска произошло короткое замыкание второго тягового электродвигателя без последующего горения. Это и привело к незначительному задымлению в салоне трамвая.

На время происшествия движение электротранспорта останавливалось. В 13:12 движение трамваев восстановили в полном объёме.

https://smoldaily.ru/ispolzuyut-ognetushitel-v-smolenske-zagorelsya-tramvaj

«В вагон забежали пожарные». В Смоленске горящий трамвай сняли на видео

6 октября около 12:40 на улице Тенишевой смоляне увидели на остановке горящий трамвай.

Как сообщают очевидцы, для предотвращения дальнейшего распространения огня в дымящемся транспорте работники использовали огнетушитель.

Свидетели предполагают, что возгорание произошло после того, как заклинило тормозные колодки.

Сейчас на место происшествия прибыли спасатели МЧС.

Наша редакция обратилась за подробностями в МУТТП Смоленска.

https://smoldaily.ru/v-mchs-rasskazali-podrobnosti-moshhnogo-pozhara-v-gagarinskom-rajone

В МЧС рассказали подробности мощного пожара в Гагаринском районе

Напомним, 5 октября около 16:40 в деревне Никольское произошёл пожар сразу в трёх нежилых строениях. Сначала местная жительница выглянула в окно и увидела, как полыхает её сарай.

Растерянная гагаринка даже не сразу вспомнила номер пожарных, поэтому позвонила в полицию. Пока огнеборцы добирались до места ЧП, из-за сильного ветра огонь стремительно распространился и зацепился за соседние сарай и баню на смежном участке.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, жильцы пытались самостоятельно справиться с огнём, используя всевозможные подручные средства, одновременно обливая строения водой.

Прибывшие спасатели победили разбушевавшееся пламя и отстояли дом. К сожалению, в результате пожара два сарая и баня полностью выгорели изнутри. Возможной причиной пожара эксперты считают неисправность электропроводки.

https://smoldaily.ru/v-gagarinskom-rajone-odnovremenno-vspyhnuli-srazu-3-stroeniya

В Гагаринском районе одновременно вспыхнули сразу 3 строения

5 октября около 16:40 в деревне Никольская произошёл пожар сразу в трёх нежилых строениях.

На место происшествия незамедлительно выехали спасатели и автоцистерны. Прибыв на указанный адрес, они подтвердили, что горит баня и 2 хозпостройки.

Огнеборцы остановили распространение огня, но пламя успело полностью уничтожить строения.

По информации ГУ МЧС России по Смоленской области, в результате пожара никто не пострадал.

Специалисты устанавливают причину возгорания и принесённый ущерб.

http://smolensk-news.net/incident/2020/10/06/74348.html

В Смоленске трамвай загорелся на ходу

Смоленск, 6 октября. Небольшое возгорание и задымление двухвагонного трамвая произошло сегодня днём в Смоленске.

Паблик «Смоленский транспорт» со ссылкой на читателя и очевидца сообщил во «ВКонтакте», что инцидент случился на улице Тенишевой:

«Трамвай №257 источал запах горелого; свидетель видел, как из него шёл дым. Кроме того, у вагона №260 не была закрыта дверь. Как вывод — она сломана».

smolensk-i.ru пока не получил оперативный комментарий у службы движения муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия.

Судя по фото с места происшествия, движение трамваев до площади Победы (где на время капремонта улицы Николаева установили разворотную стрелку) и в обратном направлении было временно приостановлено.

http://smolensk-news.net/society/2020/10/06/74298.html

В МЧС рассказали подробности мощного пожара в Гагаринском районе

Напомним, 5 октября около 16:40 в деревне Никольское произошёл пожар сразу в трёх нежилых строениях. Сначала местная жительница выглянула в окно и увидела, как полыхает её сарай.

Растерянная гагаринка даже не сразу вспомнила номер пожарных, поэтому позвонила в полицию. Пока огнеборцы добирались до места ЧП, из-за сильного ветра огонь стремительно распространился и зацепился за соседние сарай и баню на смежном участке.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, жильцы пытались самостоятельно справиться с огнём, используя всевозможные подручные средства, одновременно обливая строения водой.

Прибывшие спасатели победили разбушевавшееся пламя и отстояли дом. К сожалению, в результате пожара два сарая и баня полностью выгорели изнутри. Возможной причиной пожара эксперты считают неисправность электропроводки.

В Гагаринском районе одновременно вспыхнули сразу 3 строения

http://smolensk-news.net/society/2020/10/06/74272.html

В Гагаринском районе одновременно вспыхнули сразу 3 строения

5 октября около 16:40 в деревне Никольская произошёл пожар сразу в трёх нежилых строениях.

На место происшествия незамедлительно выехали спасатели и автоцистерны. Прибыв на указанный адрес, они подтвердили, что горит баня и 2 хозпостройки.

Огнеборцы остановили распространение огня, но пламя успело полностью уничтожить строения.

По информации ГУ МЧС России по Смоленской области, в результате пожара никто не пострадал.

Специалисты устанавливают причину возгорания и принесённый ущерб.