Мониторинг СМИ за 12.07.2020

https://smolensk-i.ru/accidents/pod-smolenskom-udary-molnij-priveli-k-dvum-pozharam-za-den_343503

Под Смоленском удары молний привели к двум пожарам за день

Смоленск, 12 июля. Вероятными причинами двух возгораний за минувшие сутки в деревнях районов Смоленской области стало попадание разрядов молний.

В седьмом часу вечера в деревне Владимировка Хиславичского района загорелась частная баня. Прибывшие подразделения местной 49-й пожарно-спасательной части потушили полыхающую постройку. Огонь успел уничтожить её кровлю, уточнили smolensk-i.ru в пресс-службе управления МЧС по Смоленской области.

Второй пожар произошел около полуночи в деревне Ворошиловка Шумячского района, где в одном из частных домовладений вспыхнул бревенчатый сарай. Огонь перекинулся на рядом стоящую баню.

Сотрудники МЧС смогли предотвратить дальнейшее распространение огня на жилые постройки и ликвидировать пожар. В результате случившегося полностью сгорели сарай и кровля бани; пламя повредило внешние стены бани и дома.

В обоих происшествиях никто не пострадал. Напомним, сегодня региональное управление МЧС предупредило о дождливом начале недели — в том числе с грозами в отдельных частях Смоленской области.

https://smoldaily.ru/v-shumyachskom-rajone-ot-udara-molnii-vspyhnuli-saraj-i-banya

В Шумячском районе от удара молнии вспыхнули сарай и баня

июля загорелся бревенчатый сарай. На место происшествия оперативно приехали пожарные, но к моменту их прибытия огонь успел перекинуться на соседнюю баню.

Пожар быстро потушили, однако полностью уничтожены сарай и кровля бани. Сильно повреждена внешняя стена бани и стена жилого дома.

Как сообщают в региональном ГУ МЧС, при пожаре никто не пострадал. Вероятнее всего постройки загорелись из-за попавших в них разрядов молний.

https://mchsrf.ru/news/661016-profilakticheskaya-rabota-napravlennaya-na-snijenie-kolichestva-pojarov-gorodskih-poseleniyah.html

Профилактическая работа, направленная на снижение количества пожаров городских поселениях

Бытует мнение, что частный жилой сектор наиболее подвержен пожарам. На сегодняшний день такое утверждение уже не столь актуально, ведь возгорания в многоэтажных жилых домах происходят не менее часто, а причины таких пожаров не редко пересекаются с теми, которые характерны для малоэтажной застройки. В связи с этим инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Вяземского, Темкинского и Угранского районов проводят активную профилактическую работу, которая охватывает все виды жилого сектора расположенного в городе Вязьме.

Инспекторский состав отдела проводит профилактические рейды в районном центре, где с жителями проводятся инструктажи о мерах и правилах пожарной безопасности.

«В ходе проводимых мероприятий мы стараемся, чтобы каждый горожанин не только осознал, всю опасность, которую несет в себе пожар, но и то, что свой вклад в обеспечение безопасности жилого дома может внести каждый жилец. Необходимым минимумом в данном случае является поддержание в надлежащем состоянии электрического и газового оборудования, а также соблюдение требований пожарной безопасности в общедомовом пространстве»,- отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Александр Коняхин.

К сожалению, на сегодняшний день, далеко не все жители в должной мере осознают свою ответственность. Так, почти всегда находятся этажи, где стоят ящики и даже габаритные шкафы, закрывающие собой большую часть прохода. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Важно помнить, что в случае необходимости быстро покинуть здание, эти предметы могут стать непреодолимым препятствием, ведь в условиях плохой видимости и задымленности каждая секунда на счету и тратить драгоценное время – непозволительная роскошь. Что и говорить, о том, к чему может привести попадание источника огня, спички или окурка, в такой ящик, где зачастую хранятся старые вещи легко подверженные воспламенению.

Но, как отмечают сами сотрудники МЧС России, постоянная работа в данном направлении приносит свои плоды и число подобного имущества в общих коридорах и лестничных клетках сокращается, а сами жильцы начинают больше внимания уделять вопросам личной безопасности и защищенности своего дома от разрушительной силы огня.

https://mchsrf.ru/news/661003-neorganizovannyiy-i-nebezopasnyiy-otdyih-poroy-vlechet-za-soboy-neschastnyie-sluchai.html

Неорганизованный и небезопасный отдых порой влечет за собой несчастные случаи

Обеспечение безопасности на водных объектах – основная задача специалистов государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Смоленской области. С целью недопущения несчастных случаев на воде в летний период под особым вниманием инспекторов находятся популярные места рыболовов и отдыхающих на акваториях. Учитывая жаркую погоду, огромная часть населения проводит время у водоёмов. К сожалению, неорганизованный и небезопасный отдых порой влечет за собой несчастные случаи. Сотрудники ведомства в усиленном режиме ежедневно проводят профилактические рейды напоминая жителям региона о важности соблюдения установленных правил безопасности. В подобных рейдах особую тревогу у спасателей вызывают граждане, употребляющие на водоемах спиртные напитки. Следует заметить, по статистике чаще всего на воде гибнут люди именно в состоянии алкогольного опьянения. Помните, что купаться следует только в специально оборудованных местах. Там, где дежурят спасатели и медицинские работники. Если вы пришли на водоем вместе с детьми, не оставляйте их без присмотра.

Также инспекторы ведомства следят за соблюдением правил безопасности на реках и озерах владельцами, катеров, гидроциклов, моторных лодок и проверяют у них наличие необходимых документов.

Сегодня патрули пройдут по водным объектам Рославльского и Демидовского районов.Кроме этого, в патрули ежедневно выходят специалисты администраций районов (сельских поселений), городских округов, общественных организаций. На сегодня у них запланировано 60 патрулирований.

Обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».

Также в круглосуточном режиме работает единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/661017-vsegda-pomni.html

Всегда помни

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно.

Для вызова пожарных со стационарного телефонного аппарата набирайте - «01», для дозвона до диспетчера пожарной охраны с мобильного телефона необходимо набрать комбинацию из трёх цифр - «101».

Специалисты рекомендуют занести номер пожарных в память своих телефонов и в память телефонов своих детей. Опыт показывает, что в экстремальных ситуациях человек теряется и не всегда может вспомнить нужный, даже самый простой, номер.

Также в круглосуточном режиме функционирует единый «телефон доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

По данному номеру телефона заинтересованные лица могут обратиться по таким вопросам, как:

-неправомерные действия сотрудников Главного управления МЧС России по Смоленской области;

-вопросы нарушения норм и правил пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, защиты населения и территорий.

При обращении на «телефон доверия» необходимо указывать достоверную и точную информацию о фамилии, имени, отчестве, домашнем адресе и контактном телефоне заявителя.

https://mchsrf.ru/news/661015-mchs-napominaet-pozabottes-o-bezopasnosti-detey-u-vodoemov.html

МЧС напоминает: позаботьтесь о безопасности детей у водоемов!

В выходные дни водоемы привлекают большое количество людей. И хоть купальный сезон еще не открыт, многие устремляются к рекам и озерам, чтобы отдохнуть на природе, принять солнечные ванны. Нередко любознательность подрастающего поколения и их самоуверенность приводит к происшествиям на воде. Чтобы отдых не был испорчен неприятными воспоминаниями, Главное управление МЧС России по Смоленской области настоятельно рекомендует регулярно проводить с детьми беседы по правилам безопасности жизнедеятельности.

Памятка для родителей:

Не разрешайте детям самостоятельно посещать водоемы!

Не разрешайте детям купаться без вашего присмотра, особенно далеко заплывать на матрацах или надувных кругах.

Отпускайте ребенка в воду только в специальном плавательном жилете.

Не разрешайте нырять в неизвестных местах водоема, поскольку на дне могут оказаться камни или ветки деревьев, часто приводящие к различным травмам.

Следите за временем пребывания ребенка в воде, не допуская переохлаждения.

Смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами, чтобы избежать солнечных ожогов. Обязательно надевайте ребенку головной убор.

Запомнить важную информацию детям помогут яркие и красочные мультфильмы. Смотрим!

https://mchsrf.ru/news/661014-ostanovili-stihiyu.html

Остановили стихию

Вчера в регионе во время грозы произошло два пожара. В седьмом часу вечера в деревне Владимировка Хиславичского района вспыхнула баня. Прибывшие подразделения 49 пожарно-спасательной части оперативно потушили полыхающую постройку. Огонь успел уничтожить её кровлю.

Второй пожар произошел около полуночи в деревне Ворошиловка Шумячского района. Вспыхнул бревенчатый сарай. К месту случившегося спешно прибыли подразделения 51 пожарно-спасательной части. Огонь перекинулся на рядом стоящую баню. Пожар ликвидирован. Дальнейшего распространения огня на постройки удалось не допустить. В результате случившегося полностью уничтожен сарай, кровля бани, повреждена внешняя стена бани и внешняя стена жилого дома.

В обоих случаях никто не пострадал. Вероятнее всего постройки загорелись из-а попавших в них разрядов молний.Уважаемые смоляне! Главное управление МЧС России по Смоленской области обращается к населению с убедительной просьбой неукоснительно соблюдать все требования пожарной безопасности.

Напоминаем, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» и «101».

Также продолжает осуществляться круглосуточная работа единого «телефона доверия»: 8 (4812) 34-99-99.


http://smolensk-news.net/incident/2020/07/12/66039.html

Под Смоленском удары молний привели к двум пожарам за день

Смоленск, 12 июля. Вероятными причинами двух возгораний за минувшие сутки в деревнях районов Смоленской области стало попадание разрядов молний.

В седьмом часу вечера в деревне Владимировка Хиславичского района загорелась частная баня. Прибывшие подразделения местной 49-й пожарно-спасательной части потушили полыхающую постройку. Огонь успел уничтожить её кровлю, уточнили smolensk-i.ru в пресс-службе управления МЧС по Смоленской области.

Второй пожар произошел около полуночи в деревне Ворошиловка Шумячского района, где в одном из частных домовладений вспыхнул бревенчатый сарай. Огонь перекинулся на рядом стоящую баню.

Сотрудники МЧС смогли предотвратить дальнейшее распространение огня на жилые постройки и ликвидировать пожар. В результате случившегося полностью сгорели сарай и кровля бани; пламя повредило внешние стены бани и дома.

В обоих происшествиях никто не пострадал. Напомним, сегодня региональное управление МЧС предупредило о дождливом начале недели — в том числе с грозами в отдельных частях Смоленской области.

текст: Анатолий Гапеенко фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области

https://www.rabochy-put.ru/incidents/148908-dva-strashnykh-pozhara-vspykhnuli-v-smolenskoy-oblasti.html

Два страшных пожара вспыхнули в Смоленской области

Это произошло вчера во время грозы.

Происшествия случились в деревнях. Первый пожар произошел около 19:00 в деревне Владимировка Хиславичского района, где вспыхнула баня. Огонь успел уничтожить её кровлю, и лишь усилиями спасателей удалось избежать жертв.

Второе возгорание произошло около полуночи в деревне Ворошиловка Шумячского района. Вспыхнул бревенчатый сарай, а потом огонь перекинулся на рядом стоящую баню. Пожар удалось потушить, однако уничтожен сарай, кровля бани, а также повреждена ее внешняя стена и часть жилого дома.

https://smolensk.bezformata.com/listnews/goreli-dom-saray-i-banya/85552902/

В Шумячском районе горели дом, сарай и баня

Пожар в деревне Ворошиловка произошёл накануне, 11 июля, в 23:46, сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.

В ведомстве уточнили, что на место вызова отправилась пожарно-спасательная техника и 5 человек личного состава.

«По прибытию информация о возгорании подтвердилась – горение жилого дома, сарая и бани. Погибших и пострадавших нет», - подчеркнули в региональном ГУ МЧС.

В настоящее время специалисты устанавливают причину возгорания и ущерб, нанесённый огнём.

https://smolgazeta.ru/accident/77481-v-shumyachskom-rayone-goreli-dom-saray-i-banya.html

В Шумячском районе горели дом, сарай и баня

ПРОИСШЕСТВИЯ

12 ИЮЛЯ 2020 ГОДА В 10:02

184

Пожар в деревне Ворошиловка произошёл накануне, 11 июля, в 23:46, сообщает ГУ МЧС России по Смоленской области.

В ведомстве уточнили, что на место вызова отправилась пожарно-спасательная техника и 5 человек личного состава.

«По прибытию информация о возгорании подтвердилась – горение жилого дома, сарая и бани. Погибших и пострадавших нет», - подчеркнули в региональном ГУ МЧС.

В настоящее время специалисты устанавливают причину возгорания и ущерб, нанесённый огнём.