Мониторинг СМИ за 23.07.2020

https://readovka67.ru/news/59859

В одной из смоленских семей ужин закончился в компании пожарных

О вечернем возгорании рассказали в МЧС

Вчера вечером, 22 июля, жители Сафонова Смоленской области почувствовали запах дыма в подъезде пятиэтажного дома. Как выяснилось впоследствии, источником зловония оказался ужин одной из местных семей.

По информации пресс-службы регионального ГУ МЧС, инцидент произошёл около 21:00 во втором микрорайоне. Перепуганные соседи вызвали пожарную охрану, однако погорельцы сумели обойтись без помощи специалистов:

«По прибытию было установлено, что причиной переполоха стало подгорание пищи в квартире на пятом этаже. К счастью, обошлось без серьёзных последствий и помощь огнеборцев не понадобилась», — рассказали спасатели.

Увы, забыть о случившемся жильцам многоэтажки пока не удастся — о возгорании всё ещё напоминает неприятный запах.

https://readovka67.ru/news/59850

Ночью в квартире смолян загорелось мягкое место

Причем в прямом смысле этого слова

Минувшей ночью, 23 июля, в Смоленской области произошёл пожар. О возгорании в квартире рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

По информации спасателей, инцидент случился в пятиэтажном доме в Рославле, а точнее на улице Красноармейской. Местные жители почувствовали запах дыма, вызвали пожарных, а сами тем временем бросились искать источник. Как выяснилось впоследствии, вспыхнуло кресло на первом этаже, в этот момент в квартире никого не было.

Соседи оперативно сбили огонь водой, а подоспевшим сотрудникам МЧС осталось лишь убрать из жилья обгоревший предмет мебели.

«По факту пожара проводится проверка, по результатам которой станет известна его точная причина», — поделились в ведомстве.

http://smolensk-news.net/society/2020/07/23/67033.html

В пятницу на Смоленщине будет тепло, но дождливо

На территории Смоленской области 24 июля ожидается переменная облачность. Местами пройдут кратковременные дожди.

В региональном ГУ МЧС сообщают, что ветер будет юго-западный 5-10 м/с.

Температура воздуха по области: ночью +6°C…+11°C, днём +16°C…+21°C.

В Смоленске: ночью +8°C…+10°C, днём +18°C…+20°C.

Атмосферное давление 738 мм рт. столба, ночью будет слабо падать, днём слабо расти.

http://smolensk-news.net/society/2020/07/23/67030.html

В Рославле клубы чёрного дыма испугали местных жителей

В небе над райцентром стремительно распространилось облако чёрного дыма. Это переполошило всех горожан.

В ГУ МЧС России по Смоленской области нашему изданию сообщили, что горит бросовое здание на улице Святого князя Ростислава. На место выехали сотрудники пожарно-спасательной части.

http://smolensk-news.net/society/2020/07/23/66972.html

Ночной пожар переполошил жителей пятиэтажки в Рославле

Сегодня, 23 июля, во втором часу ночи жильцов дома по улице Красноармейской разбудил пожар. Жители пятиэтажки, почувствовав запах дыма, тут же вызвали спасателей.

Соседям удалось самостоятельно найти источник опасности. Оказалось, что в одной из комнат на первом этаже загорелось кресло.

Жители дома вошли в помещение и залили огонь водой. Внутри никого не было.

Прибывшие огнеборцы убрали из жилья обгоревший предмет мебели и убедились, что другие источники возгорания отсутствуют.

— По факту пожара проводится проверка, по результатам которой станет известна его точная причина, — отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

http://smolensk-news.net/incident/2020/07/23/66971.html

Смолянин привлечен к уголовной ответственности за ложное сообщение в полицию

По линии 112 поступило сообщение о готовящемся преступлении, которое якобы будет совершено во дворе одного из домов Смоленска. На место происшествия выехали сотрудники полиции, «скорая помощь», представители МЧС. Кинологи со служебной собакой обследовали указанную территорию, ничего представляющего опасности для граждан не обнаружено.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по городу Смоленску совместно с сотрудниками регионального УФСБ установили причастность к совершению телефонного звонка мужчины 1968 года рождения. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он из хулиганских побуждений сообщил в полицию заведомо ложные сведения.

Отделом № 1 следственного управления УМВД России по городу Смоленску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до тех лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

Кроме указанных выше санкций виновное лицо несет и материальную ответственность в виде ущерба, причинённого выездом спасательных служб, применения специальной техники, эвакуации людей, применения специально обученных собак и т.д. Ущерб может доходить до нескольких сот тысяч рублей. Указанная сумма может быть взыскана судом одновременно при вынесении приговора по иску, направленному прокуратурой или лицом, пострадавшим от преступных действий.

https://www.mk-smolensk.ru/incident/2020/07/23/v-roslavle-pozharnye-priezzhali-tushit-kreslo.html

В Рославле пожарные приезжали тушить кресло

В четверг, 23 июля, во втором часу ночи жильцы пятиэтажки на улице Красноармейской в Рославле, почувствовав запах дыма и тут же вызвали спасателей.

Затем сами, найдя источник опасности, попытались заливать огонь. Оказалось, что горело кресло в одной из комнат на первом этаже. Внутри данного помещения никого не было.

Прибывшие пожарные убрали из жилья обгоревший предмет мебели и убедились, что другие источники возгорания отсутствуют.

Причину пожара предстоит выяснить специалистам в ближайшие дни.

https://www.mk-smolensk.ru/incident/2020/07/23/zhiteli-safonovo-perepoloshilis-izza-zabytogo-na-plite-uzhina.html

Жители Сафоново переполошились из-за забытого на плите ужина

В среду, 22 июля, около девяти часов вечера, жители пятиэтажки во втором микрорайоне в Сафоново почувствовав запах дыма в подъезде и позвонили пожарным.

Оказалось, что причиной переполоха стало подгорание пищи в квартире на 5-м этаже.

К счастью, обошлось без серьезных последствий и помощь огнеборцев не понадобилась.

https://smolensk.bezformata.com/listnews/safonove-iz-za-ostavlennoy-na-plite-edi/85843328/

В Сафонове из-за оставленной на плите еды чуть не случился пожар

22 июля около девяти часов вечера жители пятиэтажки во 2-м микрорайоне в Сафонове почувствовали запах дыма в подъезде. Они сообщили о случившемся в пожарную охрану.

«К месту вызова были направлены подразделения 14 пожарно-спасательной части. По прибытию установлено, что причиной переполоха стало подгорание пищи в квартире на пятом этаже», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

Также в ведомстве отметили, что обошлось без серьезных последствий и помощь огнеборцев не понадобилась. О вечернем происшествии жильцам квартиры еще долго будет напоминать неприятный запах и сгоревшая кухонная утварь.

https://smolensk.bezformata.com/listnews/roslavle-zapah-dima-perepoloshil/85850251/

В Рославле запах дыма переполошил жителей пятиэтажки

Сегодня, 23 июля, во втором часу ночи жильцы пятиэтажки на улице Красноармейской в Рославле, почувствовав запах дыма, вызвали пожарных.

Однако, им удалось самостоятельно найти источник опасности. Так, загорелось кресло в одной из комнат на первом этаже. Смоляне зашли внутрь, где никого не было, и залили огонь водой.

«Прибывшие огнеборцы 13 пожарно-спасательной части убрали из жилья обгоревший предмет мебели и убедились, что другие источники возгорания отсутствуют», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

В настоящее время по факту пожара проводится проверка, по результатам которой станет известна его точная причина.

https://mchsrf.ru/news/663080-perepoloh-v-pyatietajke.html

Переполох в пятиэтажке

Вчера, около девяти часов вечера, жители пятиэтажки во 2-м микрорайоне в Сафоново почувствовав запах дыма в подъезде, сообщили о случившемся в пожарную охрану. К месту вызова убыли подразделения 14 пожарно-спасательной части. По прибытию было установлено, что причиной переполоха стало подгорание пищи в квартире на пятом этаже. К счастью, обошлось без серьезных последствий и помощь огнеборцев не понадобилась. О вечернем происшествии жильцам квартиры еще долго будет напоминать неприятный запах и сгоревшая кухонная утварь.

Уважаемые смоляне! Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об элементарных правилах поведения на кухне!

Не отлучайтесь надолго из кухни и, ни в коем случае не ложитесь спать, если на газовой или электроплите у вас готовится еда.

Хранить рядом с плитой легковоспламеняющиеся предметы, такие как спички, масло, салфетки или полотенца небезопасно. Брызги раскаленного масла могут спровоцировать возникновение пожара.

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте крышкой.

Кроме того, на кухне можно установить автономный пожарный извещатель. Уже на начальной стадии возгорания, недорогой прибор издаст пронзительный звук, который разбудит спящего человека и хорошо слышен даже при громко работающем телевизоре.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер «101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Смоленской области – 8(4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/663101-obnarujili-i-ne-rasteryalis.html,

Обнаружили и не растерялись

Сегодня во втором часу ночи жильцы пятиэтажки на улице Красноармейской в Рославле, почувствовав запах дыма, вызвали пожарных. Самостоятельно найдя источник опасности, загорелось кресло в одной из комнат на первом этаже, вошли и залили огонь водой. Внутри никого не было. Прибывшие огнеборцы 13 пожарно-спасательной части убрали из жилья обгоревший предмет мебели и убедились, что другие источники возгорания отсутствуют. По факту пожара проводится проверка, по результатам которой станет известна его точная причина.

Уважаемые смоляне! Главное управление МЧС России по Смоленской области обращается к населению с убедительной просьбой неукоснительно соблюдать все требования пожарной безопасности.

Напоминаем, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01» и «101».

Также продолжает осуществляться круглосуточная работа единого «телефона доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

https://mchsrf.ru/news/663102-boepripasyi-vremen-voynyi-vs-esche-opasnyi.html

Боеприпасы времен войны всё еще опасны

Смоленская земля, ставшая местом многочисленных и ожесточенных боев, продолжает хранить в себе воспоминания о Великой Отечественной войне. Однако эхо тех лет – это не только памятные места, мемориалы и различные исторические реконструкции. Нередкой находкой в лесах и полях, на приусадебных участках и улицах городов и сел, становятся неразорвавшиеся снаряды и боеприпасы. Так, вчера специалисты отряда специальных работ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области изъяли и уничтожили 5 боеприпасов времен ВОВ, обнаруженных местными жителями в лесных массивах. В деревне Капыревщина Ярцевского района опасной находкой стал артиллерийский снаряд калибра 150 мм, а в деревне Холмец Рославльского района – две минометных мины калибра 82 мм и две ручных гранат Ф-1. Заявка к профессионалам поступила от УМВД России по Смоленской области.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что при обнаружении взрывоопасного предмета ни в коем случае не трогайте его, не переносите в другое место, не закидывайте землей, ветками и т.п. Будьте предельно осторожны и при обнаружении взрывоопасного предмета первым делом необходимо сообщить о находке в службу спасения по номеру 101, либо полицию по номеру 102. Специалисты этих ведомств примут все необходимые меры: ограничат доступ к найденному боеприпасу и вызовут саперов, которые транспортируют снаряд на полигон и обезвредят.

Смоленское областное государственное

бюджетное учреждение «Пожарно-спасательный центр»

http://smolspas.ru/

Фотоматериал представлен из архива

https://mchsrf.ru/news/663217-v-pogode-bez-suschestvennyih-izmeneniy.html,

В погоде без существенных изменений

В пятницу существенных изменений в погоде не ожидается. Солнце будет то появляться, то скрываться за облаками, местами может пройти небольшой кратковременный дождь. Ветер будет дуть юго-западный 5-10 м/с. Температура воздуха по области: ночью +6°C…+11°C, днем +16°C…+21°C. В Смоленске: ночью +8°C…+10°C, днем +18°C…+20°C. Атмосферное давление 738 мм рт. столба, ночью будет слабо падать, днем будет слабо расти.

Уважаемые смоляне, Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает некоторые правила безопасности, соблюдение которых поможет вам избежать беды: уходя из дома, убедитесь, что электроприборы и свет выключены, перекрыта подача газа. Будьте внимательны и осторожны при эксплуатации электрообогревательных приборов и печного отопления.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер «101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных).

https://smoldaily.ru/v-pyatniczu-na-smolenshhine-budet-teplo-no-dozhdlivo

В пятницу на Смоленщине будет тепло, но дождливо

На территории Смоленской области 24 июля ожидается переменная облачность. Местами пройдут кратковременные дожди.

В региональном ГУ МЧС сообщают, что ветер будет юго-западный 5-10 м/с.

Температура воздуха по области: ночью +6°C…+11°C, днём +16°C…+21°C.

В Смоленске: ночью +8°C…+10°C, днём +18°C…+20°C.

Атмосферное давление 738 мм рт. столба, ночью будет слабо падать, днём слабо расти.

https://smoldaily.ru/v-roslavle-kluby-chyornogo-dyma-ispugali-mestnyh-zhitelej

В Рославле клубы чёрного дыма испугали местных жителей

В небе над райцентром стремительно распространилось облако чёрного дыма. Это переполошило всех горожан.

В ГУ МЧС России по Смоленской области нашему изданию сообщили, что горит бросовое здание на улице Святого князя Ростислава. На место выехали сотрудники пожарно-спасательной части.

https://smoldaily.ru/nochnoj-pozhar-perepoloshil-zhitelej-pyatietazhki-v-roslavle

Ночной пожар переполошил жителей пятиэтажки в Рославле

Сегодня, 23 июля, во втором часу ночи жильцов дома по улице Красноармейской разбудил пожар. Жители пятиэтажки, почувствовав запах дыма, тут же вызвали спасателей.

Соседям удалось самостоятельно найти источник опасности. Оказалось, что в одной из комнат на первом этаже загорелось кресло.

Жители дома вошли в помещение и залили огонь водой. Внутри никого не было.

Прибывшие огнеборцы убрали из жилья обгоревший предмет мебели и убедились, что другие источники возгорания отсутствуют.

— По факту пожара проводится проверка, по результатам которой станет известна его точная причина, — отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.